• ベストアンサー

離婚したくないという夫と離婚するには?

約3年前、夫の浮気が発覚。 それも2人の女性と同時進行していました。 気持ちは裏切ったことなどない、安上がりの風俗に行くようなものだった。 などと言い訳し、即女性たちとは別れ、とにかく大反省の毎日。 私に対しては、何の不満もなく愛している、でも、便利でやめられなかった・・・という理由。 調子のいいことを言って、つなぎ止めていた夫の様子を想像したり、 そんな簡単なつながり(バレた途端、即切り捨てました)のために、 裏切り続けられて、ばかにされてたことを思うと、どうしても許せない思いがわき上がってきます。 当時、離婚したいという私に、泣いてすがるようにして 「これからの自分を見ていてほしい。絶対に裏切らないし、 これからの自分で証明するしかない。」 と訴えたため、私も感情的な状況のまま即離婚するのはどうか? そんな都合のいい付き合いに応じる女性のために離婚する労力は無駄なんじゃないか? などいろいろ考え、3年考えることにしました。 来月で3年経ちます。 この浮気という事実を除けば、とてもいい夫です。 浮気発覚以前も、本当に仲良しだったのです。 それだけに、たくさんの思い出がすべて汚されてしまった、 どんな楽しい時にも、他の女が存在していた・・・そう思うと、夫を許せないのです。 相性も合うし、趣味も。一緒にいて楽しい夫です。 でも、許せない気持ちがいつもあるのです。 そこで、やはり離婚を申し出ようと思います。 でも、 「3年経って(私の)気持ちが変わらなかったらあきらめる。離婚に応じる。」 と言っていた夫がどうやら応じてくれそうにありません。 このままだと調停にも出てこないと思います。 前置きが長くなりましたが、 調停に出てこない場合、私としては無駄な努力をすることになります。 調停抜きで、裁判というわけにはいかないのでしょうか? 浮気の証拠などはすべてとってあります。 浮気相手の女性については、どうでもいいのですが、とにかく夫のことが許せません。 そんなに離婚がいやなら浮気なんてするなって感じです。 いずれは弁護士に相談しなければなりませんが、 まだ今の段階では、 「夫が調停に応じないだろう」という予測のもとでなので、 もし、そうなった場合、今後どういう風になるのかご存じの方がいればアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • massule
回答No.1

浮気の慰謝料請求の時効は3年です。 つまり、3年経っちゃうと浮気によるご主人の有責が問えないです。 ご主人がそれを計算しているとすると非常にヤバイです。 確たる理由もなく貴方が離婚を申し出たとして、 逆に貴方の方が慰謝料請求、つまり有責にされるかもしれません。 >「3年経って(私の)気持ちが変わらなかったらあきらめる。 >離婚に応じる。」 この言葉を裏付ける書面であるとか、記録は残ってますか? それによってはご主人との契約(約束)ですから、 3年経った後でも離婚請求はできるかもしれません。 が、ないのであれば、来月になる前に行動を起す必要が あるかと思います。早めに弁護士さん等に相談されるのが いいと思います。 質問に答えますと、調停をすっとばしての裁判はできません。 調停に応じない場合は、不調となり裁判に移行します。 そこで離婚を認める判決が出れば、 ご主人が認めなくても離婚はできます。 が、費用・期間も結構なもんですから、調停の場で決することが 多いようです。裁判移行するのは全体の1割にも満たなかったかと。

noname#70246
質問者

お礼

不貞の相手に対する慰謝料請求が3年間ということは認識していましたが、 夫に対しての請求も3年なんですね。 「3年経てば、浮気の傷は癒えるはず」ってことなのでしょうかね? 表向きは普通に暮らしていますが、 時が経てば経つほど腹立たしく感じる時もあり、 どんなに尽くしてくれても 「でも裏切ったでしょ?」って思っちゃうんですよね。 「おれはこれからのことしか考えていない」なんてきれい事、勝手なことを言います。 私が前向きでないって言いたいんですよね。 ありがとうございます。 早めに調停を申し立てた方がいいようですね。

質問者

補足

さっそくの回答ありがとうございます。 >この言葉を裏付ける書面であるとか、記録は残ってますか? 残っています。メールですが・・・。 でも、この3年間の間に、「(当初はその方が私のためと思ったけど)やっぱり絶対に別れない。」と言うようになり、 とにかく全身全霊で愛情を示しています。 そして、何度か話し合った時に、売り言葉に買い言葉的に、 では今度浮気をしたら離婚に応じるという念書を書いてと言ってしまい、 その念書もあります。

その他の回答 (3)

