- ベストアンサー
ココナッツミルクがあまっているんです。
なにかココナッツミルクが入ったものの料理ありますか? 1缶半くらいあまってます。 デザートがいいかとおもっていますが。何かお勧め教えてください。
- mariiiiiiii
- お礼率44% (162/366)
- 料理レシピ
- 回答数6
- ありがとう数6
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タピオカミルクはどうですか? 最近は中華食材売り場でよく見かけるようになったタピオカは熱湯で透き通るまでゆでて、ざるに上げ、水で冷やして、ココナッツミルク(少し水で薄めて砂糖で味付けする)にいれて食べます。 あとは上と同じココナッツミルクのシロップにゆで小豆の缶詰を加えておき(その分砂糖は控えるか入れなくても良い)、ゆでた白玉団子(小さめがよいようです)を入れて食すと大変美味しいです。 タイだかカンボジアだかの料理だそうです。
その他の回答 (5)
ボールにアルミホイルをしいてください。 中に適当に 1.白菜・キャベツ・その他 2.豚肉・牛肉・その他 手当たり次第につめて.最後にココナツミルクを入れてください。 アルミホイルできれいに包んでください。何重にも包み球状にしあけます。 手抜きするのであれば.120-130度程度オーブンの中に入れで2時間も入れておけば出来上がります。適当に塩を振るなり.ソースをかけるなりして食べてください。何もかけなくても結構いけます。 たしか.パフアニューギニアでお祝いの時に食べる食事です。以前.多分大使の奥さんがTVに出ていたので.パプアニューギニア関係を探すと見つかるかと思います。
お礼
なんだか。家にあるもので簡単に出来そうですね。味付けとかって。あとで足せるしよさそう!。
- hatopoppo
- ベストアンサー率21% (90/411)
タイ料理のグリーンカレーやレッドカレーはココナツミルクが 入ることでグググッとおいしくなります。 袋状のグリーンカレーペーストや、レッドカレーペーストを 使えば簡単なので、(作り方も袋の裏にのっていました) 輸入食材店などで探してみてください。 うだるような暑さの時には辛さと甘さの同時においしい タイのカレーは活躍します。 他に中華のデザートで杏仁豆腐がありますが 牛乳ではなく、ココナッツミルクを使ったもののほうが 好みです。 液状のものであれば、アイスクリームにしてみるのもいいかも お役にたてば。。。
お礼
ありがとうございます。No4の方の味はたぶん杏仁豆腐のようになるのかなぁとおもっていました。ためしてみたいです。カレーもいいですね。
- pensom
- ベストアンサー率27% (10/36)
私も同じように悩んだ時作ったものです。 ★ミルクゼリー★ ココナッツミルク 400CC(もし足りなければ牛乳で補う) 砂糖 (大)4 ゼラチン 5グラム 水 (大)1 1、ゼラチンと水は合わせてふやかしておく。 2、ココナッツミルクと砂糖を鍋に入れ火にかける。 3、沸騰直前で火を止め、1を入れ、かき混ぜる。 4、3のゼラチンが溶けきったら、器にいれる。(プリン型4個くらい) 5、アラ熱を取ったら、冷蔵庫で固める。 凄く簡単だけど凄く美味しいですよ。 フルーツを入れてもいいかもしれませんね。
お礼
さっぱりしてそうですね。ためしてみたいですね。ありがとう。
- toka
- ベストアンサー率51% (1087/2101)
おお、私が今の部屋で初めて作った料理が「鶏肉とたけのこのココナッツミルク煮」です!材料は、 鶏もも600g、ゆでタケノコ200g、玉ねぎ1コ、干ししいたけ4枚、絹さや10枚、あとはしょうが、赤唐辛子、固形スープの素、酒、そしてココナッツミルク2カップ。 鶏肉をしょうがと赤唐辛子で炒めたら、あとの材料どどんと入れて20分煮る。仕上げ直前に筋を取った絹さや入れて、最後に片栗粉大さじ1でとろみをつける、以上! 絵づらとしては、甘いシチュー風な感じです。ああ思い出してきた、明日俺も作ろうっと。
お礼
煮込むものなのに簡単そうですね。ためしてみたいです。ありがとう。
関連するQ&A
- ココナッツミルクって温めて使うもの?
先日ココナッツミルクのデザートを中華料理で食べ、かなり忘れられない味で早速作ってみようと思い、いざ作る前に缶を開け、疑問に思ったのがココナッツミルクは温めて使わないといけないものなのか?説明をみても缶はすべて英語なので、残念ながら読めなかったんです^^;衛生的にも外国物なので、あたったら怖いかなと思い誰かに教えていただきたいのです。宜しくお願いします(^・^)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 濃厚なココナッツミルクを作りたい!
