• ベストアンサー

彼から距離を置こうと言われました…別れようか迷っています。

約5年前から付き合いだした彼に距離を置きたいと言われました。 彼は今、将来にも関わる試験を控えており勉強で忙しく時間を取れないということでした。しかし彼は最近も友人と旅行に頻繁に行き、飲み会が続く日々を送っており、バイトと勉強もあり自ら忙しい生活にしているように思います。 一度は仲直りをしてしばらく連絡のみということになったのですが、遊んでいる時間があるにも関わらず私が電話をかけても忙しいからとすぐに切られてしまいます。しかし私が連絡もしばらくやめると言うとそれは拒否し、私のことも好きだと言っています… 元々予定を詰め込みすぎて管理できなくなるタイプらしく、過去にも2回距離を置いたことがあります。過去2回とも友人との予定等で忙しすぎて私のことを考える余裕がなく、連絡を拒否され一方的に告げられたのですが、約1ヶ月後には寂しくなったようで向こうから頻繁に連絡してきて元に戻りました。 最近までは何事もなく仲がよかったのにいきなりのことで納得いかず…一緒にいるとすごく楽しいのですが、こんな事がある度に私が我慢して待たなければならないのが辛いです。 彼のただのわがままにしか見えないのですが、長年一緒にいたため情が入り客観的に見れません…私自身も寂しがりやで優柔不断で、彼も完全には切らないため別れようか待とうか決断に迷っています。 長文になってしまいましたが、どなたかアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mmtakao
回答No.4

充分客観的に見れていますよ。 彼のわがまま、そのとおりです。 あなたの寛大さに彼が甘えすぎています。 別れようか、待つか、ですね? あなたの心が既に答えを知っていますよ。 じっと静かに心を見つめ、その心のままに行動してください。 きっと、結論を出したあなたは立派です。

noname#81965
質問者

お礼

勇気がなくて決断できないだけで、何となくどうしたら自分のために良いかはわかっていたように思います。私の思っていたことも他の方々から見ても同じ意見のようなので変な自信がつきました(笑) 冷静に考えて自分のためになる決断をしたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• sinjou
回答No.3

こういう悩みを大抵、40代人妻に相談すると・・・ 「キープしとけば?」 で終わります。それで良いと思います。 質問者が社員ならば、自分の出世と共に、良い人脈にぶつかりますので、その関連で、今の男より良い人に出会いますよ。 何もしなくても、少々ハイソな住宅街の個人飲食店に入っても、そこは別世界が広がりますし。

質問者

お礼

ありがとうございます。 深く考えずにキープぐらいの気持ちでいればいい人に出会えるかもしれませんね。 もっと周りをよく見ようと思います。

回答No.2

こんばんは。 客観的に、質問者さんと彼は、元々のペースが合わないように感じました。 どちらかがどちらかに合わせると、「無理してる」我慢になってしまう。 ちょっとの期間なら大丈夫だけれど、すぐ綻びがむき出しになってしまう。 彼みたいな方には、ほっといてくれる、恋愛が一番じゃない女性が 質問者さんには、ちゃんと理解してくれる、仕事の次が彼女な男性が 楽だし、我慢をしなくて良い関係を築けるかな、と思いました。 彼の優先順位は、仕事、友達、その後に彼女、で そういう価値観と生き方なんで、変えようとしても、変わらないでしょう。 付き合い続けるなら、質問者さんが我慢して合わせるしかないと思います。 だけど、質問者さんは、自分の価値観・生き方を大切にしてほしいです。 別れ話は保留にして、少し周りを見渡してみては。 待つんではなくて、自分の選択肢を増やしてみたら 答えはもっと、すんなり出てくるように思いました。

質問者

お礼

そうですね。今は私も別れるか待つかの選択肢しか見えてなかったんでが、ちょっとだけ視野が広くなった気がします。 だいぶ気持ち的にも楽になりました。 ありがとうございました。

• ddg67
回答No.1

彼から「別れよう」と言われました…別れようか迷っています。 別れちゃいましょう。   2度ある事は3度ある、そのまんまですね(^_^;

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにその通りですね…繰り返しているのもばからしいのでいい加減どうにかしようと思いました。