- ベストアンサー
恋愛と付き合いの意味を知りたい
- 恋愛とは人との特別なつながりであり、相手を大切にしようとする気持ちのことです。
- 付き合うとは、お互いの間に特別な関係を築き、相手を大切にすることを約束することです。
- 恋愛や付き合うことは、お互いに愛情を深め、心地よい関係を築くための努力が必要です。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、愛は自己犠牲だと思います。 そして消耗品だと思います。 愛がなんなのかは人類の永遠の課題だと思いますが、 一つ言えるのは、人の数だけ愛の定義があるんじゃないでしょうか? ということです。
その他の回答 (15)
- metametamu
- ベストアンサー率51% (153/295)
個人的にですが ・愛は相手を思いやる心 ・恋は相手への衝動を自分の中で完全に処理しきれない状態(衝動は気持ちだったり性欲だったり) と言えるのではないかと思います。恋と愛は別物という認識です。 恋愛についてはそのまま恋も愛も持っている状態と私は考えています。 恋に関してはイメージと実体のギャップがかなり激しいです。 美化された恋・世間一般に言われる恋の根底にある衝動は気持ちですが、現実で最も多いパターンは性欲です。 気持ちの恋と性欲の恋を混同しているのも恋を理解する上で混乱の原因になっている気がします。 この人じゃないとだめなんだ!というのはまさに気持ちの恋のパターンです。一途な人はこのパターンが多いです。 質問を読んだところ、質問者さんは愛は持っていらっしゃる気がします。 恋の方に耐性があるのか、もしくはキッカケを掴み損ねているもしれません。 また、彼女さんとの間の違和感は恋と愛の違いに非常に似ていると思えます。 恋の主役は自分ですが、愛は相手が主役です。 おそらく2人の間で恋と愛のウェイトが違うのでしょう。
- ranaouyo00
- ベストアンサー率27% (46/170)
そんなに難しく考えないで。。。^^ ハラハラドキドキ・・・あの人に会うと 顔が熱くなる。 いつも、気になって仕方が無い。つい目で追う自分がいる。 ↑愛ですよ。。。 お互いに好きになってどちらからとも無く「付き合おう。」と言い 「良いよ。」と合意。 ↑付き合う。。。 男と女がいて デートして食事行ったり お互い二人だけの思い出を作るの ↑恋愛。。。 ◆まだ、本当の大人の恋(本物)に出会ってないだけだよね。。。 燃えるような 回りが見えなくなる位の本物の大人の恋。。。 一杯色んな場所に行き 出会いを大切に行動してみてはいかかが。。。 ある瞬間、ビビビ。。。火花が散る様な衝撃に出会い きっとあるよ。。。 傷つく事恐れないで。。。 チャンスは必ずありますよ。。。 アンテナ張って 未来はすぐそこ。。。 楽しみに 積極的に行動してごらん。。。
- Ann_6p
- ベストアンサー率56% (13/23)
20代前半女です。 私も似たようなことを考えています。付き合ったことはありますが、 結局今でも「付き合う」の意味がわかりません。 「愛」に対する私なりの解釈を話します。 二重丸の的を想像してみてください。中心があなたの核?みたいなものです。 外側の丸が「人間愛」ゾーンで、内側の丸が「恋愛」ゾーンです。除外しますがこれらの更に外には、「好き」ゾーンがあると思います。 「好き」は趣味とか動物とか本とか、万物に当てはまると思います。「愛」は、家族とか友達とか、大切な人に当てはまるエリアです。それで「恋愛」は多分、ごく僅かな人しか当てはまらない特別なエリアなんです。 私やあなたは、この考えで行けば、「人間愛」ゾーンが一般と比べてとても広いんだと思います。私も本音を話したり、一緒にいたいと思える大切な人がたくさんいるから。でもその代わり、「恋愛」の丸が特に小さいために、恋愛感情としてストライクしにくい。 中心のあなたに対して、いかに相手との距離が近いかというのは、相性だったり環境だったり、色々要素はあると思います。でも私の考えでは、「恋愛」は「人間愛」を上回っていたいので、相手とは「通じ合ってる感」があってほしいですね。絆とか、信頼とか。 そういう感覚になれる相手と更に「お互いが一番特別」って気持ちになれたら、ビンゴじゃないでしょうか。ちょっと夢見すぎかな。 観念的な言葉って、定義は結局人それぞれだと思うので、答えは自分で見つけるしかないと思います。だから私は、人との出会いを大切にするよう心がけています。 あなたもきっと、たくさんの出会いを積み重ねていくうちに、「この人だ!」って人に巡り合えると思います。会えばわかると思います。 何か宗教臭くてごめんなさい(・_・;)
