• 締切済み

こんなのってありですか

はじめまして、 48歳の主婦です。60歳の夫と二人暮らしですが、夫はこの年末に定年退職の予定でした。 私は夫の退職の日に離婚を申し出る予定で、長い間にわたり準備を密かに進め、夫への復讐と第2の人生を楽しみにしていました。 ところが、先ほど帰宅した夫からとんでもないことが伝えられました。 それは、昨年、会社が新しい制度を作り、今までのように定年退職金のほかに、定年は止めて、時間にゆとりのある仕事を続けることができる制度を作り、選択することになったそうです。夫は、今年の夏、仕事を続ける方に決めてあるというのです。収入も今までと変わりなく、健康状態をみて、70、75歳あたりまでは勤めることになったと伝えられました。 その代わり、一時的な退職金は貰わないが、少しの一時金を貰うそうです。 それを聞いて、私は目の前が真っ暗になり、夫に会社から退職金をもらえないかと聞きましたが、十分な収入が長くあるので、これからは生活を楽しもうといわれました。これは、定年離婚を考えての作戦です。 これは夫と会社の契約なので、なんとも言えませんね。一緒に居るのが嫌なら退職金の分与は無しに、現段階の財産分与だけで、離婚するしかないのでしょうか。働くとしても経済的に不安です。しかも、年金分与はまだ先になりそうです、 どうしたらよいでしょうか。

みんなの回答

• kiku7bis
回答No.7

46歳の主婦です。 ご主人の対応は当然かと思います。したがって、財産分与と将来の年金分与だけで離婚するか、離婚しないかですね。後者の場合でも、これから10年先に離婚することを目指しても財産は減る一方で、へそくりはますます厳しいですね。 それは貴女の選択になりますが、この質問の背景にある考え方がおかしいのではないでしょうか。具体的には、 1.長年の不満があったのなら、なぜ、それを話し合い、二人で解決する努力をしないで、定年を迎えて立場の弱くなったご主人に離婚を突きつけるのですか。卑怯ですね。夫婦は二人で心を寄り合わせることを続ける関係ではないでしょうか。その心の領域を大事にしないから、おかしな離婚推進論やお金で結婚生活を計る愚かしさが出るのでしょう。 最近の離婚本やTVなどで、妻が夫を捨てる、と言いますが、そういう風潮に世の男性が如何に憤慨し、対抗策を練っているかご存知ですか。評論化とか離婚ビジネス界隈の人間たちは知っているのでしょうか。 とにかく、大した理由もなく、役割分担をして命がけで働いて来た夫たちの実情を理解しないで、自分の不満だけを肥大化する愚かさにはあきれ果てます。 現在では、世の夫たちの多くは、言われるようなレベルではありません。そんなステレオタイプは過去のものですよ。 もっとも不倫や借金などをするのは男女を問わずあり、そんなケースは男女とも論外です。 2.質問者のご主人が取った停年延長制度は、停年に近づいた年齢の社員が熟年離婚が不安で仕事に身が入らないことへの対策として、既に取り入れている会社が出始め、男性社員からの要望も強く、これから増えるでしょう。私の夫の会社でも既に始まっています。それは、退職金に伴う一時的な資金需要問題を解決できるメリットが会社にもあります。 また、定年後の男が何もできずに生活に立ち往生するというのは事実認識が浅く、停年離婚で復讐するなどは幻想になるでしょう。男がその気になれば家事やコミュニテイー活動などをとてもよくしますよ。近所の男性を見ていて感心しましたし、書店で家事関係の書籍の売り上げの多くは男性にあります。 こんな時代をご理解の上、ご主人の対応を見直し、どうぞ新しい心の夫婦になってください。

noname#109548
noname#109548
回答No.6

お金の多寡ではなく、復讐できるかどうかがポイントでしょうか? それなら、これから、毎日、ご主人のおかずは賞味期限切れの材料とか、 ドッグフード、ラビットフードなどを混ぜてやるとか。 トイレ水をコーヒーに入れる、歯ブラシで便器磨きをしてやるとか。 味付けの方は塩分脂肪分高めにしてやるとか。 一生、じわじわと飼い殺しにしてやるつもりで、悪巧みを実行してみたらどうですか? あとは、どっちが先に死病に取り付かれるかが問題ですね。 運よく夫が寝たきりにでもなれば、いくらでも虐めてやれます。 健康に気をつけて、復讐計画を考えてみてください。 あわせて、働いて自分のお金を作る努力も必要かと。 そんなこんなで1年後には、また、状況も変わっていると思います。 離婚にGO!となっているか、 じわじわ家庭内復讐戦か、 あるいは、家庭内離婚成立で、夫は夫、妻は妻で、けっこう楽しくやっているか。 先のことはわかりませんが、できることから始めてみたらいかがでしょう?

