• 締切済み

カラスミの賞味期限は?

友人から台湾土産として、真空パックに入ったカラスミをもらいました。ただ、箱にも真空パックにも、賞味期限が書いてありません。真空パックに入ったまま、常温保存していますが、一体何ヶ月くらいもつものなんでしょうか?また、常温で保存しても大丈夫でしょうか?

みんなの回答

• pikaroon
回答No.3

塩分がどのくらいか、 塩以外の保存料などが入っているかなどにもよりますが、 常温よりは冷凍のほうが悪くなりにくいです。 すぐに食べないのならいますぐ冷凍庫に入れましょう。 半年くらいは軽く持ちます。 パックをあけた後は冷蔵庫に入れておけば 1週間くらいは大丈夫です。 とはいえ、新しいほうがおいしいですよ。 今日にでも開封して食べちゃうのが一番です。

glygly
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 塩漬けだし、真空パックだから、結構長持ちかなとは思ったのですが、ただ生産地が台湾なので、日本と同様に考えて良いのか、少し疑念がありました。 新鮮な方がおいしいんですね。知りませんでした。 ただ、昨日パックを見たら、もらった時には黄色っぽかったのに、今は、赤茶色のようなどす黒い色になっていて…これはもうダメ、ということなのかなと思っています。

• tanuchi
回答No.2

カラスミ自体元々保存食だし、真空パックなら開封しなければかなり持つでしょう。 開封したら冷蔵庫に入れれば。

glygly
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 塩漬けだし、真空パックだから、結構長持ちかなとは思ったのですが、ただ生産地が台湾なので、日本と同様に考えて良いのか、少し疑念がありました。 ただ、昨日パックを見たら、もらった時には黄色っぽかったのに、今は、赤茶色のようなどす黒い色になっていて…これはもうダメ、ということなのかなと思っています。

• draft4
回答No.1

真空パックなら40年ぐらい持ちます

glygly
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 40年は長すぎるので、せめて2~3ヶ月もったらいいなぁと思っています。 塩漬けだし、真空パックだから、結構長持ちかなとは思ったのですが、ただ生産地が台湾なので、日本と同様に考えて良いのか、少し疑念がありました。 ただ、昨日パックを見たら、もらった時には黄色っぽかったのに、今は、赤茶色のようなどす黒い色になっていて…これはもうダメ、ということなのかなと思っています。