- 締切済み
中国産の椎茸について
aki6511の回答
- aki6511
- ベストアンサー率50% (2/4)
おや 昨年あれだけ騒がれたのにご存知ではありませんでしたか? すべての中国野菜にあてはまるかわかりませんが、日本国内と違って 農薬の使用状況や、中国内での残留農薬事故も桁違いだそうです。 話半分に読んでも、ちょっと恐ろしいです。我が家では昨年来より 中国産は出入り禁止状態です http://www.asyura.com/2002/mm22.htm
関連するQ&A
- 中国産乾し椎茸はよく食べています。
中国産の干し椎茸にはアセトクロールという除草剤が入っているという記事があり、水で戻したときに匂いをかいで見ましたところ、嫌な匂いがしました。 でもこれは乾燥椎茸特有の匂いではないでしょうか。国産の椎茸では、こんな匂いはしませんか? 中国産の商品は輸入業者がバラで輸入して、国内で袋詰めしているようです。 税関などの関所でチェックは入らないのでしょうか。 もしそのまま一般の消費者に渡ってしまったら、もうどんな毒薬が入っていても知る方法は無いのでしょうか? 嫌な匂いがするといって保健所へ持参したら調べてくれるでしょうか? いちどきは中国野菜の多くに色々な毒が入っており大問題になりました。 それ以降は役所のどこかで厳重に監視しており、消費者は安心して食べられると思っていましたのに。 日本国内であるから食の安全については間違いないと信用しておりましたが、考えを改める必要があるでしょうか。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 干しシイタケの方が高い?
私のよく行くスーパーでは 干しシイタケと普通の生のシイタケでは 干しシイタケの方が割高なのですが気のせいでしょうか? そのスーパーには干しシイタケは1種類しか置いてないのでそのシイタケを買うしかないです。 目安としては 普通のシイタケ 6個で150円(不明) 干しシイタケ 15gで350円(国産) です。 国産だから高いのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 木箱入りの生しいたけ
みなさんこんにちは。 参考URL( http://shiitake-samurai.net/SHOP/KS0015.html ) 贈り物に木箱入りの生しいたけを贈ろうと思っているのですが木特有の匂いがありますよね? それがしいたけに移ったりとか味に影響があったりとかそんなことはないのでしょうか。 実際に購入した方やしいたけに詳しい方、ご教授下さい。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 国産と中国産
スーパーではよく野菜や乾燥もの、あらゆるものに中国産がありますよね。 生野菜や根菜類は日本で使用する農薬よりかなり大量に農薬を使用しているので、食べないほうがいい(国産にしたほうがいい)と言われたのですが、どれくらい違いがあるのでしょうか。 またうなぎもよく中国産を見かけますが、これもよくないのでしょうか。うなぎは農薬とかは関係ないと思うのですが、加工の工程にあまりよくない添加物とか使われてたりするのでしょうか。 最近、そういうことを気にしだして、表示を見るとほとんどが中国産なのです。冷凍のさといも、乾燥わかめ、はちみつ、干ししいたけ、たけのこの真空パック、等。 すべて国産のものにしようとするとかなり高値になるし、お店では置いてない場合もあるし、すでに乾燥物なんかはそういうことを知る前に購入したものがあります。生野菜などは直接体に入るので、絶対買わないことにしたのですが、冷凍物や加工品なども国産に比べたら添加物とか多いのでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 買ったばかりのシイタケの内側がところどころ黒くなっていて、ちょっとにお
買ったばかりのシイタケの内側がところどころ黒くなっていて、ちょっとにおいもしました。 また、裏の繊維がびっしり張っているような感じで指でさわったら、その繊維が取れます。 これってカビか菌でしょうか?このシイタケは腐りかけているのでしょうか?それともまだ食べられますか? 写真を載せますのでご存じのかた教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中国産のハチミツ!!
最近、中国産の食品が問題になっていて、食生活を見直すきっかけとなっております。 なるべくなら国産のものを・・・と思うのですが費用的なこともあり、悩みどころです。 ところで、ハチミツなんですが、国産のものが少なく、中国産が目立ちます。やはり中国産より国産のほうがいいのでしょうか。 皆様はどうされていますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材