• 締切済み

仕事を辞めるべきかどうか迷っています。

仕事を始めて半年になります。職種はIT系の技術的な仕事で、専門的な知識を必要とします。職場の雰囲気もかなり重く、高いレベルの仕事が求められ、ミスも許されません。そんな中で俺は職場の人に認められようと思い、必死になってやっていたんですが、焦りからミスをしてしまいました。ミスとはメールの誤送信という重大なミスです。このミスを一度のみならず三度もミスをしてしました。必死になって認められようと仕事をした結果ミスを何度もしてしまったのです。そういうわけで半年を過ぎるのに職場の足を引っ張っている状態で、評価は泥沼状態です。半年を過ぎても戦力にならないというのは考えた方がいいでしょうか。自分的には必死になって戦力になろうとしてるのに、話にならないというカンジで限界を感じています。みなさんはこういったことがありましたでしょうか?ご意見をいただきたいです。

みんなの回答

• tent-m8
回答No.4

「失敗は成功のもと」といいます。 ミスをしたら、その原因と対策を考えて、次に生かさなければなりません。その意味では、三度はちょっと多いかな。 やはり、送信の前によく確認するすることではないでしょうか。 でも、まだたった半年ではありませんか! 自分から退職を考えるなんて、まだまだ早すぎますよ。 (私見ですが)あと三年は頑張ってみて、様子を見てはいかがでしょうか。 その頃には、きっとあなたも会社にとって大きな戦力になっていますよ。 今辞めたら、後悔しますよ。

noname#22424
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 言い訳になってしまいますが、仕事のプレッシャーでミスをしてしまいました。職場の人はミスをした者に厳しいです。今は最悪な状況となり、もう耐え切れなくなりました。おそらくもう辞めます。

回答No.3

3回同じミスをするというのは、他の人から見たら ミスを直す気がない、と受け止められても仕方ありません。 私の場合でも、3回注意して直らない奴には 重要な仕事は絶対に任せません。 仕事に求められるのは必死さとか努力ではありません。 結果です。 つまりあなたはミスというマイナスの結果を出しているので、 それはイコール仕事をしていないということです。 逆に時間を使ってマイナスになることをしているので 考えようによっては会社に損失を与えています。 仏の顔も三度まで、と言います。 普通はどうしたらミスをしないように出来るか、 きちんと検証なり周りに相談なりすると思いますけど。 ま、今のあなたの状態では別の業界に行っても 同じミスを連発すると思いますよ。 自己分析をきちんとしましょう。 同じミスを繰り返すのは、プロの仕事ではありません。

質問者

お礼

職場の人にもomen_ridermanさんと同じことを言われました。仕事に求められるのは結果。その重圧に耐え切れなくなりました。

• vonori
回答No.2

転職する前にやるべき事がありますよ。 再発防止するにはどうしたらよいのか? 具体的に考えましたか? 「以後注意する、意識する」では駄目です。 もっと具体性を持った対策が必要かと。 何かトリガーをかけないと、その行動を出来なくする様なシステムにするとか。 でなければ、転職しても同じ事を繰り返します。 そうなるとまた転職することになります。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 対策については考え実践しています。 ただ、職場の人が冷たいのが変わらないのです。ものすごく怖い・・・。

回答No.1

ミスは誰でもすることです。問題は、そのミスが何故起こったのか? そのことで、誰がどういう迷惑をするのか? を考えて、 同じミスをしない、もしくはミスが被害の出ない状態でわかるようにするなどを考えることが大切でしょう。 私は、ITではありませんが、航空機の部品関連の製造業で働いていました。 もちろん、検査の部署があるので、自分のミスだけが直接被害に繋がるわけではありませんが、空を飛ぶ物だけに責任は重大です。 ミスは許されません。 ですが、出荷されなければ大事にはなりません。 検査に行かなければ、会社にもミスは問われません。 上司にわかる前に対応すれば、上司にも叱られません。 どこで止めるかですよね。 今回はメールの誤送信と言うことで、システムはわかりませんが、送信前に確認できるような方法を考えてはいかがでしょうか? がんばったらミスをしないわけでもないですし、 ミスをしない具体的な方法を考えていくのが一番です。 まずは、同じミスはしないことを考えていけば良いと思いますよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ミスをしてから必要以上に確認するようになりました。 でも職場の人の悪評を変わりません。この重圧がひとたまりもなく、辞めたくなるのです。