- 締切済み
ハバネロオイルを作ることでの「カビ防止対策」
以前、ハバネロの使い方について、質問させて頂きましたが、いろいろな方法がありすぎることと、昨年「生ハバネロ」でオイルを作ったもののカビが生えて失敗したことで、カビ防止対策に迷っております。 そこで、いろいろと検索しましたが (1)ハバネロは生で使うと「カビ」が生える。しかし、「ヘタ」と「種」を除けば大丈夫。 (2)焼酎で洗い(または、サッとつける)殺菌して、オイルにつけるとカビが生えない?生えにくい? (3)少量の低温油で殺菌して、オイルに漬けるとカビが生えない。(少し辛味がなくなる?) (4)低温のオーブンでジックリ時間をかけて乾燥。(少し辛味がなくなる?) などなど、情報満載なんですが、上記の項目内容の中にオススメの作り方ってありますか?それとも、どこか間違ってますか? 上記項目以外にも、何かオススメ方法ありますか? ご協力お願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1
3か4がいいと思います、焼酎では完全な殺菌は出来ません、やるならスピリタスですかね。 作ってすぐは辛味が出ません、数日~1週間ほど待ちます、それでも辛味が足りないと思う場合は、4でハバネロを乾燥させ、丸ごとではなく、刻んで追加してみてください。
お礼
やはり、殺菌に関しては、ある程度の熱を加えた方が、確実ですよね。 まず、(4)で試してみます。 ありがとうございました。