- ベストアンサー
私が悪いのでしょうか?
長文になります。 大学に入ってから、友達関係がうまくいきません。深夜の1時くらいに「マック行こうよ」とほとんど毎日メールしてくる子がいて(かりにAちゃんとします)、知り合ってまだ日が浅いときは(うちも起きてるしいいか)と思ってOKしていたんですが、さすがに毎日だとお金もないし、話す内容が、大体Aちゃんの彼氏とバイト先の愚痴、その日むかついた事とかなので、聞いてるこっちも鬱になってしまうので、「お金がピンチなんよ」と言って最近は断っていました。 でも、せっかく誘ってくれてるのでOKして久しぶりにマックに行って話していたら、Aちゃんの友達が来て、「二人してマック?」とAちゃんにきいたら「そうなんよ。(私の名前)に来い!って言わて・・・」と言っていたのです。私はびっくりしていたんですが、Aちゃんの友達が帰った後で「何でつっこまんかったん?」と言われました。その他にも、Aちゃんがバイト休憩のときに、「レンタルビデオ屋いかん?」と言われ一緒に行ったら、同じ学科の男の子がバイトしてて、その子に「(私の名前)につきあわされとる」と言ってました。他にも、ご飯食べて、会計の時にAちゃんの分も私に払わせようとしたり、深夜に「家に行っていい?」とメールがあったりして、正直しんどいです。それをAちゃんをよく知っている友達に話すと「あんたが悪いよ。Aはそうやって押しの弱い、便利な子を探してるんだから、あんたが優しくするとつけあがるよ」と言われました。確かにそうなんですが、見た目とは違い(デカ女なので)気が弱くてなかなか断りきれません。 どうすればいいか教えてください。 後全然違う話ですが、皆さん悪口って好きですか?お母さんに「悪口くらい言わないと世の中渡っていけない」と言われたんですが、どうしても人の悪口を聞いていると、気持ち悪くなったり、体に震えが来たりします。悪口って社会に出たら普通のことなのでしょうか? どちらか回答お願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
両方、答えていいですか? まず、お友達はどうも、虚言癖があるみたいです。 お付き合いしないほうがいいと思いますよ。あなたが損をしてしまう のは、目に見えています。 うそ言う人、嫌いだからと言ってしまえば? それと、悪口は、誰もが好きではないはずですよ。 でも、ストレスたまって憂さ晴らしをしていることもあるでしょう。 昔ですが、江ノ電に乗ったとき、あれは鎌倉高校でしたでしょうか、 女子高生が数名座っておしゃべりしていました。 一人ずつ友達が降りていくたびに、そのいなくなった子の悪口を 言っていたのには驚きましたね・・・。 まあ、最後は独り言、ではなかったけれど。 でも、人にされて嫌なことはしてはいけないと思います。 噂話とか悪口は、できればしたくないですよね。 自分だけでも、きっぱりとした生き方を貫いてはいかがでしょうか? 他人の評価なんて、結局、悪口みたいなものかもしれませんね。 気にしないことです。そして、悪口を言う人に振り回されないこと。 がんばってくださいね。
その他の回答 (8)
- mojico74
- ベストアンサー率31% (86/272)
Aちゃんには「お金がない」「疲れている」「用事がある」などの断り方で通用しないなら、 責める口調にならないようにしながら 「Aちゃん前に付き合わされてるって云ってたから、悪いわ。ウチはどっちかっていうと付き合ってたと思ってたからさ」と、 Aちゃんから言われていることを逆手に取って云ってみては? それで相手が気を悪くしても、 「ごめん、気悪くしたら悪いんだけどウチはそうとってたからさ」と あなたはあくまで冷静を貫き、責めずに主張して様子をみてはどうでしょうか。 >悪口って社会に出たら普通のことなのでしょうか? 社会に出たら、仕事がからみますのでイロイロと複雑です。 悪口をストレス解消にする人もいれば、そういったものとは無縁で上手に出来る人もいます。 一言に「悪口」といっても、学生の間のものとは質が違いますので、 社会に出たら、どれが幼稚な単なる「悪口」で、 どれが改善を求める為の必要悪である「指摘」や「苦言」であるかを 見極める目が必要になるのは確かですね。
お礼
たくさんのアドバイスをして下さってとてもうれしいです。 >あなたはあくまで冷静を貫き、責めずに主張して様子をみてはどうでしょうか。 そうですね。私もできるだけ友達は失いたくないと思っているので、それで友達が納得して、理解してくれたら…と思います。 ご回答ありがとうございました!
