• 締切済み

良く効いたサプリなど教えてください

腰痛持ちです。このせいで多分膝も痛め、今度はどうも50肩です。 肩こりもひどくて最悪です。 医者はサプリなんかでは効き目無い。治らないと云いますが 何かこれを飲んで効いたというのはないでしようか ちなみに日本○ムのコラーゲンとマツ○ヨで勧められたコンドロイチンは効き目がまったくありませんでした。辛くて運動する元気も出ません よろしくお願いします

みんなの回答

• momirinko
回答No.3

サプリは補助的なもので、筋肉など基本的な部分がないと、 効果はあまりみこめないと思います。 おすすめできる事は、「針・お灸」です。 私は、高校1年の時に空手をしてました。 両膝が炎症して、次に両膝にミズがたまり、 方膝だけはミズを抜かないと歩けない状態になり抜きました。 8年ぐらい痛みが取れませんでした。 今は、雨の日、階段の上り下りでたまに痛みがありますが、 「針・お灸」をすると不思議と痛みが和らぎます。 先生曰く「針・お灸」で筋肉強化の補助も出来るそうです。 26歳の時、肩こりが酷くて、両肩があがりませんでした。 そのときは、カイロプラティクに行き、通い、治りましたが、 後で聞いた話ですが、その先生のスキルにより、 逆に骨をずらされ余計に酷くなった、 父の腰を折られた(彼氏の父親です。)なんて事があるそうなので、 口コミで信用できる先生がいたら良いなと思います。 27歳の時、軽いヘルニアになりました。 病院でお薬と腰痛の為の寝転んでする軽い運動(ストレッチ)の パンフレットで何とか治りました。たぶん軽かったからだと思います。 あとは、シップを張られる場合は、冷シップと温シップは、 痛みの箇所によっては、逆効果になると先生に言われましたので、 もしご使用の際にはご確認 下さいね。

sany54
質問者

お礼

ありがとうございました NHKですか。参考にさせていただきます

• blazin
回答No.2

サプリメントは文字通り、補足ですからね。 メインに来るほどの効果は無いんですよ。それにそれ相当の継続と時間が必要ですからね。まずは信じて飲み続ける事は大切ですからね。 焦って結論を出さずにもう少し前向きに飲み続けても効果はまた違ってくるかもしれませんしね☆

sany54
質問者

お礼

それが グルコサミンの方に一ヶ月しても何ら効果が無い時は止めろと書いてあったので続けては駄目なのかなと思ったのでした。 コラーゲンは一年くらい飲んでいるんですがさっぱりです ともあれ ありがとうございました

• tokyo8m
回答No.1

こんにちは。 直接的に腰へという回答ではないのですが、 サプリメントの摂取は基礎が回っていないと効果も落ちるそうです。 まず、マルチミネラルとマルチビタミンで体の基礎となるものを 補充してから他のサプリを試してみてはどうでしょうか? 体が楽になると運動もしやすいかもしれません。 (ミネラルとビタミンは一緒に取った方が効果がでるそうです) 因に腰ですが、友人が豚骨ラーメンでのコラーゲン摂取で 楽になった。と言ってました。。 食べ過ぎると良くないと思いますが、参考までに。。

sany54
質問者

お礼

基礎がちゃんとしていないと効かないのですね? ではコレステロールがとても高いので こういうのもあって効かないのかもしれないですね  ビタミンはCとA関係は野菜と果物を沢山採るので 大丈夫と思うのですが やっぱり悪循環がいけないのですね 運動やめてしまう 甘い物食べてしまう 憂鬱になってこってりしたピザなんていけないのに週に一回くらいはやけっぱちになるなどして 食事の制限が守れなかったりします。運動して甘い物やめてコレステロール下げないとコラーゲンもグルコサミンも効かないのかな どうもそんな気がしてきました ありがとうございました