- Reina-ysl
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。私は20代前半の女です。 とても興味深い質問(などと言うと失礼な気もしますが)だったので回答しました。 参考になれば幸いです。 結論から言います。 どうやら愛は、そういうのを乗り越えた奥の方にある気がします。 naaaaaaaanさんの言わんとしていることは、なんとなくわかる。 なぜなら、私も同じようなことを散々感じてきたからです。 付き合うって何だろう、あるいは付き合うことの必要性ってあるのか、って。 私の場合はそれが要因でまだ誰ともお付き合いしたことがありません。 男性とデートすること、それは付き合っていなくてもできる。 男性を大切に思うことも同様です。 そこにセックスがあるかないか、だけのように思っていました。 それが男女交際ということなら、少々薄っぺらい。 だから周りに何と言われようとあまり興味がわきませんでした。 女の子の癖にこんなカワイゲのないことも考えていました。 「恋愛とは、理想化したイメージに対する好感である」 剥がれればハイさようなら。ほんと、意味がわかりませんよね。 しかし、最近少しだけその考えが変わりました。 理想化したイメージを剥がして行くことが、付き合うことにあたるのではないのか、って。 「化けの皮が剥がれる」という表現があります。 化けの皮って何でしょう。他者が勝手に貼り付けるものだと私は思う。 しかしながら、考えてみればそれは仕方がないことです。 なんらかの興味を引かれるモノに対し、わからない部分は結局想像で埋めるしかない。 そしてその想像は多くの場合、理想になってしまう。 便宜的に埋めた部分が実際と異なるからと言って、多くの人は急速に冷めます。 人によっては怒っちゃう。 では、「怒り」とは何でしょう。 心理学上では「あると思っていたはずのモノがない状態」が生み出す副産物と言えます。 フラストレーション、欲求不満、と言い換えれる。 逆の場合もあります。 思っていたよりも理想的だった場合、急接近する。 (そのガッつきを受ける側は相当こわいのです) しかし先ほど述べたように人は誰かにレッテルを貼ってしまう生き物。 現実とのギャップは仕方がない。 そのギャップを多くのカップルは乗り越えることができません。 それはそれで情緒的で素敵なんだけど(笑)、 もう少し遠くまで誰かと行ってみるのも悪くない気がする。 ――というのが、最近の私の考え方です。 その考えで進めていくと、ひとつ問題があります。 ヒトには「恒常性」が備わっている。 激しいギャップに耐えるには残念ながら向かないのです。 じゃあ打開策はないのか。 まだ試していないので何とも言えないのですが、一応、考えてあります。 「時間をかける」、これしかないのではないでしょうか。 どうも周りを見ていると、すごく急性に仲良くなろうとする。 いち早く一線を越えようとする。いち早く相互理解を求める。 もっと時間を注がないと失敗してしまいます。たぶん。 なんか、私の方こそ文章がまとまってないですね。すみません。 最後にまとめます。 「付き合う」ということは「ギャップを乗り越えるために時間を使う」こと。 そうしてゆっくり、化けの皮を剥がすこと、と仮定し直しました。 愛って、化けの皮が剥がれた彼・彼女の姿を美しく感じることじゃないかな。 もっとも、全て剥がしきるのは不可能かもしれないし、莫大な時間を要しますが。
- mayuchinco
- ベストアンサー率35% (28/78)
No.1です。 その状況は、別れを意味しているんじゃないでしょうか? 好き同士でも、それぞれの愛の定義の違いで、お互いに愛が伝わらないということもありますが、 あなたの文章からは彼女への「愛」は既になくなってしまったように感じます。
- sayusayu41
- ベストアンサー率19% (257/1298)
