- ベストアンサー
職務経歴の偽り
退職した会社に、誤ってまだ勤務している状態の履歴書と職務経歴書で面接をし内定をいただきました。 その間約1ヵ月半派遣で仕事をしていたのですが、面接中にどうしても本当のことを言えず、そのまま前職に勤務中という形で行ってしまいました。 前職は契約社員でしたが、新しい会社に提出する離職票を見ると空白の期間ができてしまいます。 今から不安で仕方がありません。前職では、契約を更新しなかったためという口実はあまりにも、嘘の塗り重ねになってしまうでしょうか? 事実を正直に話すべきでしょうが、とても恐くてできません。 今度は頑張って正社員として、堂々と働きたいと思っているのですが、こんな甘い考えは通用しないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
次の会社に離職票は普通は出さないです。ですので、これで分かる事はないです。 雇用被保険者証の事でしょうか。 それは提出すると思いますが、離職の日はそれには書かれてないと思います。 それから、年金手帳も提出すると思います。 もしもそれに記録してあれば分かります。 (大抵はご自分で記入します) でも、堂々と普通に言ってもいいのでは? 「なかなか言う機会がなくて申し訳ないのですが、面接時は経歴どおりでしたが・・・こうでした。」って。 聞かれたら正直に言う・・・でも私はいいと思います。
その他の回答 (2)
- 9ma
- ベストアンサー率24% (193/800)
正社員として、堂々と働きたいと思っているのであれば、ありのままを伝えた方がよろしいのではないですか。このまま採用された後に、履歴書記載事項に虚偽があったということが判明すると、会社側には、雇用契約を解除する権利が生まれますよ。その権利を行使して、解雇するかは、また別の問題で、多分そうはしないでしょうけれど。 1ヶ月半くらいでしたら、特に理由も説明せず、「実は、前職の会社の退職日は、6月末日で、その後は、○○をしてました。」と話してはどうでしょうか。 理由を聞かれたら、「あまり履歴書を複雑にしたくなかったので、省略しました。」くらいでいかがでしょうか。 幸運を祈ります。
お礼
ご親切なご回答をありがとうございます。 自分なりの答えが見つかったような気がします。 参考にさせていただきます。
昨日か今日の日経新聞に載っていましたね。 問題点は貴方が嘘を書いた内容が合否に影響したかによるようです。 正直に書いて出した結果、採用先の採用予定者資格に合わず、採用拒否になる内容なんでしたら罪になってしまうかもしれませんね。 でもこの判断が出来るのは採用した会社だけです。 ここで聞いても正確な回答は出ませんよ。
お礼
新聞にも載っていましたね。 ご回答ありがとうございます。 自分の責任ですので、きちんとした言動を今後とるつもりです。
お礼
その通りですよね、聞かれたら正直に答えるつもりでいます。 ご丁寧にご回答ありがとうございます。