- ベストアンサー
ココナッツミルク
ココナッツミルクのカロリーってどれくらいなんでしょうか? 私は総コレステロールと中性脂肪が高いのですが、ココナッツミルクに最近はまってしまいました。 料理に使おうとパックからだしてみると、まるで生クリームのようでした。(冷蔵庫に入れていたせいもあるとおもいますが) 今授乳中なので、脂っこい食品、甘いものは乳腺炎になる(乳腺がつまりやすくなる)から控えるようにしてます。 毎日ココナッツミルクを使った料理をするわけではないですが、グリーンカレーのようにたっぷり使う料理は控えた方がいいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! ココナッツミルク美味しいですよね! 私も大好きです。 カロリーは、だいたい100gあたり14kcal~21kcalみたいです。 (手もとにある成分表には20kcalと書いてあります。) ココナッツをぱかっと割ると、白濁した白い水がでてきます。 これをココナッツジュースというそうです。 で、殻の内側に白い胚乳と呼ばれる部分があって、 これを水と混ぜてミキサーにかけて漉したものが、 ココナッツミルクやココナッツクリームです。 水の分量で名前が変わるようです。 放置しておくとあっさり分離したりする理由は、 もともと固形物だったというこのあたりにあると思われます(*´ー`*)。 カロリーにばらつきが出る理由はこのため。 はっきり言って、ほとんど味つきの水です。栄養価的にも。 ほんのりカリウムが含まれるほかは、目ぼしい栄養はありません。 低カロリーといわれるココナッツミルクですが、 こういう作り方をするために、 上の数字と本当のところは少し違うと思っています。 水分がほとんどないパウダー状やフレーク状(?)になると、 カロリーは688kcalなのです。 100g中、脂肪分で66gほども占める恐るべき食べ物に変わります…。 つまり市販のココナッツミルクは、ほとんどが水ってことですね。 で、このココナッツパウダー、使うときは3~6倍の水で溶きます。 約670kcalのものを、4倍の水で溶かした場合のカロリーは170kcal前後。 6倍の水で溶かしたらその半分の85kcal前後です。 なんか計算が合わないです。 だから、より濃厚なココナッツクリームの中には、100gあたり200kcal前後含まれるものもあるとおり、 同じく濃厚なココナッツミルクは成分表よりずっとカロリーが高めの可能性があると思います。 でもたぶん、冷蔵庫の中にしまっておいたものが生クリームみたいになった理由は、 水分と固形物が分離したからだと思います。 低温で固形化、分離します。(たぶん脂肪分が植物性だからだと思います。) 答えになっていなくてごめんなさい…。 メーカーが缶に表示をつけくれたらいいんですけどね(^^; 実は、お使いのココナッツミルクのカロリーを知る一番手っとり早い方法は、 輸入元にカロリーを問い合わせることなんです…。
お礼
シンガポールに行った友人からもらったものなんです。 パックにはココナッツクリームと書いてました。 あとは何をかいてるのかちんぷんかんぷん・・・ カロリーについては少しややこしいんですね。 でも思っていたよりもカロリーが低かったので良かったです。 丁寧に教えていただきありがとうございました(^^)