- ベストアンサー
遠距離恋愛の悩みです。よろしくお願いします。
今遠距離しています。彼女は私より2つ下です。 彼女とは2年後に結婚する約束をして、私の住んでるとこに来るって言ってくれてるんですが。。昨日、「優柔不断、男らしくない」と言われ「2週間連絡とらないから男らしくなって」と言われたんです。もちろん優柔不断な自分が悪いのですが、男らしくなってと言われても・・・と思ったんです。 今どうしたらいいのか困っています。彼女のことはもちろん好きです。みなさんのご意見、ご感想聞かせてもらえれば有難いです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたは、多分、優しい方。でも、優しさと変な気の使い方は違います・・・・よね。 彼女はやっぱり、あなたに力強さを求めてるでしょうね。そら、自分の意見も聞いてほしいでしょう。でも、最後の部分では、守ってくれる強さが欲しいと思います。 ひと言め、ですか? よく考えた。自分の思うことをまず言うから聞いて。嫌なところは、あとから、言って。と言ってから、自分の、ほんとうの思いを伝えては? 彼女の気持ちを優先することは大切ですが、すこし、強引さがほしいのでは?そして、あなたの、言葉に責任を持ってほしいのでは?彼女に信頼して、「この人だったら、ついていける」みたいな、安心感を与えてあげてください。
その他の回答 (7)
- mrtak8ed
- ベストアンサー率0% (0/1)
#5で回答したものです。 どうして2週間なんだろう・・・ギモンをピックアップしていけば、限りないですね☆ それに対するHow to~を考えてしまいがちですが、そうしないほうがいいです。まずは、連絡しないといけないと思います。そこで、質問者さんのギモンをぶつけてみる。その時には、なぜあなたが「彼女のところに住んでもいい」と答えたのか、理由も話さないと。 「気になったんだけどさ」くらいで聞いていけばいいのでは?あ、そのときに「やっぱり2週間連絡取れないのはサミシイから」くらいのフォローも大切。軽くね(笑) 以上はあくまでも、あくまでも私の意見です。違ったらごめんなさい、多分、質問者さんは何かを始める際にHow to~を大切にされる方とお見受けします。ただ、今回は結婚のことがかかる人生におけるとーっても重要事項!なにはともあれ、自分の気持ちを最優先したほうがいいですよ。 補足ですが。私も質問者さんと似たような性格の彼と付き合っています。私も彼女さんのようにイライラして、「私はこうしてほしいけど、あなたは?」という会話をいっぱい繰り返しました。おかげで、半年の付き合いでも、こういう答え方をしたときはこんな気持ちなんだな、といったことが分かるようになりましたよ。いっぱい話し合ってください、どんどん掘り下げてください、絶対にお互いの成長になるはずです。
- hanako_san
- ベストアンサー率25% (35/140)
けんかになったのは、住むところをあなたのところから、彼女のところに変えてもいいよと言ったことからですか? 彼女が自分の住んでいるところを捨てて、仕事もかえてでも、あなたと結婚したいと決断してくれたのですよね?それって、すごい、勇気ですよ?そのことで、彼女はいろんなことで、悩んでると思いますよ。でも、彼が、彼のためなら・・・・と決断したのでは? それなのに、彼女のほうでもいい・・・とは。そら、怒るのでは?彼女は、はっきり、「俺のところに、来い。こっちでの生活は大丈夫、俺がなんとかする」とでも、言ってほしかったのでは。彼のそれぐらいの思いがなければ、彼女だって、不安になるでしょう。 2週間経たない間に、ちゃんと決断して、彼女に気持ちを伝えるべきです。彼女があなたのところに行くと言ってくれた気持ちにちゃんと、こたえてあげるべきです。強引さと、強さがないと、あなたのもとに行くのが不安に決まってると思います。 自分の知らないところに行く(ことを考えた)、彼女のことをもっと考えてあげるべきです。
補足
ありがとうございます。 彼女が怒ったのは住むところの点だけでなく、私の普段からの優柔不断さに怒っていると思います。 最初になんて話せばいいか、もし良かったら教えてください。
- mrtak8ed
- ベストアンサー率0% (0/1)
