• ベストアンサー

フェトチーネって煮るとくっつきませんか?

こんにちは、最近フェトチーネを使ったパスタに凝っているのですが、 フェトチーネって他のパスタと違って他の麺とくっつきませんか? 出来上がったとき麺がくっついてしまって、ところどころ固くなってしまいます。何か裏技ありませぬか?! ちなみによく掻き回してはいるのですが…くっつきます

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hoell
回答No.1

こんにちは 先に茹でて上げてしまってるんでしょうか。 改善ですが、パスタの湯でてから合わせるまで時間が経つと予定より やわらかくなってしまいますので…。 ソースが出来上がる時間に合わせて作る。 パスタを湯で上げた後オリーブオイルやサラダオイルで絡めておく ソースに絡めるタイプにする。←これもソースが先に出来るのが前提。

noname#111563
質問者

お礼

質問の仕方が悪かったようです… しかもピンとこないということは、私だけなのですね; 1沸騰したお湯にフェトチーネを入れる 2かき混ぜつつアルデンテにゆでる 3引き上げる→ この引き上げた段階で、麺を見てみると、 麺と麺がお湯の中でくっつくようで、 くっついたまま茹で上がるので二枚くっついたフェトチーネが数本まぎれているのです。 ちょっと言葉では説明しづらいのですが… 今度作ったとき写真にとって、UPしてからまたご質問させていただきますね。ありがとうございました!