普段作ってるココナッツミルクはココナッツミルク缶と牛乳と砂糖と水を入れて作ってます。 美味しい中華料理屋さんとかで出てくるような トロッとして濃厚なココナッツミルクのレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら 是非おしえていただけませんでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ココナツパウダーの使い方を教えてください!
ココナッツ味のデザートが大好きです。 ココナッツミルクゼリーのようなものを作りたくて、ココナツパウダーを買いました。 料理本を読むとよく「ココナッツミルクを入れ~」と書いてありますが、ココナッツミルクって大抵缶で売っていますよね? 缶は開けてしまったら使いにくいからヤダなー、と思っていたので、ココナッツパウダーを水で溶けば同じになるかなと思ったんです。 でも、 ●水で溶きにくい!(>_<)片栗みたいにサラサラなので気をつけないとダマになっちゃう ●かなりの量を入れないとココナッツ風味が出ない! など思っていたのとかなり違います・・・・ ココナッツパウダーって本当はどうやって使うんですか? また、どんな料理に美味しく使えるのか教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ココナッツミルクについて
ココナッツミルクのカロリーについて 質問なのですが、 今ままで手元にある栄養成分表や、よく使っている カロリーや栄養の計算ツールなどから ココナッツミルクの100gあたりのカロリーは 約20キロカロリーということだったのでそのつもりで 料理やお菓子に使っていました。 しかし今日始めて買ったメーカーのココナッツミルクは 100gあたり171キロカロリーと缶に表記されていました。 原材料はココナッツのみと記載されていますが、 なぜ同じ原材料でこれだけカロリーの差がでるのだろう? 一般的なココナッツミルクのカロリーはどれくらいなのだろう? と思いました。 現在ダイエット中なためカロリーについて少し気になるので 上記のことについて分かる方がいましたら 回答よろしくお願いします。 低カロリーだとココナッツミルク好きなので少し安心です ^-^;
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ココナッツミルク
ココナッツミルクのカロリーってどれくらいなんでしょうか? 私は総コレステロールと中性脂肪が高いのですが、ココナッツミルクに最近はまってしまいました。 料理に使おうとパックからだしてみると、まるで生クリームのようでした。(冷蔵庫に入れていたせいもあるとおもいますが) 今授乳中なので、脂っこい食品、甘いものは乳腺炎になる(乳腺がつまりやすくなる)から控えるようにしてます。 毎日ココナッツミルクを使った料理をするわけではないですが、グリーンカレーのようにたっぷり使う料理は控えた方がいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 乳化剤無添加のココナッツミルクについて
ココナッツミルク(乳化剤の入っていない純度の高いものです) の缶詰が手に入ったのですが、使用方法がわかりません。何かおいしい料理かデザートに使えないでしょうか?ちなみに、そのままなめたら、濃くて、くどくて食べられませんでした。
- 締切済み
- 料理レシピ
- グリーンカレーとココナッツミルク
こんにちは。 夫がタイに旅行に行きお土産にカレーやトムヤムクンの素を買ってきてもらって楽しんでいます。おいしくておいしくてたまりません。 グリーンカレーにココナッツミルクを使いますが、ココナッツミルクの代わりに使えるものってありますでしょうか? 味は問題ないのですがにおいが苦手なこと、私しか食べないので3日ほど続くのですがココナッツミルクだとカロリーが高そうだと思ったこと、ココナッツミルクが1缶300円ちょっとですること、で何か他のもので代替できないか考えていました。 ヨーグルトやミルクではどうなんでしょう・・・。甘みがないので独特の甘辛さがなくなってしまうでしょうか? 2歳の子供がいてあれこれ研究している余裕がないので(それに元々料理も苦手なので)、もしアドバイスがあれば教えて下さい!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ココナッツミルク缶詰で・・
昨日、あまりにココナッツミルクの缶詰が安かったので衝動買いしてしまいました。 そこで困っているのはその缶詰の使い方なんです!! 最初に思ったのは、私はココナッツ風味のジュースが好きなので、ジュースが作りたくて買ってみました。 ただ缶を開けてみると、固まった脂肪のようなカンジで、なめてみると味がしません。(匂いやほのかなあまみ程度) これでココナッツミルクを作るにはどうしたらいいですか? もし知ってる方いましたら教えてください!!!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
タピオカにかかっているミルクは大抵ココナッツミルクでしたね。ありがとう。