• lohasman
回答No.5

はじめまして。<こんなのってありですか?>ありでしょう。 <夫への復讐と第2の人生を楽しみにしていました。><何も勉強せず、疎いと侮った私の方がよほど馬鹿でした。>事情はどうであれ、それほど迄に憎い旦那様の退職金をあてにされるより、まだお若い方なので今後の為に、自立出来る様、目標を持ってご自身で努力されるべきでしょう。

• rurinohana
回答No.4

こんにちは。40代前半既婚女性です。 健康に自信があるから 70、75まで 働き続けるという旦那さんですね。 それに、家庭を守る奥様が居るから 安心して70.75まで働くのだとも言えます。 旦那様を病気に仕立て上げて 健康不安を元に、年末に定年退職へと仕向ける。 あなた様が大病にでもなって 家事が出来なくなり 旦那さんの仕事のサポート不可の状態にして 年末に定年退職へと仕向ける。 これくらいしか、思いつきませんでした。 仮病で「ガンになってるかも」などと言って 「それではいつまでも俺は働けないな。年末でやめるよ」となればいいのですが。 仮病がばれたら? 離婚する相手ですから、今さら誠実にとか嘘をつかずになど 必要ないでしょう。相手を欺くことに喜びを感じると思います。 相手に誠実にいたいと思えば、離婚など計画しませんので。 離婚経験があるので シビアに書いてみました。

bike_1959
質問者

お礼

魅力的なアイデイアを沢山いただきましてありがとうございます。 確かに病作戦がありますね。でも、なんとなく実行しにくいですね。せっかくのお知恵なのに申し訳ありません。 食後、夫とあれこれ話しましたが、夫の会社の社長が出したアイデイアでこうなったとのことです。 それは、マスコミや離婚本などで、熟年離婚が囃したてられ、熟年社員が落ち着いて仕事ができない、男性に一方的な非難が浴びせられて不本意な離婚を家裁が先導する、熟年離婚男性の早死にがふえる、結婚に夫婦の共同の精神的価値の追求を求めない風潮への反撃、、、などを悩んだ末に編み出したそうです。また、会社にとって、退職金の一時的資金需要を平準化できるメリットも重なったようです。このシステムは静かに広がっているそうです。離婚希望女性には困ったものですね。 退職金については完敗です。夫も私の意図をすっかり見抜いていたようで、悔しいです。 また、夫は友人に弁護士がいて、相談しながら慎重に整えてきたようです。今離婚しても、貯金と家の分余分しかなく、たいした金額にならないようです。 何も勉強せず、疎いと侮った私の方がよほど馬鹿でした。さすがに団塊の世代を生き抜いてきたつわものだと知らされました。今のままだと裁判まで行っても離婚を勝ち取ることは難しそうです。 困りました。

• misa-on28
回答No.3

旦那さんに早く教えてもらってよかったですね。 下の奥さんのようにうっかり当日に刀を抜いて返り討ち http://okwave.jp/qa4426865.html にならずにまず考える余裕があるわけですから。 例えていえば海上でもうすぐ港に着くと思ってたのでそこでぼろ船は乗り捨てるつもりだった。 ところが寄港予定地は自分の考えてたところよりずっと遠い港だったと。 洋上でも我慢ができない、あるいは乗っている方が危険(DVなど)であればボートをおろして離船するしかないでしょうし、 ぼろ船しかそこそこ安全でほかに頼る船がなければとりあえずは乗っとくしかないかもしれない。 まあ、かっとなってボートもなしで海に飛び込むようなことだけはさけた方がいいでしょうね。 ちなみに「復讐」しないと気がすまないくらいひどいことをする旦那さんなんですか?そのひどさの程度によってはボートで離船もやむなし、かも知れませんね。

• mama4615
回答No.2

初めまして 結婚15年、二児の母です。 若輩者の返答になってしまうので 参考になるか分りません。。 定年退職を切っ掛けに離婚をする事を決意していた経緯から、、、 相当の事が今迄あったのだと思います。 多分、退職金を慰謝料として貰って 離婚をする予定だったのでしょうけど、、、。 どうしても 離婚するのであれば 今迄の預貯金があるはずです。 それを慰謝料として貰えば済む話です。 だけど、その慰謝料だけでは 生活は成り立ちません。 専業主婦や扶養範囲のパートなら 国民健康保険に加入しなければなりません。 当然国民年金も60歳まで(残り12年)払う義務が発生します。 健康維持のために働ける、家を留守にする、だけど収入は今迄と同じ と言うのなら、婚姻生活を続けながら 貴方が離婚した後でやりたい事をしたらどうですか? どうしても離婚、、、、その年齢で離婚してもあまり特権が無い様に思えます。 今迄 耐えて来たのでしょう、だから解放されたい気持ちは何となくわかりますが、全て自分で負える程の年齢では無いと思うんです。 これがもっと若くいたのなら、多少仕事で無理は出来ます。 上手に操った方が お互い良いと思うんです。 離婚を と言うのですから お子さんは既に独立しているでしょう。 時間もゆとりがあるでしょう。  定年で家に旦那様がずっといるのなら 離婚も本格的ってなるでしょうけど、お仕事をされるワケですから 結局留守ですよね。 例えば 今迄お弁当持参だったとしたら もぅお弁当は辞める 等 ちょっと変わったリズムを提案出来ると思いますよ。

回答No.1

予定通り離婚すれば良いではないですか? 退職金の分与をあてになさっているようですが、そもそも何故離婚したいのですか? ご自身の人生を大切になさるのでしたら、金銭面で左右されるあなたの考え方も理解に苦しみます。48歳なのですから働こうと思えば働ける年齢でしょう。

bike_1959
質問者

お礼

核心をついたメールありがとうございます。 この定年離婚の目的は、夫から離れることと積年にわたる夫の仕打ちに対する復讐2つでした。 別れることだけなら、おしゃるとおり単なる離婚をします。退職金がない分だけ、働く覚悟はあります。 しかしながら、効果的な復讐方法が見つかりません。この手のお助けサイトもあるようですが、非合法なものが多くて、今のところ依頼することを控えています。 このような考えを持つのは不幸なことだとは思いますが、一度は自殺を考えたこともある程の恨みですので、やはり気持ちを晴らすことを考えて、実行したいと思います。 ありがとうございました。