• ベストアンサー

仕事をしている方へ

皆さんが働く時の精神状態というのはどのような感じなのでしょうか。私といえば仕事中は(短時間パート掛け持ち)常にイライラ、職場へ着いたら早く帰りたいと鬱々する、会話の内容を頭でキャッチ出来ない、常に考え事が頭にこびりついて離れない、集中力散漫、憂鬱などあるのですが。皆さんは余計な考え事をせずに集中してコツコツと取り組めていますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#156234
noname#156234
回答No.1

それは人間ですから? ストレスフルの時は注意力が散漫になったりイライラしたりもします。でも常というわけじゃ無いですね。 私は一般的なサラリーマンで、労働時間は朝の9時から17時までです。その間には様々な仕事をこなすわけですが、本当に集中できているのは、全労働時間の半分もあれば良い方じゃないでしょうかね・・・と思っています。プレイベートに問題を抱えているときは、集中持続時間はもっと減りますし、好きな仕事(作業)をやっているときは、それこそ5~6時間は集中力が持続します。まぁそのときの精神状態に左右されることが多いですね。 残念ながら、質問者のような「いつも鬱々としている」状態はあまり無いですね。いや、会社の大事に関わるような案件を目の前にすると、その様な気持ちになったりはしますが、、、、 お疲れなんじゃないですか?疲れているときはまともな思考能力なんて無いものですからね。

noname#145039
質問者

お礼

回答を誠にありがとう御座いました。回答を戴いて、自分というものが分かった気がします。プライベートな悩みが強いかな、実はですが、母親のてんかんと気分の変わり、いつも顔色やご機嫌を伺ってしまう私、兄の刑務所への出入りを繰り返す問題、これらが無くなればスッキリするのかも、前向きに考えたいと思います。