イラスト ギャラについて(いくら請求しますか?
首題について、フリーランスでご活動されている諸先輩方へ御質問させて頂きます。
宜しくお願いします。
ご意見をお伺いする前に
【わたしについて】
・フリーランスのデザイナー兼イラストレーター
・年齢は30歳。
・特に有名ではありませんが、企業に属していた時は世界的に大きなプロジェクトを経験し、全国でも自分のイラストが商品として並んでいます。
・今、人生で初めてフリーの仕事を請け負っており、今案件を頂いたクライアントも初めてです。
【しごとについて】
・仕事の内容は「10月にオープンする新しい商店の壁紙をグラフィック化し、最終的にデータ納品すること」です。(サイズは幅7m×高さ3m)
・モノクロのイラストで埋め尽くすという内容。
・著作権はメーカーが買取り、ショップツールに展開希望。
・「メーカー⇒施工会社⇒私」という発注フローです。(私にとってクライアントは施工会社)
・この施工会社は過去にイラストレーターを使って仕事をしたことがないらしいです。
・6月の中旬、施工会社側から、わたしとは別に頼んでいるイラストレーター(以下Aさん)との競合コンペでこの案件を持ちかけてきました。この流れで私は請け負うことにしました。コンペ提出期限は5日でした。
・5日経った時(提出済み)、Aさんが2週間動けないということで、2週間待たされました。(Aさんに比重がある理由は不明)
・施工会社から予算は30万と聞かされていました。後で交渉可ということでした。
・そして7月8日朝、Aさんの見積が大幅にオーバーして「180万」ということで、わたしに決定の連絡が来ました。
・7月8日夜、施工会社から見積書を出してほしいとの連絡があり、取り急ぎお送りしました。
・その時、13日までにラフを完成、8月の頭に納品というスケジュールを聞かされました。
・ラフの仕上がりを予想してイラストの点数は420点に上ります。1時間に5点のペースで制作し、9日から13日までそれを続けています。
・予想工数はレイアウトやリサイズも製作時間に入れると総計83時間。
・契約書も見積書受理も連絡はありません。
【見積りについて】
私が出したお見積もり
・壁面グラフィック制作費…¥350,000
・修正回数・カンプ提出回数制限無し…¥50,000
・店頭ツール展開のためイラスト権利引渡し(永久)…¥40,000
長くなりましたがここからが質問です。
イラスト制作費や、ディレクション費、リピート費、転用料、レイアウト費、リサイズ費
様々な内訳があると思いますが、私はイラストを1点¥◯◯とは計算しませんでした。もしそうすると予算30に対して200万近くになってしまうので…。このような案件の場合、
(1)私が出したお見積書が妥当かどうか(安すぎるのでしょうか。高すぎるのでしょうか。)
(2)私が出すべきだった見積りの内訳(回答者様の場合はどのように書かれますか?)
(3)その他アドバイスやご意見がありましたら宜しくお願い致します。
支離滅裂ですが何卒宜しくお願い致します。
お礼
たいへん参考になるHPを 教えてくださってありがとうございます。 イラストのお仕事をするには 版権の意識を ちゃんと持たないと大損をしてしまうのですね。 大変参考になりました。 ありがとうございます!!