- ベストアンサー
よく切れる包丁での調理
こんにちは。 ウチの包丁は切れ味が悪いです。 でも予算がなくて新しい包丁がなかなか手が出ません。 先日包丁専門店?のご主人とお話をする器械があり、「切れ味のいい包丁で玉ねぎを刻んでも涙でないよ」と言っていました。 これは本当ですか?? 私は玉ねぎがいつも目にしみて苦戦するので、これが本当ならば節約をして新しい良い包丁を買いたいなぁ、と思います。 あと包丁は自分でと石?を買えばとげますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 包丁に寿命はありますか
11年前に買った左利き用の包丁が砥いでも徐々に切れなくなってきました。 安価な砥石ではダメなのかと思ってまた別のをハンズで買って来てから砥いだんですが、 トマトなどになると以前のように綺麗に切れません。 使う前に毎回砥いでるんですが、とにかく切れ味が鈍く、たまねぎの薄スライスなどもできなくなってきました。 これはもう別の砥石を買ってもダメなもんでしょうか。 ※砥ぎ方はネットでいくつも見てやったので砥ぎ方の回答はもういいです。 この包丁はもう寿命なんでしょうか。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 切れ味抜群の100均包丁と高級包丁の違いは何?
いつも100均包丁を使っています。 たまに電動砥石で砥いでいますが、それで十分切れ味が戻ります。 高級な包丁もあるのですが切れ味の違いがよくわりません。 高級な包丁を使いこなすほどの腕前じゃないと言われればそのままです。 高級な包丁は孫子の代まで使えるそうですが、今のところ孫子がどうのなんて話はありません。 質問 切れ味抜群の100均包丁と高級包丁の違いは何でしょうか。 どうすれば普段作るありきたりの家庭料理でその違いを実感できますか。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 包丁で白紙2号とVG1ではどっちが切れ味がいい
最近包丁に興味があります。 (1)切れ味としたら、きちんと作った三徳包丁で、白紙2号とVGでは どちらが切れ味が出るもんでしょうか?(きちんと研ぐことが前提で) 普通に家庭で使うには、どちらも十分な切れ味とは思いますが 切れ味にはこだわっています。 (2)研ぐのは苦にならない。だが、本当はセラミック砥石は好きではないので VG1だと、やっぱりセラミック砥石が必要でしょうかね? 家庭で料理をするだけで、出刃と刺身包丁、菜切りは持っていますが (出刃と刺身はハガネ、菜切りは割込)今使っている三徳包丁がとっても よく切れて、使い勝手がいいのでこればかり使っています。 是非、よく切れる使い勝手のいい三徳包丁を知りたいのですが VG1が白紙ほど切れるのか?やっぱり劣るのか、研ぐのはどのくらい負担なのか 知りたいのです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 包丁の斬れ味
今回、木屋の包丁(エーデルワイス)を購入しました。以前持っていた、 グローバルの物よりとても良く斬れて大変満足しています。 グローバルの包丁は自分で研いだりして使ってますが、木屋のエーデルワイスを使うまでは「ホント良く斬れるな」 と思い研ぎにも納得してましたが、木屋のは格段に切れ味が違いました。 木屋のは手研ぎで本刃付けしてあるようです。 グローバル(二本)はプロではないので手研ぎではないのですが、 グローバルプロの刺身包丁も持ってます。 これらの包丁の切れ味や研ぎ味の差はどこからくるのですか? 当然値段は木屋のほうが高かったですが、それは手研ぎ分の値段でしょうか? 今後、研ぐのが上手くなるとグローバルの切れ味は格段に良くなるのでしょうか? 今後、木屋のエーデルワイスを自分で研ぐと切れ味を落とすことになりましょうか? 質問ばかりですいません、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ハガネの三徳包丁について
長年ステンレスの三徳包丁を毎日使ってきていますが、研ぎにくいし、切れ味が今一つで不満がたまってきています。前回刺身用にハガネの包丁を買うため質問したのをきっかけにいっそのこと三徳包丁もハガネのにしてやろうかと思うようになりました。 ただし毎日使うものなのでいちいちサラシに巻いたりしたくはありません。流しの下にある扉に付いている包丁挿に突っ込んでおきたいです。 砥石も修正器も買ったので研ぐことに対する億劫さは消えました。 以上のような状況なのですが、ハガネの三徳包丁は私の使用に耐えそうでしょうか?できましたらオススメも教えてください。予算は2万円程度とします。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- ステンレスの包丁はキング砥石の1000番でとげる?
