- ベストアンサー
仕事は楽しいですか?
私は一度も仕事が楽しいと思ったことはありません。常に「辞めたい」と言う気持ちを片隅に秘めながら、嫌々する感じです。集中力がないのでミスも多いし。実は、明後日から新しい職場で働くことになっていますが、「また、すぐに辞めちゃうのかなぁ」と考える始末。楽しく仕事をしている人がうらやましい。努力してこそ、そうなれたんですよね。楽しく仕事をするこつってあるのかなぁ?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「仕事が楽しい」というのは、主に二通りあると思います。 (1)好きな仕事をしているから、楽しい。 (2)どんな仕事でも、プラス思考でポジティブに考え、楽しいものにしていく。 (2)の場合、同じ仕事をしていても、人によって捉え方がちがうと思います。 一例を挙げれば、 「今日は、これだけ覚えることができた。」 「この仕事をすることによって、だれかの役に立った。」 等と、プラスに考えることができたなら、少しは楽しくなるかもしれません。
その他の回答 (4)
若い頃は転職を繰り返していましたが、今の仕事は10年近く続いています。 仕事は楽しいですよ。たびたび人間関係に悩まされることはあっても今の仕事が自分の性分に合っているので、続けられるのだと思います。3年→5年→それ以上となると周りから叩かれなくなるので、居心地もよくなりますね。 仕事が楽しくなる為には・・というアドバイスではなく、なぜ私は仕事は楽しいのか並べてみます。 1 子供の頃からがり勉ちゃんなので、分厚い専門書を読むのが好き。 2 ↑のような仕事なので毎日知識が身につく。 3 パソコン入力が大好き。 4 お局なので叩かれることがない。(周りから見たら問題あり?) とにかく性分に合っているんですね。無理してないし、自然と向上心が沸きます。 性分に合っていない仕事でも努力して楽しく出来る方を尊敬します。私は無理でした。 なので今の仕事にめぐり合って幸せです。 質問者さんも仕事が楽しくなるとよいですね♪
お礼
お礼が遅くなってすみません。そして、ありがとぅ。性分に合ったお仕事に巡り合えて良かったでしね。うらやましい!
- lovetime112459
- ベストアンサー率10% (7/65)
常に改善を心がけるというのはどうですか? つまり、自発的に仕事をすることで楽しめるのではないですかね。 健康でいられることで仕事が出来るので、 健康と働ける環境を用意してくれる会社に感謝することで新鮮な気持ちで取り組むことが出来ると思います。 新しい環境で頑張ってください。
お礼
毎日仕事をさせられている、という意識が強いんだと思います。改めないといけませんよね。 回答ありがとうございます。
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
>楽しく仕事をするこつってあるのかなぁ? 考え方でしょう。 コップに水が半分入っている時に「半分しかない」と思うか「半分ある」と思うかです。 あとは、仕事をしないと仮定してどうするかを考えてみるといいかもしれません。稼ぎが無く、飲みに行くこともできない。遊びにもいけない。 そう考えると、「残業があってプレッシャーもあるけど、仕事がもらえて稼げている分だけまだ幸せかもしれない」とは思えるかもしれません。
お礼
仕事がしたくてもできずに苦しんでいる人もいる。働かせてもらえるだけでも、ありがたいことなんですよね。回答ありがとうございます。
- 2411jp
- ベストアンサー率42% (100/235)
仕事、楽しいです。 あなたはお仕事始めて、何年目ですか? 私は15年目です。 こんな私でも仕事を始めて3年くらいまでは、仕事が嫌で楽しくありませんでした。 給料は安いし、休みはないし、仕事はおもしおくないし…、と不満だらけでした。 でも仕事に慣れて、少なからず会社や社会に貢献できていると感じるようになったときから、やりがいというか、仕事の楽しさというのが少しずつ分かってきて、仕事でうまくいかないことも勉強かな、と思えるようになり、前向きに考えられるようになったのです。 楽しく仕事をするコツとしては、やはり、仕事があり、働けることを当たり前と思わず、感謝することですね。 苦労せず、就職したり、給料をいただいていると、仕事があること、雇ってもらっている事、毎月お給料を払っていただいている事に不満を言う事はあっても、感謝する事がないのでは…? いやいや仕事をしているのに、ちゃんとお給料を払ってもらっている。 ミスも多いのに、クビにもならず、雇い続けてくれている。 そう思ったことはありますか? そう思えないと、今当たり前と思っていることがどんなにありがたいか、気づかされるような試練がいつか訪れますよ。 一つの仕事を10年続ければ、何かが見えると思います。 私は20年目に何が見えるか、今楽しみです。 あなたの職場の身近な人に、仕事のやりがいは何ですか? と聞いてみてはいかがですか? 大半の人は文句を言いながら働いていると思いますが、本当に働く意味を知って働いている人もいると思います。 そんな人がいる職場で働けると幸せですね。
お礼
最近転職をして、明日が初出勤です。社会人としては約10年になります。長く続いて5年、あとは1~2年で職を転々としています。 前向きな姿勢が私には足りないのかも。やりがいを見つける前に辞めてしまってるんですね。 回答ありがとうございます。
お礼
私は「できなかった」ことばかりが記憶に蓄積されていくタイプです。 仕事の内容としては(1)ではないので、(2)の「今日は~できた」とポジティブでありたいです。 回答ありがとうございます。