- ベストアンサー
転職活動中です。
転職活動中です。転職された方は資格など取ってから転職しましたか? 世の中スキルが身に付いたりする仕事に就いているものなのでしょうか? 製造業でライン作業特にスキルもないです。仕事はお金を得て生活をする為と思っていた方が良いのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>転職活動中です。転職された方は資格など取ってから転職しましたか? ガチの資格は転職に間に合いません。じっくりと計画が必要です。 すぐに取れて使えそうなやつは取ります。 自分は、MOS試験とかパソコン検定とかチャチャっと取れるヤツを取りました。 何をしたいかによります。 美容師になりたいとかなら、まず資格を取らないとどうにもなりません。 そういうのでなく、ライトな資格なら、就職したい企業をチョイスし、その企業の求人の資格欄を見てください。 優遇する資格に何か書かれていたら、それを持ってれば有利になります。 その企業がダメでも、類似の企業で役立ちます。 >世の中スキルが身に付いたりする仕事に就いているものなのでしょうか? 世の中規模の話をすると、世の中の仕事の数だけ事情が違うとしか言えません。 >製造業でライン作業特にスキルもないです。 社会経験も大きなスキルと言えます。 >仕事はお金を得て生活をする為と思っていた方が良いのでしょうか? 人それぞれです。 ただ、お金がなくて、食べさせてくれる人もいなければ、お金を得て生活をする為に何かせざるを得ません。
その他の回答 (4)
30代に入ると資格は無意味なので取らないですね。 その年齢からだと未経験は採ってもらえないし、今までどんな仕事をしてきたかで見られるので。 資格が役に立つのは、そもそもその資格を持ってないとその仕事につけないというものだけです。 医師とか弁護士とか。 あとは20代の人が未経験業種に挑戦するときのハッタリとして使うぐらいですかね。
お礼
- t 14(@sintetukundayo)
- ベストアンサー率22% (11/49)
転職する人の大体は、資格のないものを選ぶことが多いと思いますよ。 そして反対に、資格を持っている人は、 子どもの頃の夢をかなえるために、資格の勉強をしていると思いますよ
お礼
- chouryou
- ベストアンサー率45% (159/352)
逆に考えてみれば必要かどうかわかってくるんじゃないでしょうか? 生活をするためにはお金が必要→お金をもらう為には仕事をする→仕事をこなすにはスキルは必要→スキルは資格を取った方が得られやすい→資格を持てば転職に有利になる→転職できればスキルを活かして収入が増える可能性は高くなる。 年齢を重ねれば重ねるほど、スキル&資格は重要になってきます。 特にこれからも転職する可能性があるのであれば。 スキルがない転職は、収入を下げて拘束時間を上げるだけの厄介なものになってきます。 生活する為だけじゃ、行き詰ります。
お礼