- ベストアンサー
過剰な残業や休日出勤について
仕事ができずに、毎日 10時 11時まで残って一人で仕事をしているような状況です。 それでも終わらず、土曜や日曜にもこっそりでてきて仕事をしています。 日々のルーティング業務でさえも最近では回らなくなりつつあり 日々綱渡りのようにして仕事をこなしています。 残業代も自分がさばけないからと思っているので、あまりつけていません。 頭が活性化しておらず、考えることが苦手となっているため このような状況を招いているのはわかっています。 やることなすこと遅くてとろくなっています。 今までやっていた仕事も忘れたり、どうしてやっていくのかわからなくなったりしています。 物忘れが激しく、1ヶ月前のことも忘れています。 会社の人間関係も悪くなっていて そのようなことも気になり、集中できてません。 過去のことにとらわれて、前進できずにいます。 どうして仕事を変えていっていいのかわかりません。 誰ももちろん手伝ってくれるわけではないのですが、このままだと ルーティング業務もままならなくなりそうです。 このような場合上司にはなんと説明したらよいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
毎日深夜近く残業し、休日も仕事していては日々の疲れが加算され、 経験では、特に、朝は疲れていて仕事の能率が相当悪いです。 この悪い連鎖を断ち切ることからはじめなければ駄目です。 上司は何を見ているのでしょう。 異常な仕事時間の部下の仕事ぶりを把握していないとしたら失格です。 ここはまず上司に相談し、仕事のやり方を根本から変えなければばりません。 なぜ、仕事が深夜までになるのか、なぜ休日に一人出てきて働かなければならないのでしょうか。 仕事のスピード、量、など腹を割って相談してください。
その他の回答 (2)
- momoiti
- ベストアンサー率30% (37/120)
忘れることでルーティン業務がうまくいかないならば、メモを取るべきです。 箇条書きでもかまわないので、日付と一緒にメモを取る。 そうしていけば一ヵ月後に多少忘れても、メモがあるから思い出すことが出来ます。 メモは取っていますか? 大したことでないことでも取っておくといいですよ。 そのうち暇ができたら仕事マニュアルを作りましょう。 あと月のおおよその予定表も作りましょう。 そうすればかなり楽です。 あとは効率的に仕事をするにどうすればいいかを、先輩や上司に聞いてください。 仕事によってコツは違いますからね。 その時はもちろんメモを取ってください。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
ありのままを話して上司に実情を理解してもらうことから始めてください。上司の理解がなければ前には進めません。