- ベストアンサー
優柔不断な彼と上手く付き合う方法
- 彼との付き合い方に悩んでいるあなたへ。優柔不断な彼と上手く付き合うためのアドバイスをご紹介します。
- 優柔不断な彼との関係が戸惑いを覚えることもありますが、彼の特徴を受け入れることが大切です。
- 彼とのコミュニケーションを大切にし、お互いの意見や希望をしっかりと伝え合うことが上手く付き合う秘訣です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前に付き合っていた3つ上の彼がちょうど質問者さんの彼のように優柔不断な人でした。 片方が優柔不断な場合引っ張って欲しい!と思いつつも自分が決めなきゃいけない場面って沢山あると思うんです。 なので引っ張るっ! 私は元々優柔不断でしたが私の見る目がないのかどいつもこいつも優柔不断な人ばかり…。 そんな私の対処法です。 まずは選択式にする。 1)居酒屋 2)ラーメン屋 3)ファミレス 簡単な選択肢を3つ用意。 その中から選んでもらいます。 全部却下されたら次の選択肢。 更に簡単なのにする。 1)あっさり 2)こってり など。 私の場合1)は和食、2)は中華などと言う分類にして1)と言われたら一番近い和食屋さんやソバ屋さんを提案。 と言った感じです。 遊びに行く場合も同じくです。 本当は引っ張って欲しいんですけど、こればかりは性格なので仕方ないですよね。 なので逆に頑張って引っ張ってあげてください! ご参考になれば幸いです。 彼氏さんとこれからも仲良くお幸せに♪
その他の回答 (5)
- vega333b
- ベストアンサー率18% (87/471)
どちらかが決めなければ何も始まりません。 あなたの方が決断が早いから彼は頼ってしまうのだと思います。 時間かかるでしょうが、彼が決めるまで ジッと我慢し 彼に従えばいいと思います。 2度3度彼に決めさせれば彼にも自信が付くでしょう。 自信が付くまでは否定せず褒めてあげましょう。
お礼
昨日彼にお互い出来るだけどうしたいか言おうという事と、迷った場合、私が選択肢を出すから彼に決めてもらうようにお願いしました。 これで少し前に進めるといいんですが… でも彼に決めてもらうまでジッと我慢するのもいいかもしれないですね。 試してみます(笑) アドバイス頂けて助かりました。ありがとうございました☆
- mamepara
- ベストアンサー率10% (4/38)
うちのとこはこれで喧嘩喧嘩の嵐('A`) お互い同じだけ優柔不断なのに一方の優柔不断がイラついてしまうというねw 解決方はうちもまだ見つかってないけど,とりあえずお店の決め方とかでは, 「どこ行く?」→「何でもいい」のときは 1,嫌いなものを省いて 2,どちらかが自分の行きたい店の選択肢を出す 3,選択肢を出された側がその中から決定する ってやってます. これで決まった場合お互い文句言えませんので(^ω^)
お礼
昨日彼にお互い出来るだけどうしたいか言おうという事と、迷った場合、私が選択肢を出すから彼に決めてもらうようにお願いしました。 これで少し前に進めるといいんですが… アドバイス頂けて助かりました。ありがとうございました☆
- chatmo1985
- ベストアンサー率41% (5/12)
私たちが困ったときはじゃんけんで決定権を決めます。決定権を持った側の言うことは絶対ということを念押ししておけば文句などは出てこないとおもうのですが・・・。 何回か行っているうちに優柔不断も多少は解消されてくるのではないかと思います。
お礼
じゃんけんで決定っていうのは意外ですが、面白いですね。 昨日彼にお互い出来るだけどうしたいか言おうという事と、迷った場合、私が選択肢を出すから彼に決めてもらうようにお願いしました。 これで少し前に進めるといいんですが… アドバイス頂けて助かりました。ありがとうございました☆
- renn-sudou
- ベストアンサー率27% (117/420)
常に2択で突きつける。 居酒屋でいい?ではなく、居酒屋とラーメン屋だったらどっちに行きたい?と聞く訳です。 それと、付き合いが長くなっていけば、行き付けやお気に入りのお店もできてくるので、そしたら迷いにくくなりますよ。
お礼
常にニ択でっていうのはいい考えですね! 昨日彼にお互い出来るだけどうしたいか言おうという事と、迷った場合、私が選択肢を出すから彼に決めてもらうようにお願いしました。 これで少し前に進めるといいんですが… アドバイス頂けて助かりました。ありがとうございました☆
- asaoka3
- ベストアンサー率10% (20/194)
旦那と似ている男性ですね^^; 最初は「優しい人」だと思っていました。それで結婚しました。 私のやりたいようにやらせてくれて、何でも「いいよ」って言ってくれて。 でも、結局「頼りなさ」と勘違いしていました。 自分では何も決めない。 だからこっちは「じゃあ○○する?」と聞けば「それは嫌」 じゃあ何がいいの?!と聞けば・・・言わない。ズルいですよね。 付き合っている時はそれでも良いかもしれませんが、結婚となると苦労するのは自分です。大切な事はいくらでも出てきます。 私も本当は頼りたいのですが・・・ それでも関係は続けたいのであれば、やはり質問者様が変わるしかないように思います。 自分が主導権を握って、やっていく!!!という覚悟をすれば^^
お礼
ご主人様と似てますか?笑 確かにこっちから意見を行ったのに、『それは嫌。』っていうのはないですよね。 昨日彼にお互い出来るだけどうしたいか言おうという事と、迷った場合、私が選択肢を出すから彼に決めてもらうようにお願いしました。 これで少し前に進めるといいんですが… アドバイス頂けて助かりました。ありがとうございました☆
お礼
選択肢の話は昨日彼にしたのですが、却下された場合は あっさり こってり などで決めるのはいいですね。 彼にお互い出来るだけどうしたいか言おうという事と、迷った場合、私が選択肢を出すから彼に決めてもらうようにお願いしました。 これで少し前に進めるといいんですが… アドバイス頂けて助かりました。ありがとうございました☆