- ベストアンサー
不幸な即辞めをしないためには
以前、派遣でとても辛い状況にあり一度目の契約期間内(3ヶ月)で辞めた経験があるのです。 そんな即辞めを二度としないためにも就職には慎重をきしたいのですが、面接では聞きにくかった残業の量や仕事を教えていただける方法を採用されれば聞きたいと思っています。 そういった内容確認を採用の連絡を受けた際に詳しく質問してもいいのでしょうか? もちろん、実際に仕事についてみないと分からないところはあると思うのですが、何でも私の前職の方がおそらく1ヶ月そこそこでやめられたようなのです、その点も非常に気になっております。 やはり、前職の方が即辞められたお仕事いうのは、要注意なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も派遣社員です。 私も下の方々が言うように、最初に面接で遠慮せずどんどん聞いておくことが、長く就業するコツだと思います。 社員/契約社員と違って、派遣社員の良いところは、待遇は悪くても自分の好きなところで働けることじゃないんでしょうか。 そのためには肝心な最初の顔合わせで、聞きたいことを全て聞かないと分かりませんよね。 それに、もしその時に聞いたことと違っていたり、契約書と違っている事があれば、それもどんどん派遣会社の営業やコーディネーターに依頼して、改善してもらわないといけないでしょう。 tanko16さんもご存知のように、企業が支払う、一人の派遣社員の給与は、全体の十数パーセントは派遣会社に向かいます。 それは、それだけのサポート/サービスを派遣会社が請け負う代償ということです。 自分が働いた給与の十数パーセントに見合うだけの相談/交渉は、どんどんやってもらわないと損だと思いませんか? あとは、企業が派遣社員に、「プロ」としてお金を払うだけの業務をこなすスキルやノウハウを求めるのならば、企業も派遣社員に、契約書にうたわれていることをきちんと守ってもらこと、また業務をやりやすい環境になるよう努力してもらうことを、どんどん求めていかないといけないのではないでしょうか。 ただ、もちろん雇用してもらうという立場から、ニュアンス的には攻撃的にはならないように考えないといけないんですけど、言うべきことは言っていいと思います。 もう私は8年ほど派遣社員をしてますが、派遣社員て気持ちを強く持たないとやってはいられない、とつくづく思います。 tanko16さんも、自分の立場と権利を守れるように、頑張って交渉していって下さい。
その他の回答 (3)
こんにちは。私も昨年派遣で行ってた所、半年で辞めました。tanko16さん、今度も派遣なのですか??派遣だったら、担当の方を通してこちらの条件を伝えてもらえばよいと思います。 ご自身がフリー?の身で直接行かれるのでも、そのとき(面接時)確認した方がよいですよ。ダメもとで、ここでなくてもいいわ、位で行ったほうが気持ちも楽ですよ。そういうところに限って受かっちゃったりします。 あと、私個人はあまりしょっちゅう求人募集しているところって、何かあると勝手に思います。誰でも?できれば折角入った会社で長く働きたいですよね。仕事探すのは気楽ではないし、入ってからの人間関係とか、会社の体制とか、慣れたのにどうしても個人的に納得のゆかないことがあることで辞めなくてはいけないのは残念ですよね。 派遣会社としては企業によってとてもおいしい(利益の上がる)会社だったら、なんとかその会社の中身がどうであろうが、人を派遣したいと思いますでしょうし、でも派遣されるtanko16さんからすれば、まず社内の雰囲気が気になるのは当然では?ただ、派遣会社を通すということは依頼された会社からの信用は失いたくないですから、向いていない人を派遣してしまうことが続くと「おたくはもう使わない」なんてことになるでしょうから、ご自分にも、派遣会社にも、企業にもいい方向に行くようにすることが大事かなぁと。 後からだと、話が違う!って事になりがちです。先でいいと思います!
- maisonflora
- ベストアンサー率24% (702/2850)
正社員とか契約社員の場合は、派遣とは事情は違います。 派遣なら、詳細に聞いてもいいでしょう。 正社員や契約は、細かいことまで聞くのは、不採用の理由にもなります。中途採用は、自分のキャリアを売るわけですから「人に教えてもらう」という姿勢は、疑問視されます。教えてもらえなくても、自分で解決できるかどうかです。 残業の多い会社は、採用時にそうしたことを聞かれるのを極端に嫌います。 あなたが、長時間働くのがイヤなら、ハッキリさせるしかありません。 何を一番大事に考えるかです。 即辞めるというのは、面接が下手な会社でもあります(私が担当したときは、きつめに言って、いやな人は採用しませんでした)。
- yu-zu-ko
- ベストアンサー率44% (22/49)
採用の連絡を受けた際に聞くのでは、遅くないですか?(^-^; 聞きにくいとは思いますが、やはり面接のときにでもきちんと聞いておいたほうがいいと思います。 面接は、企業が入社希望者を見極める場でもありますが、あなたが企業を見極める場でもあります。 待遇等についての質問に面接の場できちんと回答をもらえない企業は、どうかと思います。