• ベストアンサー

賞味期限が記載されていない

だいぶ前に、真空パックになった「さばのかぶら漬」をスーパーで買いました。 今日の夕食に食べようと思ったのですが、一応賞味期限を確認しましたところ どこにも記載されていないのです! 裏に 賞味期限:欄外に記載してあります。 と、書かれているのですが目を凝らして見ても、どこにも記載されていないのです。 たまに、印刷の関係でインクが薄く見にくい事とかありますし、そう思って隅々まで見ても 完璧に賞味期限が記載されていません。 この場合どうしたら良いでしょうか? 製造会社名・電話番号は裏に書いてあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Turbo415
回答No.2

食品メーカーにいます。 こういう商品の場合、ジェットプリンター(パソコンで言うインクジェットプリンターと同じ原理のもの)でインクを吹き付けるようにして印字していることが多いです。この形式の印字方法だと水分を帯びている状態でこすれると、印字が消えてしまうことがあります。 刻印式で印字している場合はこすれてもほとんど消えません。 ですから、ジェットプリンターで印字している可能性が高いです。 刻印式だと、インクが消えても印字が凹んで残っています。 まあ、単純に印字ミスで印字されなかった可能性もありますが。 ですから、どう見ても分からないようなら、パッケージを開けたりしないでメーカーに問い合わせましょう。 商品交換や返金などをしてくれると思います。 うちの会社なら、確認をしにお伺いし、商品交換と手土産ぐらいは持って行きます。少なくとも賞味期限が見えないというのは製造ミスもしくは保管ミスではありますから。

anyohaseyo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 専門の方のご回答、大変参考になりました。 製造会社に問い合わせてみます! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• nrb
回答No.1

製造会社名・電話番号は裏に書いてあります。 電話して確認すれば良いんじゃないですか

anyohaseyo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。