回答No.4

私とまったく同じケースです。うちはちょうど1年経ちました。 ご主人様の対応も我が夫と同じなので、まるで自分たちのことのように目に浮かびます。 その頃うすうす感じていたのですが、ある日バカな女からの電話(ご主人と別れてください。私たち愛し合ってるんです…) からはじまった嫌がらせのメールや手紙。 そこから見えてきた新たな事実、または作り話など、私を鬱にしてしまったいろいろな摩擦が思い出されます。 それからは夫とは何度も衝突し泣きわめき反撃をいたしました。知人に相談にのってもらったこともあります。 ですが、フラッシュバックに襲われる毎日をおくっていながらも、少しづつ平穏な日々も戻り、 また、私を心配してくれる夫をそばで感じながらメラメラとした嫌悪感も薄れてきました。ぎこちなくても、セックスも旅行もありです。 それは、決して許したのでもなく、決して忘れたのでもなく、私が寛大になったのでもありません。 決して許せないものは死ぬまで許せないのです。今でも泣きたくなる仕打ちがいっぱいありましたから。 いうならば、私に一生頭が上がらなくなった、ことでしょうか? 私に軽蔑すべき恥部(浅はかな浮気のやり方)をさらしてしまいひどく恥ずかしいことでしょうに。 だから私は貴方のしっぽを握っているのよ、という上から目線とでもいいましょうか。 3年も依然として夫婦でいらしたのに、やはりまだ離婚されたいですか?私だってこれからどんな心情に向いていくか分かりませんが。 どちらにも不利な選択ではありませんか? 夫は地位も名誉もありますが、慰謝料を請求するほど金銭的には潤沢ではないし、 成人した息子たちのことを考えたら情けない父と母を持ったと思わせたくありません。 交通事故に遇ったみたいなものとして過ごせば、今より不幸な選択にはならないのではないでしょうか? 実はこうやって、私も自分に言い聞かせているところもあるのです。 これから先も心から幸せを感じて生きていけるか、どこか虚しい思いで生きていくことになるのではないかと自分でも不安です。 ご主人様とどう接して夫婦をやっていけるのか、それぞれ違いはあると思いますがいかがでしょうか?

質問者

お礼

経験された方からの回答、とても励みになります。ありがとうございます。 そうですね、私もしつこいですよね(笑)。 なんかね、どうにかして最終的には夫を苦しめてやりたいっていう感情があるのだと思います。 夫も努力してるのでしょうけど、 なんで私がそれにいい顔して夫にとって居心地のいい家庭を用意しなくちゃいけないの? って思っちゃうんですよね。 表面的には、以前にも増していい夫であり、なかよしの夫婦だと思います。 そうすると、夫は安心するのか「時間さえ経てば元に戻れる」「やり直せる」なんて思ってるのではないかと思います。 短絡的なので。 そういうのを感じると、また腹立たしいですね。 もしかしたら、paroparopaさんの前向きに夫婦として再出発されてる気持ちを、 逆なでするようなお礼になってしまったらごめんなさい。 おしゃること、よく分かります。 よく考えてみますね。 ありがとうございました。

回答No.3

時効3年も、家裁の調停前置主義も、前の回答者さんが答えている通り。 その念書は意味ないです。 民法754条 [夫婦間の契約取消権] 夫婦間でした契約は、婚姻中、いつでも、夫婦の一方からこれを取り消すことができる。 3年といい、念書といい、、、旦那さん、法律にメッチャ法律に詳しくないですか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もし法律を調べて動いていたら、怖いですね。 たぶん、そんなことはないと思います。 自分のその時の本能?感情だけで言ったりしてるだけだと思います。 「別れる方が妻(私)のため」 「いや、やっぱり別れたくない」・・・ だから、浅はかな浮気を続けるのでしょうけど。 3年と言ったのは私の方で、 当時は相手方にも慰謝料を請求しようと思っていて、 その時効が3年なので、離婚の意思が変わらなければどちらにも請求するという気持ちで言いました。 相手には請求する気持ちはとっくにありませんが。 ありがとうございました。

• maron-pai
回答No.2

私も良く似た状況で何度か弁護士と 相談したことがあります。 3年時効の慰謝料の請求については ご存知でいらっしゃるのですよね。 ご主人はこの三年近くの間 猛反省し謝罪なったということですよね。 その間の浮気というのはありますか? またその間、それ以前(浮気発覚より) 何か目に見えて変わったところはありますか。 例えば急に家事をやるようになったとか、 あなたに贈り物をしたりとか。 そういうことがあると裁判所としても ご主人は夫婦関係改善の努力をしたと 評価します。 あなたが「ふん、うそ臭い」と内心思っていても 「どうせ裏切り者のくせに」と思っていても 実際ご主人があなたのために何かをしているのだとしたら かえってご主人の株を上げてしまいます。 ここが悔しいところでもあるのですが。 まずは急ぎ、無料の市民法律相談や法テラスなどで 相談されることをお勧めします。 そこでその方面に詳しい弁護士の紹介も してくれます。 三年未満でしたら相手の方へもご主人にも 慰謝料を請求できます。 微々たる金額であってもすっきりするかも知れません。 大事なのはあなたが何をしたいのか、どうしたいのか。 より幸せになれる道を探すことだと思います。 決められたのでしたら急いだほうがいいかも知れません。

質問者

お礼

>ご主人はこの三年近くの間 >猛反省し謝罪なったということですよね。 >その間の浮気というのはありますか? >またその間、それ以前(浮気発覚より) >何か目に見えて変わったところはありますか。 >例えば急に家事をやるようになったとか、 >あなたに贈り物をしたりとか 浮気発覚以前もとても優しい夫でした。 私や家庭をないがしろにして、浮気に一生懸命だったわけではなく、 でも、今(発覚時)にして思えば、おかしいぞ・・・ という感じのことがたくさんありましたね。 おっしゃる通り、夫婦改善の努力をしていると思います。 変わったのは私の方で、かなりのひどい仕打ちをしました。 それも、自分のせいと耐えているようです。 より幸せになれる道・・・ 見えないんですよね。 忘れられたら、なかったことにできたら、 ずっと幸せに過ごせたのに・・・と思います。 ありがとうございました。

質問者

補足

相手には請求するつもりはないのです。 当時、夫は私の目の前で、別れのメールを送りました。 私の手前というのもあったのでしょうけど、 あっさりとした、相手にしてみたらひどい内容でした。 それに対する返信が醜いものでした。 夫が一番悪いとは思いますが、 なんというか・・・ 悲しい女性だなと思って、どうでもよくなりました。