- 締切済み
☆お勧めのニュース番組を教えて下さい☆
いつもここのサイトでお世話になっております!18歳女です。 最近社会の動きや出来事などに少しずつ関心を持ち始めたので ニュースを見ているのですがいろいろなニュース番組がやっているので どれを見たらよいのか迷ってしまいます…^^;そこで皆さんにお聞きしたいのですが 朝(できれば8時から10時頃まで)と夕方(できれば4時から7時までまで)のニュースで 私の年代でもわかりやすく,たくさんのニュースが報道されている面白く見応えのある ニュース番組がありましたら教えていただきたいです!よろしくお願い致しますm(_ _)m
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Kunishige
- ベストアンサー率20% (35/167)
日本の地上波放送でのキー局は次の5局です。 キー局の下に準キー局、更にその下に地方局など同系列の放送局が続きます。 同じ局内や同系列の放送局・新聞社では同じニュースが大体同じ論調で報道されるので、キー局が力を入れている情報番組さえ押さえておけば大抵の情報は入手出来ます。 どの局を信頼するかは御自身で検討してみて下さい。 NNN系列(キー局:日本テレビ放送網/準キー局:讀賣テレビ放送) キャッチフレーズ:ちょっと前まではまだまともだったケド、徐々にフラフラして論調が一定していなかった。最近は左翼傾向で落ち着いた模様。 補足:系列新聞社である読売新聞は朝日新聞と各々の社説で痴話喧嘩するくらいラブラブな仲♪ 報道の論調は・・・カオスの一言に尽きるかも。言ってることがかなり電波。某教団に侵食されてきているという噂も・・・。 JNN系列(キー局:東京放送/準キー局:毎日放送) キャッチフレーズ:息をするように嘘をつき、際限無く放送法違反を繰り返しながら、未だ放送法に基づく罰を受けていない放送局の一つ。 補足:系列新聞社である毎日新聞さんは近年「Mainichi Daily News」のコラム「WaiWai」で大ブレイク! 新たに命名された「変○新聞」のニックネームで親しまれ、今では朝日新聞を越える勢いの人気です。某政党・教団とも癒着し…ゴニョゴニョ FNN系列(キー局:フジテレビジョン/準キー局:関西テレビ放送) キャッチフレーズ:笑って可愛く謝れば許してもらえると思っているっぽい。倫理委員会・・・というか、世の中をナメたような低俗番組が多い。 補足:系列新聞社である産経新聞がベッタベタの親米なので、基本的に米国にヨイショ。 ANN系列(キー局:テレビ朝日/準キー局:朝日放送) キャッチフレーズ:誰もが認める、反日電波放送局筆頭! 特定アジアの権利を最大限に保護する為なら捏造・情報操作だってエンヤコラ~♪ 補足:系列新聞社である朝日新聞は「売国○聞」のニックネームで親しまれ、放送局・新聞社揃って数々の迷言を日々生産中。 彼の有名な「アサヒる」の語源でもあり、「1発だけなら、誤射かもしれない」は様々な場所で多用される迷言です。 TXN系列(キー局:テレビ東京/準キー局:テレビ大阪) キャッチフレーズ:う~ん・・・なんか特徴有ったっけ?(汗) 取敢えず、アニメ放送に力を入れつつ、中国のご機嫌を取ってるイメージ? 補足:系列新聞社は小学生のイタズラレベルの工作で堂々と捏造報道をやってのけるという肝の据わった「日本経済新聞」です。(By 富田メモ騒動) キー局じゃないケド、忘れちゃいけないのがNHKこと日本放送協会。 キャッチフレーズ:親韓国・親支那・反米で日本が大嫌い! 反日・反米・親特定アジアの番組は喜んで作り大々的に放送するが、特定アジアに不利な事件・自社の不祥事は一切報道しません。 補足:日本人から受信料を搾取して自らを「公共放送」と豪語するクセに、偏向報道とジャパンバッシングしか能が無い放送局。 闇に葬られた有名な放送事件が「しおかぜ騒動」。 概要は、北朝鮮拉致被害家族支援の有志で作られているメッセージ放送「しおかぜ」は有志製作であるが故に資金・技術的に弱い。 