• ベストアンサー

傷付けてしまった相手に対して

傷付けて、いわば自分の都合で捨て去った女性がいて、別れて以来いろんな意味で忘れられず気にはなっていたとして。 年数が経ち再会した際に、彼女へ近寄って挨拶してみたところ彼女が 「話しかけてくれて嬉しかった、本当にありがとう。あなたの優しさが全部信じられなかった時もあったけど、もう大丈夫。あなたもこの先自分を傷付けない生き方をしてね、あなたそんな強い人じゃないから・・・。」って言われたら、どんな気分になりますか??彼女なりの優しさや愛情を感じますか?傷付けたのに、切ない気分になったりしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • link-life
回答No.1

私は優しさを感じます。 人は皆、自分の事で一生懸命な部分があります。 そんな中で恋人という接点を持ってくれる人間は少ないです。 傷つけたのに、じぶんの事を配慮してくれることは中々できることではないと思います。 その発言は優しさがあっての発言だと思います。

noname#76218
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >傷つけたのに、じぶんの事を配慮してくれることは中々できることではないと思います。 私も彼を傷付けたから、せめて。彼にしたらありがた迷惑かもしれませんけどね。 そんな彼が再会したときに辛そうな顔をしていたのを見て、本当に辛くなったんです。私が早く立ち直らなきゃな。って思いました。

その他の回答 (3)

• blazin
回答No.4

自分の都合で、という部分では心に引っかかっている部分はあるんでしょうけどね。 ただ自分の都合で別れたなら、時間とともに自分の都合で整理してしまうものなんですよ。ですから時間が経った後に当時の気持ちとか変化を今になって伝えられても、貴方なりに思う部分はあったんだろうな、とは感じるでしょうけど、響き方は鈍いでしょうね。それが過去の関係でえあり、別れた間柄なんですよ☆

質問者

お礼

ご回答有難うございます。 一緒に生きていけないというのはそういう事ですね。 はやく二人ともそれぞれ幸せになるべきですね。 いつも客観的立場で回答を寄せてくださるblazinさん感謝感謝です。 それにしても女性というのはヒステリックですね・・・^^;

noname#95881
noname#95881
回答No.3

別れた相手に対して、何で今更わざわざそんなこと言うの? 相手にしたら、自分の都合で捨て去った女性からそんなことを言われてもね~ 自分の都合で捨て去ったって事は、嫌気が指したから捨てたんでしょう? 彼が別れを切り出した段階で、既に、愛情なんて無くなってる相手からそんなこと言われても、優しさや愛情なんか感じないだろうし、まして切ない気分になったりなんてしないでしょう。 よりを戻したいの?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.2

こんにちわ!女子ですけど、返事させていただきます。 分かれた当初はとてもつらくて、なるべく彼氏のことをさけたくなるものですが、 1年もすれば、逆に、話しかけてくれると嬉いです。避けていたことに申し訳なく感じる部分もあるし。 よく、恋愛は 「男は新規で保存」 「女は上書き保存」っていいますよね? 女は吹っ切るの時間がかかりますが、一度吹っ切るともう過去のつらさよりも、今を大事にし、かなり前向きに生きられます。 元彼と普通に友達にだってなれるものです。(少なくとも私は)。同時に、元彼がよっぽど変わっていなかったりした場合、再び付き合う気にはなれません。「上書き保存」ですので、新しい出会いと同じ扱いにされます。 そうですね。彼方の元カノは優しい人だと思います。彼方のこれからの生き方のアドバイスをしてくれているのですから、それなりに、まだあなたのことを大切に思っているのでしょう。 切なくも感じます。「生き方をしてね。」というのは、これからはいっしょには生きていく気はない、という意味が含まれていますし、いままでいっしょに生きてきたのは、もう過去の思い出だということですから。 恋愛は経験で成長するものですから、元カノさんのおかげで学べたものを大切に次の恋につなげてください。

質問者

お礼

>恋愛は経験で成長するものですから。 本当に。私も彼と一緒に過ごせた時間に感謝すべきですね。 回答有難うございました。