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買ったばかりのシイタケの内側がところどころ黒くなっていて、ちょっとにお

買ったばかりのシイタケの内側がところどころ黒くなっていて、ちょっとにおいもしました。 また、裏の繊維がびっしり張っているような感じで指でさわったら、その繊維が取れます。 これってカビか菌でしょうか?このシイタケは腐りかけているのでしょうか?それともまだ食べられますか? 写真を載せますのでご存じのかた教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.1

 多分栽培時の水分過多で痛みかけているんじゃないかと思います。食べて危害がどうこうというものではないですが、風味や歯ごたえはかなり落ちると思います。 >裏の繊維がびっしり張っているような感じで指でさわったら、その繊維が取れます。これってカビか菌でしょうか?  ちょっとイメージが涌きませんし、写真でもそれらしいことは判別できませんが、しいたけってもともと菌のかたまり(カビとは違いますが)ですよ。本来外にでるはずのない菌糸が外側に向かって繁殖し、私たちが普段見るカビのように見えることはあります(気中菌糸といいます)が、それは生きている証拠でもあり、異常ではありません。

nicelombok
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございました。写真は1枚しか載せられず、イメージのわく写真は2枚目で、載せられませんでした。参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

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