- 締切済み
彼女に対する気持ちが情なのか好きなのか
長いですが、よろしくお願いします。失恋したあとに自分のことを好きだと言ってくれた人と付き合いました。まだ好きにはなれていなかったけど好きになりたいと思ったからです。 可愛いなと思う一面や趣味も合いました。でも性格や考え方で合わない部分が多いなと感じることや話が噛み合わなかったり彼女が優柔不断なところがあり引っ張って欲しいタイプなんだろうと思うのですが自分も相手に引っ張って欲しいタイプなのでそういうところも合わないなと思ってしまいます。そして自分はまだ元カノのことを忘れられずにいて、どうしても連絡を取りたくなってしまってその2つの理由で二度ほど彼女に別れを告げたのですが、拒否されて今でも付き合っています。もともと友人から紹介された彼女なので周りの目を気にしてしまったり、そしてこれ以上別れを告げるのも可哀想だと思ってしまいます。それから一度彼女と身体の関係を持ってから自分の中で彼女に対する気持ちの変化があって、今のこの気持ちが情なのか好きという気持ちなのかわからなくなっています。彼女を好きになりたいと思ってもうすぐ半年が経ちますが、このまま一緒に過ごしていたらちゃんと好きになれるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- x7bljpguT
- ベストアンサー率37% (48/128)
人間ですから自然と長くいれば情は出てきますが愛に変わるかと言えばそれは必ずしもそうなるとは言えない気がします。 恐らく元カノの存在もあるのでしょうが今の彼女はあなたの趣味では無いのだと思います。 何となく惰性で付き合ったけど、自分が心を入れて惚れた相手じゃ無い、ひょいと舞い込んだ拾い物だから思いが強く無い。 あなたに時間があるならば、自分から惚れた相手ももちろん良いけれど、好きだと言ってくれる人と人生勉強と思ってもう少し付き合って見て、人間の厚みを出す修行をしても良いのでは無いでしょうか。 相手に失礼のないように、相手のご好意に甘えさせて頂くと言う事で。
- mario0529
- ベストアンサー率15% (462/2990)
半年交際して好きになれず、違和感を感じているのなら、このまま一緒に過ごしていても好きになる事はできないし、交際している相手に失礼だと思います。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
難しいんじゃないでしょうかね。劇的な事、今までではセックスでしょうが、そういう出来事があって初めて心が揺らいで変わっていくものだと思います。セックスはもうそういう出来事にはならないと思います。だったら、劇的な事は何があるでしょう。基本的にはもうないような気がします。だったら、これからもずっと今と同じような気持ちのままで行くのではないかと思いますけどね。
- shibucin
- ベストアンサー率38% (16/42)
まず、自分が元カノのことを忘れられずにいる状態で彼女と付き合うこと自体が健全ではありません。それに加えて、彼女との相性や性格の合わなさを感じているということは、彼女に対して本当に深い愛情を持っているとは言い難いでしょう。ただ、身体の関係を持ったことで自分の気持ちが変化したということは、少なくとも彼女に対する好意があることを示唆しています。 この状況で、「好きになりたい」という気持ちを持っているのであれば、彼女との時間を大切にし、彼女自身を深く知ることが必要です。しかし、彼女との相性が合わないと感じることが多く、自分自身も未だに元カノのことを思い出してしまうということは、彼女との関係を続けることによって両者にとって苦痛が生じる可能性があります。そのため、自分自身の気持ちを正直に彼女に伝え、二人で適切な解決策を見つけることが重要です。また、周りの目を気にすることよりも、自分自身の幸せを優先することが必要です。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
離れてみてみないとわからないことってあります。 一ヶ月くらい連絡をやめてみたら? それだけだと不安になるので 何月何日には必ず会うと決めて。 その日が近づくのを待ち遠しいと思うか ちょっと面倒だと思うか。 一月連絡しないと別にこのままでもいいと思うかもね。 振るのが可愛そうといいますが案外彼女もなんか違うと思っているかもしれません。 二人で一度冷静になってもいいかと思いますよ。
- wakobata
- ベストアンサー率25% (60/238)
好きならこんなふうに悩まないので情です。