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
Aさんとの付き合いは自分が嫌ならちゃんと嫌だというほうが良いですよ。 何か一緒に居てメリットがあるからこういうことも我慢するという打算があるのならまだしも、特にそういうことがないのなら、無理に付き合うことはマイナスの意味しかないですよ。 悪口は悪口そのものがいけないのとは違うと思います。 本人にはその悪口を言わずに居ることにより、相手がその悪い部分を修正させることをさせないこと。 有りもしない悪口をいったり、他人の知らない悪口をばらすことでその人を貶めようとしている、という足を引っ張る行為。 こういうことは非常に悪いことです。 こういう悪口はいつになってもやってはいけない行為だと思います。 また愚痴のような他人も知っている悪口などは、社会人やクラブ活動の仲間のように自分の意思だけではその人と縁が切れない関係の場合は、あまり良い行為では無いですが仕方なく発生するものです。 本人にしっかり言って本人がその行為などをあらためてくれれば良いですが、中には逆恨みをする人も居ます。 その人が上司だったりお局様だったりすればそう簡単にはいえません。 そういう時は、ストレス解消でそういう悪口をいう必要性も出てきます。 悪口を言わないためにストレスをためて精神的に病んでしまったり、ストレスから犯罪をしてしまうよりはマシですから。 言わないに越したことは無いが、言わざるおえないこともある。 レベルですね。 ただ、このレベルの悪口も言いすぎるのは良くないです。 相談をするためにいってしまう悪口や本人にちゃんと注意しているのに直さないことを言うのは問題ありません。 悪口というより事実を語っているだけですから。 事実を語れないとなると他人と話せなくなりますから。 もちろん相談を装って、真の目的は悪口を言うことなどという相談は駄目ですけど。 >どうしても人の悪口を聞いていると、気持ち悪くなったり、体に震えが来たりします。 他の方もおっしゃっていますが、他人に嫌われることを恐れていませんか? 悪口を聞くと自分も言われているんじゃないかと思うのではないでしょうか? もしそうならば、もっと自分に自信を持ち自分はそんな悪口を言われるような人付き合いをしていないし、誤解されて悪口をいわれてもわかってくれる人はわかってくれるのだから問題ない。 と気にしなくなるようになることが大事ですよ。
お礼
>何か一緒に居てメリットがあるからこういうことも我慢するという打算があるのならまだしも、特にそういうことがないのなら、無理に付き合うことはマイナスの意味しかないですよ。 広く言えばそうなのかもしれないですね。でもメリットデメリットで友達を選ぶというのは、私が偽善者だから、大人の社会を知らないから言えるのですが、少し悲しいなと思います。 <もっと自分に自信を持ち自分はそんな悪口を言われるような人付き合いをしていないし、誤解されて悪口をいわれてもわかってくれる人はわかってくれるのだから問題ない。 と気にしなくなるようになることが大事ですよ。 >そういう友達(親友というのか)はいます。悪口を言われようが、その子だったら気にしないと思います。その付き合いを大切にしてもっと自信や勇気を出せるようになりたいです。 ご回答ありがとうございました。
- kannon00
- ベストアンサー率14% (14/95)
貴方が嫌だということをAさんが気づいてないのなら断るしかないかもしれませんね でも断ったら縁が切れるかもしれないです こういうの断るとうざいって思う人は結構いると思います 断られたことにショック受けてくれればいいんですけどね メールなんかでもすこし強くいえませんか? 悪口について 社会どころかまず学校などで悪口は悲しいことに普通にあると言えます。 >「悪口くらい言わないと世の中渡っていけない」 悪口をしょうがないと捉えてるならどうかと。 こういう考えが普通に通るなら悪口は減らないと思いますよ。 例えしょうがないという場合でも、励ます意味以外ではいってはならないと思います。 原爆はしょうがない という問題発言と程度は違えと似たようなものですね。 この言葉は爆撃された側は上述の通り嫌な気分になるでしょうが、落とした側が罪悪感でも感じていれば慰めの言葉にもなるでしょう。
お礼
>悪口をしょうがないと捉えてるならどうかと。 >こういう考えが普通に通るなら悪口は減らないと思いますよ。 >例えしょうがないという場合でも、励ます意味以外ではいってはならないと思います。 私もお母さんに言われたとき、そう思いました。悪口も、場合によっては使わざるおえないといことでしょうか。 >原爆はしょうがない という問題発言と程度は違えと似たようなものですね。 この言葉は爆撃された側は上述の通り嫌な気分になるでしょうが、落とした側が罪悪感でも感じていれば慰めの言葉にもなるでしょう。 私の親戚も原爆で亡くなっているので、よくわかります。皆さんのご意見を見ると、悪口の問題は結構深いのかもしれないですね。 ご回答ありがとうございました。
- tulip123
- ベストアンサー率0% (0/1)