「優柔不断」と言われたのは、彼女さんに合わせすぎなところがあるからじゃないですか? きっと、質問者さんは彼女さんのことがとても好きで、大切にしたい、と思っていらっしゃる優しい方なんでしょう。だから、彼女さんの意見・希望に合わせてる部分が、彼女さんは気になるんじゃないかな。 何も、質問者さんがガンガン決めなくてもいいんです。彼女さんが言った「引っ張ってほしい」というのは、物事に対してどんどん質問者さんが決めて彼女がついていく、という意味ではないことにご注意下さい。他の方がおっしゃるように、自分の意見を伝えれば、かなり変わると思いますよ。Yes、Noだけではなく、Bcause…もちゃんと伝えること。 優柔不断と言われたことについても、どうすれば、じゃなくて、まず「なぜ彼女はそう思ったのか?」を自分で考えるだけではなく、彼女に聞いてみましょう。だって、分かんないでしょ? まぁ、「どちらに住むか」というめちゃめちゃ大事な話で、「~がいい」ではなく「~してもいいよ」の答え方はさすがにまずかったかと・・・☆
お礼
的確な回答本当にありがとうございます。おっしゃるとおりだと思いました。 優しさと優柔不断を混同していました。 2週間の間に連絡取ったほうがいいでしょうか?彼女からは男らしくなったらって言われているので最初になんていっていいかわからなくて・・ 「男らしくなったよ」ではへんですし・・ すいませんm教えてくださいm
- clover42
- ベストアンサー率22% (9/40)
他の方と同様に、なぜ、優柔不断と言われたかにも、 よりますが・・・・。 私も、結婚を約束している彼がいるのですが、 結婚を約束しているからこそ、沢山の不安が出てきますよ。結婚する前に、この嫌な部分は直してほしいとか、ここはもっと、伸ばしてほしいとか。。 もちろん、彼も私に直してほしいと言ってくれます。 それを乗り越えてこそ、幸せな結婚生活が待っているんだと、私は思いますよ♪ だから、なぜ、優柔不断って言われたのかはわかりませんが、頑張って直しましょう!!! あなた様が、いつもデートプランを彼女任せにしているのであれば、「今日は、ここへ行こう!」っと言ってみたり、いつも「どっちでも良いよ」っという癖があるのであれば、「じゃあ、こっちにしよう」っていえるようにするとか。 実は、私も彼に「もっと自分の意見を言って」っと言われます。いわゆる、優柔不断なんです(^^; だから、頑張って、一緒に直しましょうねぇ~(*^_^*)
補足
ありがとうございます。がんばりましょうね。 彼女は「引っ張っていってほしい」といいます。 「がんばる」って伝えたんですが・・ 2週間の間連絡とかしたほうがいいですか?
- go831
- ベストアンサー率33% (2/6)
こんにちわ。彼女から優柔不断と言われた理由とは何だったのでしょうか? ケンカしてそう言われたのか、それともいきなりそう言われたのでしょうか? そこがわかれば彼女が求める「男らしさ」が分かると思うのですが・・・
補足
回答ありがとうございますm考えてみます。
- yukisam71
- ベストアンサー率36% (26/71)
こんにちは。女性の立場で言わせて下さい。 彼女が優柔不断と言うのには理由があるかと思います。どのような場面で言った言葉なんでしょうか? 遠距離恋愛は離れて見えない分いつも不安と隣り合わせです。互いの信頼が大事になりますよね。 男性は結婚となると考えることが多いので即答できないことが男らしくない、と言われてしまうのでしょうか…。幾分私の推測でのアドバイスですみません。
お礼
回答ありがとうございます。
- morinen
- ベストアンサー率17% (10/57)
事情が良く分からないので、補足説明をお願いします。 なぜ「優柔不断、男らしくない」と言われたのですか?
補足
回答ありがとうございます。 補足します。 結婚したあとの住む場所のこと話していて、以前に私の住んでるところに来るってことで決まってたんです。 昨日、彼女が急に「私の住んでるほうにこれる?」って言ってきて「いってもいいよ」って軽く言ったらけんかになり(軽く言った自分もわるいんですが)・・・「いつでもそうじゃん。」と言われて「優柔不断、男らしくない」っかんじになりました。 分かりにくくてすいませんm
お礼
ありがとうございます。 いっぱい話し合ってみます。