- ベストアンサー
ココナツパウダーの使い方を教えてください!
ココナッツ味のデザートが大好きです。 ココナッツミルクゼリーのようなものを作りたくて、ココナツパウダーを買いました。 料理本を読むとよく「ココナッツミルクを入れ~」と書いてありますが、ココナッツミルクって大抵缶で売っていますよね? 缶は開けてしまったら使いにくいからヤダなー、と思っていたので、ココナッツパウダーを水で溶けば同じになるかなと思ったんです。 でも、 ●水で溶きにくい!(>_<)片栗みたいにサラサラなので気をつけないとダマになっちゃう ●かなりの量を入れないとココナッツ風味が出ない! など思っていたのとかなり違います・・・・ ココナッツパウダーって本当はどうやって使うんですか? また、どんな料理に美味しく使えるのか教えてください!
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数9
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もココナッツが大好きです。 ココナッツパウダーなら食パンにバターと蜂蜜を塗った上にかけてトーストして食べたら美味しい。(本当の使い方はよくわかりませんが(汗)) 後ココナッツミルク缶はよくグラタンのホワイトソースに牛乳と半分半分の割合で入れて使います。 ココナッツ風味のグラタン、美味しいですよ。 後はミックスジュースに牛乳と半分半分の割合で入れて使います。 パウダーの使い方よりミルクのことばっかりでしたね。すいません。
その他の回答 (3)
そうなんですよね! 私もパウダーのほうが経済的だと思い購入したのですが 水に溶けにくいしダマになるし・・・。 そこで面倒ですが少し暖めた牛乳で少しずつ伸ばしていくと缶に近い気がします。 ゼリーやババロアのような舌触り重視のデザートには 缶を使ったほうが無難かも、です。 パウダーはクッキーを焼く時に混ぜたり タイカレーの時に使ってます。
お礼
やっぱり! そうですよね、パウダーの方が経済的!って思いますよねー。(^^;) クッキーやカレーですね。でも・・・タイカレーか・・・そんな難しいもの作るでしょうか? とりあえず「パンに振りかけて焼く」というのと、クッキーに混ぜるというのにチャレンジしたいと思います! ありがとうございました。
- happy_shining
- ベストアンサー率23% (165/688)
私の文章だと よくわからないですよね(汗) ネットで見つけたココナッツマカロンのレシピのURL載せておきます!
お礼
わざわざ、ありがとうございます。(^^)
- happy_shining
- ベストアンサー率23% (165/688)
私はココナッツマカロンを作ります。 卵白を泡立てたところに(硬くしっかり) (途中、砂糖を数回に分けて入れます) ココナッツパウダーを入れ入れて あとはスプーンですくって鉄板に並べて焼くだけです。 ココナッツミルクは買ったことないですが、 缶を開けてしまった後、早く使わないと駄目そうだったら カレーに入れてタイ風カレーを作るのはどうでしょう?
お礼
きゃー! すっごい早い回答ありがとうございます。 ココナッツマカロンか・・・それも美味しそう・・・。 焼く事は全く考えていなかったので嬉しかったです。ありがとうございます。
関連するQ&A
- ココナッツミルクって温めて使うもの?
先日ココナッツミルクのデザートを中華料理で食べ、かなり忘れられない味で早速作ってみようと思い、いざ作る前に缶を開け、疑問に思ったのがココナッツミルクは温めて使わないといけないものなのか?説明をみても缶はすべて英語なので、残念ながら読めなかったんです^^;衛生的にも外国物なので、あたったら怖いかなと思い誰かに教えていただきたいのです。宜しくお願いします(^・^)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ココナッツミルクパウダーの溶かし方
ココナッツミルクパウダーをスープカレーに入れて溶かしたいのですが、ダマになってしまい溶かすのが大変です。 上手くとかす方法を教えて下さい。 宜しくお願いします
- 締切済み
- 素材・食材
- ココナッツミルクがあまっているんです。
なにかココナッツミルクが入ったものの料理ありますか? 1缶半くらいあまってます。 デザートがいいかとおもっていますが。何かお勧め教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ココナッツミルク缶詰で・・
昨日、あまりにココナッツミルクの缶詰が安かったので衝動買いしてしまいました。 そこで困っているのはその缶詰の使い方なんです!! 最初に思ったのは、私はココナッツ風味のジュースが好きなので、ジュースが作りたくて買ってみました。 ただ缶を開けてみると、固まった脂肪のようなカンジで、なめてみると味がしません。(匂いやほのかなあまみ程度) これでココナッツミルクを作るにはどうしたらいいですか? もし知ってる方いましたら教えてください!!!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 濃厚なココナッツミルクを作りたい!
普段作ってるココナッツミルクはココナッツミルク缶と牛乳と砂糖と水を入れて作ってます。 美味しい中華料理屋さんとかで出てくるような トロッとして濃厚なココナッツミルクのレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら 是非おしえていただけませんでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ココナツ(粒)の使い方教えてください
ココナツの風味が好きで、よく考えずにココナツ(小さくくだいた粒)の小袋を買ってきたのですが、 料理の本やネットを調べても、ココナツミルクを使うレシピは見つかりますが、粒を使ったレシピを見つけることができません。 どのくらいの量をどのように使えばよいか、教えてください。 最初に炒ったりする必要ありますか? ・パンに混ぜる場合(分量、タイミングなど) ・ケーキに混ぜる場合 ・クレープにトッピングする場合(そのままふりかけて食べればいいの?) ・そのほかなんでも
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ココナツクリーム・・・
タイカレーを作っています。 いざココナツ缶をあけてみると、ミルクじゃなくてクリームでした・・・。迂闊です・・・。 ココナツクリームを水で溶けば、ミルクと同じように使用出来るんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ココナッツアイスクリームの作り方
先日、旅行がえりの友人からココナツミルクのパウダーを手土産にいただきました。そこで、以前タイで食べた幻のココナッツアイスクリームがどうしても作りたくなり、書店や図書館に足を運んでみましたが、レシピが見当たりません。エスニック料理本は数あれどアイスのレシピありませんでした。ココナッツミルク(液体)とココナッツミルクパウダー(粉末)では作り方のノウハウも違うような気がします。どなたかこの南蛮渡来の粉末をアイスクリームに変える術をご存知ないですか??
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
回答ありがとうございます。 パンに振りかけて食べる。なるほど、シンプルですねー。 ・・・やっぱりゼリーとかには向かないのかな? プルプル系が食べたいんですが。 ミルクを買ったほうが良かったかな?