拉致被害者の現状を多くの人に訴えたいが実力が伴わないこの放送を支援して欲しいという内容を有志が政府に相談。 話を受けた政府がNHKに協力を要請したら・・・「政府がマスコミに介入するなんて恐ろしい話だ!」「放送の自由の侵害だ!」と狂ったように叫び始め、「しおかぜ」のことには一切触れないまま「政府の横暴」だけを国民に訴えて放送し続けた。 ぶっちゃけ、結論言ってイイですか? オススメ出来るニュース番組なんて存在しません。 ニュース番組はあくまで情報の一端を「知る」ためのツールです。 そこで言われているコトを「真実」として鵜呑みにしてはいけません。 また、世の中で起きた事件・事故・政治・株式などの「全部」がニュースで放送されるワケでもありません。 放送界にとって都合の悪いコトは一切報道されないというコトを覚えておいて下さい。 それらのことさえ念頭に置いておけばドコの局を視ても大して変わりませんよ。 なぜか今はどの局でも、どの時間帯でも、同じことしか放送してませんから。 あとは新聞を出してきて読み上げてるだけとか。(笑)
- hornby
- ベストアンサー率25% (50/198)
土曜6時10分 NHK総合 NHK週間子供ニュース^^v
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
ANo.4です。番組名の訂正。 「武田鉄矢の週刊哲学」->「武田鉄矢の週刊鉄学」 「哲学」なんてタイトルだと、見る気にならないですね。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
地上派のTV局のニュースは、民放であればスポンサーに遠慮します。NHKであれば自民党、政府に遠慮があります。なので、重要なことを自主規制して報道しないケースがあるようです。また、そういう理由は無いとしても、視聴率や時間を気にするあまりに、ニュースに関して十分な説明ができないこともあると思います。「そんな解説を長々と聞きたくない。もっと面白い番組を見ようかな?」ってチャンネル変える視聴者も多いでしょうからね。 なので、ANo.3さんの回答にあるように、スカパーやケーブルテレビでやっているBBC,CNNとか朝日ニューススターの「愛川欣也のパックインジャーナル」「ニュースの深層」「デモクラシーNOW!」などの番組が良いと思います。有料チャンネルですが、スポンサーや政府の意向をあまり気にしないで、かつ時間を気にすることなく解りやすく丁寧に解説してくれています。(視聴者が少ない?から「ここだけの話」ってことも話しやすいようです) また、最近は、「武田鉄矢の週刊哲学」って番組も始まっていますが、武田鉄矢が素人の立場から、面白い視点で解説者に質問するのでわかりやすいです。 地上波と違って、同じ番組を何度も再放送してくれるので、見逃したり途中から見始めた番組ももういちど見るのが容易なのも嬉しい点です。
- tyr134
- ベストアンサー率51% (851/1656)
個人的な見解では、NHKの「ニュース7」を見れば、日本の世の中の動きを知るには十分です。 あとは、夕方6時半頃から始まる地元の地域のニュースの同行をつかんでれば、まぁ無難かとおもいます。 世界の動きを知りたいなら、NHKのBSでやってるニュースワールドや、スカパー!やケーブルテレビでやってるBBCやCNNを見る必要があると思いますけど。 それ以外は、「ワイドショー」と変わりはありませんので、鵜呑みするだけバカを見ます。 以上、個人的な感想ですが参考になれば幸いです。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
夕方6時の民放はバラエティの要素が強すぎますが、 テレビ朝日がまじめです。 朝8時は日テレ、TBS、テレビ朝日のどれでも変わりません。
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
>私の年代でもわかりやすく・・・ http://www.nhk.or.jp/kdns/