- ベストアンサー
優柔不断を直したい
何か頼まれたときなどに、なかなかNoと言えずに困っています 「断ると嫌われたりしないかな」とか「可哀想かな・・・」とか「自分がちょっと我慢すれば穏便に収まるじゃないか」とか思ってしまい、なかなか断れないのです 例え断るにしても、ずっと悩んで、人より時間をかけて、やっと「やっぱり嫌だ」と言う事が多いんです どうせ断るならさっさと断った方がいい場合が多いですし、それで損をしたり、余計に相手を困らせたり傷つけたりしてしまう事もありました もう、こんな性格が本当に嫌で直したいです 友人に相談しても「優しいんじゃん、そのままでいいんじゃない?」なんて言われますが、これは優しさなんてものじゃないです ただ、いいカッコしたいだけで、八方美人の優柔不断なだけなんだと思います 嫌な事は嫌とはっきり言ってるのに、ぜんぜん嫌われたりしない(むしろ慕われてる)人って結構いますよね そういう風になりたいのに、なかなかなれません どうすればきっぱりと断れるようになるのでしょうか アドバイスをお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心配しなくても年をとれば治りますよ(^^) あなたの年齢がいくつかは存じませんが、年齢を重ねることによって いろんな経験を積まざるを得ません。 その経験が判断するための参考データになるのですから。 世のおばちゃんをよ~~~く観察してください。 他人のことなんか考えて言動をきめてなんかいませんよ~! ああすれば得をした!とか、こうすれば安く済むとか そんな場数を踏んでこそそういう判断基準が培われるのです。 副作用として・・・頑固にもなります! 自分の経験談がバイブルになって、他の宗教?なんか まったく眼中にない人生になっています。 もう少し肩の力を抜いて、気楽に生きましょう。 いい加減さもけっこう慣れれば楽しいものですよ。 50過ぎのオッサンより。
その他の回答 (2)
- r-utsugi
- ベストアンサー率18% (56/297)
こんばんは。 「嫌だ」これを口癖にしましょう。 日常のさりげないことの方が良いです。そんなに強く言う必要もないです。軽く「嫌だ」です。 違うキャラを作ってみましょう。 本気の頼みなら悩んでみたらどうでしょうか。 それ取ってくれる? 嫌だ。といいながら取る。これはお互い笑います。 優柔不断を直したい 「嫌だ。自分で考えて」 こんな感じです。 あなたは優しそうな人だから、嫌われることはないと思います。
お礼
回答ありがとうございます 「嫌だ」を口癖にですか 普段から嫌だと言える様にしておくんですね 強く意識しておかないとうっかり忘れてしまいそうです 頑張ってみます
できないと直感で判断したら嫌だと言えばいいです。 嫌われたくない性格なのかもしれません。この場合は嫌われてもいいと思えれば優柔不断は直ります。 >嫌な事は嫌とはっきり言ってるのに、ぜんぜん嫌われたりしない(むしろ慕われてる)人って結構いますよね なぜできないかを相手の人が分かるように説明する努力をしているからだと思います。 (相手の方が納得できるから嫌われない)
お礼
回答ありがとうございます 出来ないと直感で判断するのが難しいという状態なのです 「OKしちゃったけど、やっぱり断ればよかったなぁ」というパターンです もっと詳しく話を聞いていれば、もっとよく考えていれば、きっと断ったのになぁという事ばかりで嫌になってしまいます 断る時には理由をきちんと説明すればいいんですね 試してみたいと思います
お礼
回答ありがとうございます 確かに自分は20代の若輩です しかし、断れないと自分が損するだけじゃなく周りも迷惑したりするので本当に申し訳なくて・・・ 自分の弟は頑固で、嫌なものは嫌とビシビシ言うので羨ましくて仕方ありません