• ベストアンサー

ココナッツミルクの保存方法は・・・。

こんにちわ。 昨日ココナッツミルクの缶を開けました。 結構残ってしまったのですが 冷蔵庫に入れてどのくらい持つのでしょうか。 また、冷凍とかできるんでしょうか。 あまりココナッツミルクは使ったことないもので・・。 (カレースープに少し入れてみました) よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • reina0106
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.1

実家では、冷凍してました。 製氷皿に入れて、凍ったらジップロックに移して・・・。 製氷皿だと、後々カレーやスープに使うときに便利です。

mizui502
質問者

お礼

なるほど! 冷凍できるんですね。 ありがとうございます。 またあまったらやってみます!(^^)

その他の回答 (1)

  • Fiorina
  • ベストアンサー率38% (24/63)
回答No.2

答えになってないかもしれませんが・・ 缶詰のココナツミルクは空けたらなるべくすぐに 使い切ることをおすすめします。  少量しか使わない場合、常温保存できる粉末の ココナツミルクを使うのがいいですよ。アジア食材店 などによく置いてあります。  あまった生のココナツミルクの使い道ですが、 薄めずに鍋に入れて砂糖をたっぷり加えて、やわらかく なるまでかぼちゃを煮るととてもおいしいですよ。

mizui502
質問者

お礼

ありがとうございます。 さっそくやってみます。 ココナッツミルクかぼちゃ・・・ おいしそうですね~♪(^^)

関連するQ&A

  • ココナツミルク

    1ヵ月ほど前に缶に入ったココナツミルクを買いました(タイ製)。 カレーに少し入れただけで結構な量が残っているのでデザートを作ろうと思います。 簡単なレシピを教えてください。 某レシピサイトで「ココナツミルク」で検索したのですが1つしかなくて、作りたいと思うものではなかったので・・・。 ところでココナツミルクって薄い部分と濃い部分が分離したような状態で入ってるんですかね? 初めて買ったのでわかりません。古くなってるのでしょうか?

  • ココナッツミルクパウダーの溶かし方

    ココナッツミルクパウダーをスープカレーに入れて溶かしたいのですが、ダマになってしまい溶かすのが大変です。 上手くとかす方法を教えて下さい。 宜しくお願いします

  • ココナッツミルク

    ココナッツミルクのカロリーってどれくらいなんでしょうか? 私は総コレステロールと中性脂肪が高いのですが、ココナッツミルクに最近はまってしまいました。 料理に使おうとパックからだしてみると、まるで生クリームのようでした。(冷蔵庫に入れていたせいもあるとおもいますが) 今授乳中なので、脂っこい食品、甘いものは乳腺炎になる(乳腺がつまりやすくなる)から控えるようにしてます。 毎日ココナッツミルクを使った料理をするわけではないですが、グリーンカレーのようにたっぷり使う料理は控えた方がいいでしょうか?

  • 缶のココナッツミルクについて

    缶のココナッツミルクを二週間前に開けて冷蔵庫にコップにいれてい保存しているのですが、 まだ大丈夫でしょうか? 腐っているかどう確認すべきでしょうか?

  • ココナッツミルク

    友人からココナッツミルク200ccを2パックもらいました。 ココナッツミルクを使った料理をしたことがないのと、ココナッツミルクを使ったメニューすらあまり知りません。 ココナッツといえば、チョコレートやドーナツについている白いやつ・・・ くらいの認識なのです。 お勧めのデザートやスープ等ありましたら教えてください。

  • グリーンカレーとココナッツミルク

    こんにちは。 夫がタイに旅行に行きお土産にカレーやトムヤムクンの素を買ってきてもらって楽しんでいます。おいしくておいしくてたまりません。 グリーンカレーにココナッツミルクを使いますが、ココナッツミルクの代わりに使えるものってありますでしょうか? 味は問題ないのですがにおいが苦手なこと、私しか食べないので3日ほど続くのですがココナッツミルクだとカロリーが高そうだと思ったこと、ココナッツミルクが1缶300円ちょっとですること、で何か他のもので代替できないか考えていました。 ヨーグルトやミルクではどうなんでしょう・・・。甘みがないので独特の甘辛さがなくなってしまうでしょうか? 2歳の子供がいてあれこれ研究している余裕がないので(それに元々料理も苦手なので)、もしアドバイスがあれば教えて下さい!!

  • 濃厚なココナッツミルクを作りたい!

    普段作ってるココナッツミルクはココナッツミルク缶と牛乳と砂糖と水を入れて作ってます。 美味しい中華料理屋さんとかで出てくるような トロッとして濃厚なココナッツミルクのレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら 是非おしえていただけませんでしょうか?

  • ココナッツファイン→ココナッツミルクにできるのでしょうか?

    えっと、今日ココナッツミルクを利用したカレーを作ろうとしたんですが親に「ココナッツミルク買ってきて~」といったら「ココナッツファイン」というココナッツの粉みたいなのを買ってきました。 200円くらいで安価だったんですが、捨てるわけにもいかずどうしようか迷っています。 これをココナッツミルクのようにすることはできませんか? また、他にも用途があったら教えてください。

  • ココナッツミルク缶詰で・・

    昨日、あまりにココナッツミルクの缶詰が安かったので衝動買いしてしまいました。 そこで困っているのはその缶詰の使い方なんです!! 最初に思ったのは、私はココナッツ風味のジュースが好きなので、ジュースが作りたくて買ってみました。 ただ缶を開けてみると、固まった脂肪のようなカンジで、なめてみると味がしません。(匂いやほのかなあまみ程度) これでココナッツミルクを作るにはどうしたらいいですか? もし知ってる方いましたら教えてください!!!

  • ココナッツミルクって温めて使うもの?

    先日ココナッツミルクのデザートを中華料理で食べ、かなり忘れられない味で早速作ってみようと思い、いざ作る前に缶を開け、疑問に思ったのがココナッツミルクは温めて使わないといけないものなのか?説明をみても缶はすべて英語なので、残念ながら読めなかったんです^^;衛生的にも外国物なので、あたったら怖いかなと思い誰かに教えていただきたいのです。宜しくお願いします(^・^)