• ベストアンサー

生命保険の見直しについての方法を教えてください。

こんにちわ。 現在夫(33歳)サラリーマン、私(29歳)専業主婦、子供(3歳)の家族です。 今まで周囲にいわれるがままに入ってしまったので、 主人の収入の3分の1程度入っており、今年の夏までは私も仕事をしていたのでなんとも思っていなかったのですが、 仕事を辞めた今、大きな出費だなぁと負担に感じています。 そこで、見直したいのですが、 どういう手順でとっかっかったらよいのか教えていただけませんか? あと、養老保険や学資保険は最近やたらと解約したほうがよいみたいな 事をきくのですが、解約すべきなのでしょうか? 情報の整理の仕方とあわせてお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tazaemon
回答No.2

まず収入の1/3の保険料というのに驚かされます。 一般的なサラリーマンのご家庭で(大雑把な言い方をすれば)4~5万も 保険料を払えば、相当の保険に加入できます。 tama4622さんのおっしゃる通り、ご家族3人、年齢以外の情報がありませんので アドバイスがしにくいので、大枠ですが大事な点を申し上げます。 1)会社格付けでA(シングルA)以下は切り捨てて考えましょう。   ソルベンシ-マージン比率は相対評価で見てください。 2)医療保険は特約ではなく、必ず単独の終身保険に夫婦別々に加入してください   間違っても安いからといって、ファミリー特約などにしないこと、   (お子様は、学資保険に入らない場合はファミリー特約でも良い) 3)終身保険は、終身払いか、払い済み制度が利用できるのか確認してください   (終身払いの場合、いったいいくら払い込むことになるのか確定できませんが    一応80歳までとして計算して、比較してください。) 4)定期保険や定期特約の扱いにはじゅうぶんに注意をしてください。   “善意”の専門家がいらっしゃるといいのですが、そうでないと利用されてし  まいます。安いから定期保険というのは間違いです。   定期保険の重要な意味は別のところに有ります。 tama4622さんのような方が担当だといいのですが(笑い)  養老保険や学資保険をやめろという意見も解らないでは有りませんが、この意見 は人間の情緒面やライフステージというものを考えない意見でしょう。  同窓会の案内がきて、何を着ていこうか悩んでたんすをかき回していて、忘れ  ていた5万円のへそくりが出てきたとき、とても嬉しいでしょう?    これはやめるなということを申し上げているのではありません。  あくまで予測される未来には何かの対応をしておいたほうが助かりますよという ことを申し上げたいだけです。  学資保険はそのままがいいかな?(格付けはA以上ですか)   もしご夫婦のご実家が大変な資産家であるとしたら、保険の掛け方は全く異なっ たものになります。 これは並みの専門家では役に立ちません。   

turtle-h
質問者

お礼

丁寧なアドバイスありがとうございます。 我が家はいたって、普通の(むしろ下に近いかもしれない)一般家庭です。 教えていただいたことをひとつひとつ考慮して 来年の年払い支払い前には自分(家族)の意見をまとめられるよう 頑張ります! またわからなくなったときには、ご教授お願いいたします。

その他の回答 (2)

• fox1955
回答No.3

はじめまして。生命保険、大変ですよね!僕も子供二人を抱える一般ピーポーです。はっきりいって、いろいろ調べても、よくわからないし、正確に、 疑問に対して回答を見つけるとなるとこんなんです。 そこで、友人から紹介されたおもしろいHPを見つけたので、参照してみてください!Q&Aというところに各年代別、状況別のような形でヒントがのっています。僕も一度、メールを出したら至極、丁寧に応対をうけました。 よかったら、覗いてみてください!

参考URL:
http://www.yamato-ins.com
turtle-h
質問者

お礼

ありがとうございます。 ぜひ参考にさせていただきます!

• tama4622
回答No.1

最近はネット上でもいろいろな保険の見直しアドバイスが得られると思います 一般的な見直しの手順であれば下記URLなどを参考にご自分で ただし 保険はオーダーメード感覚を大事にしないと後悔する 高額な買い物ですから できれば貴方の家計状況、重要視したい点(ご主人の入院保障なのか死亡保障なのか、はたまた子供の将来の教育資金やご夫婦の老後資金なのか、 お住まいは賃貸なのか持ち家なのか、賃貸なら将来持ち家購入の希望は あるのかなど)を聞いてくれた上で、貴方のためだけの見直しの相談に のってくれるところをネットで探してみることをオススメします 最も簡単なのは現在加入中の保険の担当者に相談することですが これは気軽に相談でき無料だというメリットがある反面 担当者によっては中立なアドバイスが得られない可能性があります (その営業マンが善意の人であっても そこはやはり商売のしがらみから どうしてもバイアスのかかったアドバイスになってしまうこともある からです) 有能かつ貴方の立場に立った真摯なアドバイザー(FPといいます)に 出会えるといいですね

参考URL:
http://allabout.co.jp/finance/insurance/closeup/CU20020828a/index.htm
turtle-h
質問者

お礼

そうですね。いいFPの方をネットで探して見ます。 わりと関東在住に限るなど、制限があるみたいなので、 コツコツとサイト検索しなくては・・・ですね。 みなさんに教えていただいたサイトを糸口に頑張ります! ありがとうございました。