最近包丁に興味があり、切れ味を勉強しています。 今は、マサヒロの割込の三徳をつかっていますが、キング砥石の1000番で 研ぐと、簡単に刃がついてとても良く切れます。それほどグレードは高く ないものだと思います。普通にホームセンターで買いました。 白寿という銘で、CH-400,とあり舟型でした。だいぶ使い込んでいます。 キング砥石の6000番で研ぐと、(1000番からだいぶ飛んでいますが) ハガネ部分は鏡面のようになりますが、切れ味はなめらかな気がしますが 切れ味自体は変わらない気がします。 普通に産毛がそれ、手に持った人参などは簡単に切れます。 だいぶ、使い込んだなので別の包丁を買おうかと思っているのですが ヘンケルのステンレスのペティがものすごく切れないので、砥いで見ましたが なかなか研げません。砥いでも良い刃がつきません。 妻は包丁の手入れができないので、ステンレスの包丁を買おうかと思うのですが 候補は貝印の5000CLかマサヒロのMS-3000(または本焼きの三徳) でも、みんなステンレスです。 貝印に聞いても、マサヒロに聞いても、大丈夫、ステンレスですが研げます・・という 返事でした。1000番ぐらいならとげるということなんですが、どうなんでしょうか? やっぱり研げても難儀で、白紙2号のようなわけにはいかず、セラミック砥石は 必要になってしまうもんでしょうか??
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- セラミック包丁を買おうかな… と思っているのですが…
1. セラミック包丁はダイヤモンド砥石で本当に研ぐことが出来ますか? メーカーによっては、家庭で研ぐことは出来ません…のようなことを言っているところもあるようですが… 2. 「新鮮な素材の風味を損ないません」とか、「変色しやすいリンゴや玉ねぎもいつも新鮮」とかうたってますけど… レタスやキャベツの切り口もセラミック包丁で切ると変色しない? 黒くならない? ということですか? 3. どこのメーカーのどの商品がお勧めですか? 4. 京セラのハイクオリティバージョンの商品(以下のURL)が気になっているのですが、使っている方いらっしゃいますか? 感想をお願いします。 http://www.kyocera.co.jp/prdct/fc_consumer/kitchen/more/f_rmodel3.html 以上、1つでもいいのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 包丁のお手入れを教えて・・
一人暮らしをはじめ、自炊をがんばっているのですが、包丁の刃先の部分にすぐサビがつくことに悩んでいます。新しくはないですが、切れ味のとてもいい包丁で研ぐには早いし、洗うときも手を切りそうで本当にこわくてかなり気をつけて洗っています。ちなみに、スポンジで洗うと横から触れただけで簡単にスポンジが切れてしまうことがあります。普通に一晩まな板の上に放置しただけで出てしまうし、サビといっても水をかければ落ちる橙色の液なのですが、体にいいものではないと思います。なにか手入れの仕方が抜けているのでしょうか・・
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 柳刃と出刃包丁2本のおすすめ教えて下さい。
父親のプレゼントで包丁をプレゼントしたいのですが、 色々種類がありすぎて、有名なところだと、値段が高くててがでません・・。 刺身包丁と出刃包丁で2万5000円くらいが予算です。 釣りが好きで船で週2回くらい行っており。魚もよくさばき、スーパーでも短冊のさしみを買ってくるので、よく使います。 今、お母さんが買った3000円くらいのを使っているらしく、切れ味がわるいみたいで、もう少しいいのが欲しいとの事です。 数年前まで長年、お寿司屋さんにもらったのを使っており、よく切れたらしいのですが、知り合いが使って刃を駄目にしてしまったみたいです。 魚は、、鯖、鯵、アマダイ、鯛、ホウボウ、アカムツ、カレイなどをつっています。 本人は、今より切れ味がよければいいとの事ですが・・。 使用後いつも砥いでいるので、ステンレスではない方がいいです。 プロまでいかなくていいので、よく使う素人なら、これくらいで十分くらいのお勧め包丁教えて下さい。刺身包丁は24cm以上がいいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- ダイヤモンドクイックシャープナーの使い心地
最近包丁の切れ味が悪くなってきました。 砥石は持っているのですが、テレビショッピングやジャスコなどでよく見かける「ダイヤモンドクイックシャープナー」という3980円の商品がとても気になっています。 シャッするだけで本当にテレビショッピングで流れているように切れ味がよくなるのでしょうか・・? あんなに簡単にできるんだったら欲しいのですが、角度とか難しかったり、テレビでやってるほど切れ味がよくならないんだったらもったいないかな~と思って買うのを迷っています。 実際に使っている方、または知り合いが使っているという方など、情報を教えていただけるとうれしいです。 よろしくおねがいします~!
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
こんなに大切なことを私が聞いてしまっていいのか、と思うくらい、重要ポイントを教えていただき大変恐縮するとともに、本当にありがとうございます。 玉ねぎ。。本当でしたか。 ますます切れ味あじの良い包丁で玉ねぎを切りたい衝動になりました。 包丁がしっかりしていると怪我が少なくなるというのも意外でした。 今のダメな包丁で定期的に皮膚を切ってしまうことがしばしばで、切れ味の良い包丁ならばきっと大変なことになっているだろうな、とよく思っていました。でも実は逆なのですね。 今年は家族の入院等で出費の多い年で、包丁一本買えるお金が無いわけではありませんが、包丁を買うかどうか迷っていました。(2本あるその辺のホームセンターで買った4000円くらいの包丁を6年使用しています) たぶん、新しい良い包丁を買ったら「世界が変わる」ほどの衝撃かもしれません。 楽しみが増えました。包丁専門店で買うことにいたします。 ここで質問しなければたぶんまたその辺の店の安いものを買っていたと思います。ありがとうございました。