私は24のお子様だけど、 >一緒にショッピングしてご飯食べてホテルに行ったら、付き合うことになるのでしょうか? そんなん、中高生の恋愛。または、ただの友達。 大人になってそれだけだったら、なんて楽な、薄い恋愛何だろう?っても思うかも。遊ぶだけなら、友達で十分だもんね。 >悪い点は叱ってくれなきゃと怒ったりする。かと言って、悪い点を指摘すれば逆ギレされる。意味がわかりません。 逆ギレして、ただ単に受け入れたくないからっしょ。うやむやにさせるというか、子供と一緒。付き合う人間の質が、悪いのでは・・ 指摘されたら、直す。当たり前のことっしょ。恋人に指摘されるってことは、一番近い人に指摘されてるのだから直そうって、(直らなくても)自分のそういう部分を理解して当たり前だし。 相手の悪い部分は、受け入れる努力。自分の指摘される部分は、多少の努力をする。そうやって成長するのが、いい付き合いだと思ってるが・・ あと、好きにさせてどうするの・・ 間違った部分を修正させるようにしていかないと、それこそ付き合ってる意味はない(と親に言われた。) >適当に付き合ってみて、合わなかったらハイさようなら。 >相手はこちらの嫌な部分を見つけると、ハイさようなら です。 その程度の人間だって・・・。または、その女が恋に恋してただけじゃない?いい方は悪いけど、あなたが付き合った女の質に問題かも。かわいそうだけど、その女は自分を甘やかしてさえくれるとこに、行くんだろうね。。 >たとえば~「あなたが連絡くれなかったじゃない?」 まず、連絡を取らないのが本当にその人のためになったか、っていうことから。じゃ、恋人いなくてもいいでしょ、って思う。一人でできるもんね、いなくても。 私が最初にできる簡単なことって、愛情ってのは連絡がこなくても相手を気遣うメールを送ったりすることだと思うのだが。 「大丈夫?無理しないで」 その一言で、どのぐらい相手のためになるか。 どんなに頭の中で、相手をサポートしてるつもりでも 相手に伝わらなきゃ意味ないってこと。 私と彼の付き合い方も不思議だが 付き合う上で学んだのは、相手をいかに気づかえるか。 自分がよかれとやったことは、自己満足なのか、それとも本当に相手のためになってやっているのか。 そして、愛だなって気づいたのは 見返りを求めず、時には互いに何かを犠牲してまで相手のためになることをしたいか。かな。 「愛してる」なんて、口じゃ何ぼでも言えるけど 馬鹿でもなんでも言えばできることでしょ。 でも例えば、彼と喧嘩した私が夜熱を出した時 お金がなかったのに2時間かけて彼が来て、手持ち金ゼロにしてまで看病してくれたこと。これは今年一番愛情感じたなぁ。 付き合うって 自分が辛い時、相手がつらい時支え合ったり 頑張れる活力だったり・・なんというか 楽しいことは2倍、悲しい辛いことは半分っていう感じかな。 もちろん、価値観が合わなくて喧嘩もする。 辛いことも多い。 喧嘩してて、マジウザイって思ってて連絡しなくても あいつ、大丈夫かな。。。って心配もしてしまう。 波乱万丈。 最後にもう一個。 どうしようもなくて、他人から見たら 「やめた方がよくない?そんなダメダメ」 と言われるような彼でも、会える時間・一緒に遊ぶ時間減るの覚悟で彼が目標を達成できるよう1年間支えてきた。遊びたいのも我慢し、毎日手助けをして、励まし、頑張れるように。 でも、このぐらい何かしたからこれについて、彼に何かしてもらいたいわけじゃない。彼がその目標を達成してくれたら、嬉しい。 その気持ちも、愛だと思う。
- gsdhsyjsy
- ベストアンサー率17% (5/28)
僕も「愛」ってなんだか分かりません。 過去に数人付き合いましたが、本当に好きじゃなかったかもしれません。 本当の運命の人?みたいな女性を探しています。 ただ、「本当に恋愛している」人が書いた本や文章を読むと、愛している状態がどうゆう状態なのかは少しは予想ができます。 愛や恋愛がなんなのかは、分かりませんが、あなたが振られた理由は分かります。 >ですが相手は違うようです。悪い点は叱ってくれなきゃと怒ったりする。かと言って、悪い点を指摘すれば逆ギレされる。 悪い点を指摘できない男性を、女性は自分よりも下の男と認識します。逆切れするのは当たり前です。逆切れであなたの力量をためしているのです。あなたの意見が正しいことを試しているのです。それで、あなたが折れるなら彼氏候補から外れます。 >「あなたが連絡くれなかったじゃない?」 「あなたから愛が感じられないの」と再び逆ギレ。 意味がわかりません。 試験受かったら何をプレゼントしようと考えていた私が馬鹿のようです。 じゃあもう別れようかと言うと、 それは嫌、あなたのこと好きだから別れたくない。 と言います。 その女性が男性と会った後にその女性を叱りましたか? 「2度目は許さない、こんど男と会ったら絶対別れるとか、尻軽女とは付き合えるわけないだろ?とか、自分の体を守れない女なんて信用できないとか」 言いましたか? そういう言葉に女性は愛を感じますよ。
- gadd3
- ベストアンサー率46% (211/451)
