- 締切済み
椎茸のカサの内側が赤く変色していました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ayunohiraki
- ベストアンサー率35% (28/80)
問題ありません。時間がたてば、そうなります。 少しずつ古くなって行く訳で、食べても 大丈夫です。白いものがあれば、それは、 キノコの胞子です。黒い紙などの上に、 傘の内側を下にしておくと、きれいに 胞子が出ます。食べられないのは、シナっとして ヌメリが出て臭いがある。こうなれば、捨てます。 シイタケの保存ですが、すぐ食べないなら、 洗わずにそのまま冷凍します。こうすると 生より、旨味が増しますよ。
- hikaru24
- ベストアンサー率19% (19/100)
しいたけは傷みやすいですからね。 最初はそんな風に なっていなかったのでしょうか? 時間が経つとそうなりますよ。 私はそれくらいなら状態によっては食べますが イヤなら捨てた方がいいです。 もっと経つとカビが生えてきます。 私の場合一週間でカビが生えました。 4日は微妙ですよね。白いカビがあったら 食べれませんね。 傷んでるだけだとは思いますが。
関連するQ&A
- しいたけが赤い!?食べれるでしょうか。。。
お世話になります。 一人暮らしの大学生です。 実は先日日曜市でしいたけを買いました。 その日は雨でしいたけがぬれて「ふにゃ」としていましたが、肉厚なしいたけなので購入しました。 その日は冷蔵庫にいれて昨日夜開けてみるとなんだか全体的に「赤黒い」んです!! 「しまった!!!」と思い、今日は朝から部屋に新聞をしきとりあえず水気を出さなきゃと思い干してみました。 と言っても室内の陰干しです。 大学が終わり先ほど帰宅するとあまり変化はなく、 しいたけの内側のかさが「とけた」感じになっているものや「赤く」なっているものがたくさんありました。 水気をたくさん含んでいるという感じです。 食べれるだろうとその中で一番やばそうな「赤くねっちょり」したしいたけを二つまな板に載せると赤い汁が・・・ 水で洗って放置しているとますます赤い知るがまな板一面に広がり軽く絞ると赤い汁が・・・ これって食べれるのでしょうか?干ししいたけなんかにしたり冷凍したら復活しますか? それとももう腐っているのでしょうか? 味が悪くても歯ごたえが悪くても体に害がなければ食べようと思います。 皆様の知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 焦がしてしまったステンレス鍋の変色
味噌汁をガスコンロで温めていたのですが、うっかり火をつけていたことを忘れ、焦げ臭いにおいで気が付き、あわてて火を止めました。 鍋の中は真っ黒… 取れるものはさらっと取り、あとはたっぷりの水を張って酢を入れ、再び数分火にかけて冷めるまで待ち、その後焦げ自体はキレイに取ることが出来ました。鍋肌もつるつるしています。 しかし、鍋の内側は熱によって青色に変色してしまいました。 鍋の外側に変色はありません。 形も変形していません。 そこで質問ですが、この鍋を再び使用しても体に害はないものでしょうか。 捨てることも考えたのですが、10年以上使ってきた愛着のある使いやすい鍋で、特に害がないのならまた使いたいと思っています。 変形しているわけではないので、使おうと思えば使えますが、とにかく体に害がないか気になります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- カロリミットの変色、大丈夫?
ファンケルのカロリミット(携帯ケースに入った小さいもの)をコンビニで今年5月頃購入しました。 数回飲んで、放置していたのですが、久しぶりに飲もうとしたら、茶色っぽい黒色に変色していました。 気付かずに2錠飲んでしまいました。 購入時はたしか、薄いグリーン色でした。 通常、空気に触れたりすると変色するものなんでしょうか? それとも腐ってたんでしょうか?飲んでしまったけど、体に害がないか気になります。 変色した原因が分かる方、同じように変色した経験がある方、教えて下さい。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- ステンレス鍋の変色について
3ヶ月ほど前にかった、ステンレス鍋(中国製)が最近、内側の色が黒っぽく変色して来ました。ステンレスにも合金の割合で、種類があるようですが、変色するのは、表面が酸化?してきたのでしょうか。このまま使用しても体に影響は無いのでしょうか。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 椎茸の軸を食べるのはそんなに変?
先日(2週間くらい前です)、お昼の奥様向け情報番組を見ていたところ、嫁姑の確執を取り扱うコーナーがあり、 その中で嫁から見て「異常」として描かれていた姑の行動についてが、まず一つ目の質問です。 ・椎茸のカサだけではなく、軸(石付きではない)を捨てるなと怒られる。 ・エノキの根っこ(石づき)を捨てるのも怒られる。 ・卵の殻の内側についている白身をかきだして、自分のすき焼き用の付け玉子に入れていた。 私はエノキの根っこはさすがにモソモソするので捨てますが、ギリギリまでは食べますし、 椎茸の軸は食べるところだと思っていました。 また、卵の殻の内側についた白身をかきだすのは多少は見苦しいかなと思うので、他人の食べる卵や人前では控えますが、 自分の分ならもったいないのでかきだします。 二つ目は、やはり2週間くらい前、日曜日の夜の人気番組のVTRに登場した、某自治体の首長の着物の着方についてです。 私は着物に詳しくありませんが、どうみても「左前」に着てらっしゃいました。 (直後の映像に若い男性が武士風の姿で出てきましたが、それと見比べたので、どう見ても見間違いではないです) 現代では着物を生きている人に対して左前に着付けすることは、たいしておかしくもないことなのでしょうか? 私は30代前半、女性です。 同年代の女性の意見がもっとも気になりますが、意見を頂けるなら、どの年代の方(女性・男性問わず)でもかまいません。 お暇なときに、どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 錆びによるムーンストーンの変色
ムーンストーンの数珠状ネックレスを愛用しているのですが、 中心のワイヤーが錆びてしまったようで ムーンストーンの内側が茶色く変色し、透けて見えるようになってしまいました。 一度ばらしてコードを換えなければいけないと思うのですが、 石の錆?変色部分はどうしたら直りますか? 回答宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- レディース服・下着・水着
- 白いカビのようなものが付いたキノコは食べられますか?
まだふかふかと弾力のある椎茸なのですが、 石づきに、白くフワフワした物が沢山付いていました。 良く見ると、カサの部分もうっすら白くなっていました。 これはカビとか菌糸とかいうものでしょうか。 カビはあまり食べると肝臓に悪かったり癌になることがあるのは知っていますが、 椎茸の場合はどうなのでしょうか? 椎茸自体が菌類だから、例外と言うこともあるのかな、と思いまして。 深刻な悩みでも無いですが、夕飯に使いたいので困り度3にしてしまいました・・・ 回答お願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 溶剤によるプラスチックの変色…
ご存知の方がいたらどうか教えてください。 プラスチック(PC樹脂)に残ったシールの糊を剥がすため、のり剥しの溶剤(成分→酢酸ブチル・ミネラルスピリット・シクロヘキサン・LPG)で擦ったところ、少しですが表面が白く変色してしまいました。 例えばですが、車の傷を目立たなくするワックスなどのように、表面に塗って変色を目立たなく(艶を出すなど)させるような製品などはあるのでしょうか? 希望は無色透明のものです。 どういうお店でなら購入できるのかも教えて頂けたら大変助かります。 ご存知の方、どうぞ宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- DIY(日曜大工)