辛らつなご意見も出てますが・・・(^^) お見合いなどだと・・・ 別に好きでもないけどとりあえず付き合って、実際に付き合ってみたら意外といい人だった。燃えるような感じじゃないけどこの人なら結婚向きかも・・・ というような理由で男も女も結婚することがあります。 少なくない。 で、そこから、お互いを少しずつ「愛し」「いつくしみ」あっていく。 ですから、私はnaaaaaaaan さんのように「好きです」と告白されてからお付き合いするのもアリだと思います。 そのときは好きでなくても後から好きになれるのですから。 人間は。 何も「好きです」「僕もだよ」「まあうれしい」だけが「恋」や「愛」ではないと思います。 ただ、相手がわがままな感じで多少ならともかく心底「付き合いきれない」と思えば無理に付き合わなくても別れたほうがお互いのためではある気がします。 「わけのわからん」人は僕なら「愛してる」と言われても多分付き合わないです。それが「恋」なら・・・。 でももし愛してしまったら、馬鹿でもなんでも別れられない。 naaaaaaaanさんのしておられることは特に間違いではないと思います。 「相手を愛しようと誠意を持って」やっておられるわけですので。 相手にわかってもらおうとうするのも当然でしょう。 僕でも同じ事をすると思います。 お互いに「与え合う」。ということで。 しかし悩んでおられる。 とすれば、やはりそのまま付き合ってみて「人間とは何なのか?」について考えてみるとか、逆にスぱっと別れて自分の好みの人「お互いを認め合える人」を探してみては? 「わけのわからん相手を受け入れてみる」ということも少し考えてみるという方向もあるかもしれません。 でも多分 naaaaaaaanさんの場合、お互いを認め合える相手に出会えたときに本当に「恋」や「愛」についてわかってくるのではないでしょうか? 「お互いの気持ちを認め合う努力」これは人間としての基本ですから、それが無ければ恋も愛もへったくれもないといえばそうかもしれません。 そういう恋をすれば、あとになってから「わけわからん女」の気持ちもわかるようになるかもしれません。 あなたは悪くない。 悩んでおられるだけなので。 相手を受け入れてみるか、次の人(お互いを認め合える人)を探すかで、恋や愛について考えてみては?
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
すみません、長くて全部読んでないんですけど、表題に答えるなら、確かにデートやセックスはタダの友達でも行きずりでもできる。 持論ですが、つきあうということは、相手の意識および生活の一部(すべてではない)を占有することということだと思ってます。それが相手にとって合わせ過ぎたり苦痛でなく、喜ばしいことならということで。
お礼
そうですか。回答ありがとうございます。
- ykeLOVE17
- ベストアンサー率21% (127/603)
>これまで付き合った女性も、私を好きと言ってくれたので、 >それならこのコを一番大切にしよう!と思ったくらいです じゃあ貴方の感情は?「好き」と言ってくれたから付き合うんですか? >ですが私も私で、ああそう、好きなら別にいいや、 >彼女カワイイし放っておけないし新しく彼女作るのめんどくさいし、 >無理に別れる必要ないかな?などと思ってしまいます 彼女作るのめんどいなら作らなきゃいいじゃん。 彼女いなくたって人生は生きてけますよ。 「一人はイヤだから彼女が欲しい」だったらフザケんな!です。 そんな理由で付き合われる彼女の気持ち、考えたことありますか? 文からするに彼女からの告白でこれまでお付き合いされてきたみたいですが、告白することがどんなに勇気のいることか分かりますか? 貴方の行為は相手の女性に対して失礼だと思います。 そんな考えなら付き合わなきゃいいじゃん。 「絶対彼氏彼女を作りなさい」なんて法律はないんですから。 私も女ですが、そういう女性はいると思いますよ~女性だけじゃなく男性にもいるでしょう。 「十人十色」です。貴方が思う愛の形があれば彼女の思う愛の形がある。 それが食い違うのは当然のことなんです。結婚している方だって、全部が全部一致したわけじゃないでしょう。 ここまで、偉そうに語ってきましたが私も最近になって愛を知りました。 それまであなたと同じことを思っていました。 でも、こればっかりは答えはないという結論に至りました。
- 1
- 2
お礼
愛は与えるものという考えですね?私も同意です。 ですが、特別与えようという感情が沸き起こらないのです。 どうしましょう? 回答ありがとうございます。