話を見る限り、あなたをだますということはないみたいですね 悪口は社会に出なくても言っている人は多いと思いますが それは言うとすっきりしてストレス発散になるからです 友人どうしで上司の悪口を言い合うのはよくあるので、 Aちゃんはそんなに意識はしていないと思います Aちゃんにとっては日常なのです Aちゃんはあなたが突っ込んでくれなくて内心「えww(驚)」 と思ってるかも知れませんから、ひとまず突っ込んで、Aちゃんの 反応を見て下さい 突っ込んでみていやそうな顔をしたら縁を切ってもいいと思います でも あなたはAちゃんの言ったことを冗談と取れないようですので いう際にはある程度自己暗示をかけないと駄目かも知れません
お礼
>Aちゃんはあなたが突っ込んでくれなくて内心「えww(驚)」 と思ってるかも知れませんから、ひとまず突っ込んで、Aちゃんの 反応を見て下さい ほんとに「えww」っていわれます。つっこみどころがよく分かっていなくて、誰でもわかるようなボケを「へえ~」とか「そうなんだ」で受け流してしまって、つっこみ返されることがよくあります。Aちゃんにもつっこんだことはあるのですが、「なんなの?」と言われたことがあります。 つっこみの練習したほうがいいですかね?関西に近い県に大学があるので、ボケツッコミは日常会話なのかもしれません。 >あなたはAちゃんの言ったことを冗談と取れないようですので そのとおりです。他の人ならつっこみはできなくても冗談だというのはわかるんですが、Aちゃんだけは冗談が本気に聞こえてしまいます。 つっこむ勇気も必要ですね。 回答ありがとうございました。
- tinycat19
- ベストアンサー率25% (322/1287)
大学生にもなって、そんな押し付けがましい友人関係に、なんで煩わされなければならないのでしょうか。 どちらかというと不良中学生のノリです。暇つぶしの相手だと思って、向こうは誘っているのですよ。迷惑だと、きちんと言った方がお互いのためです。深夜に家を出るというのも、常識がないです。 それと、悪口ですが、臨機応変だと思います。あなたの存在を脅かすような、強い発言を職場でされたとき、あなたはどう立ち回りますか。やはり、陰口を言って画策するでしょう。陰口は、弱い立場の人のはけ口になります。 裏で、そういうものは飛び交いますから、慣れないと渡っていかれない、という意味でお母さんはおっしゃったのでしょう。 ただ、自分が言うと、足を引っ張ることはありますから、あまりに酷い悪口は言わないほうが身のためです。
お礼
>大学生にもなって、そんな押し付けがましい友人関係に、なんで煩わされなければならないのでしょうか。 大学生になってから結構そういう友人関係を見てきました。私の大学が変なのかもしれませんが、高校よりもいじめとか差別や嘘がひどいですね。大学ってそうなんだと4年間思っていました。 >きちんと言った方がお互いのためです。 そうですよね。Aちゃんのためでもあるということを分かってもらえるといいのですが。 >強い発言を職場でされたとき、あなたはどう立ち回りますか。やはり、陰口を言って画策するでしょう。陰口は、弱い立場の人のはけ口になります。 う~ん確かにそうですね。先生とか教授とかの悪口はしてます。立場が上の人には悪口が言えるんですよね。 すごくためになる意見をありがとうございました。
Aさんとのお付き合いは、自分が嫌だと感じるなら止めるべきだと 思いますよ。Aさんしか友達がいないとしても、です。 きっと寂しがり屋で、私は友達から引っ張りだこなの!!って感じ に他の人に思われたい人なのかもしれませんね。そのAさんは。 気が弱くて断りきれないのではなく、断って嫌われる事が怖いので はないですか? 悪口が嫌いという事は、言われる事も嫌だと思うはずです。 世の中は悪口を言わなくても渡っていけるとは思いますが、はっき り自分の意見を言えなければ渡って行く事は難しいと思います。 悪口を言う事ではなく、聞いていると気持ちが悪くなる、とはっき り言う事ができるかどうか、だと思いますよ。 Aさんとの事が第一歩になるのではないでしょうか。確かに誘い に対して断る時に、申し訳ないと思ってしまう気持ちもあります が、「嫌だ」と自分が感じている以上、嘘でも何でも断ってお付 き合いは避けた方がご自分のためになると思います。 そして他で仲の良い子を見つけることが先決だと思います。 せっかくの大学生活、楽しんでください!!
お礼
>気が弱くて断りきれないのではなく、断って嫌われる事が怖いので はないですか? きっとそうなんだと思います。断る時も、嫌われやしないかとびくびくしていました。 はっきり自分の意見が言えないというのは、自分の短所だと思っています。今までいろんな人から言われました。卒業するまでには何とかしたいです。 回答ありがとうございました。 あと数カ月の学生生活ですが、楽しみたいと思います!!
- v-dog
- ベストアンサー率6% (1/15)
はけ口にしてるとおもいますよ。 実際、裏サイトとかで、いろいろいってるでしょう。 あることないこと。 だから、人間の本性は、足の引っ張り合いだと思います。
お礼
たしかにそうですね。 サイトの中だけでそういう状態なら世間はもっとすごいんだろうと思います。 回答ありがとうございました。
- kyanasaki
- ベストアンサー率42% (168/396)
陰口を叩く人ほど弱い人間で、寂しがり屋のかまってちゃんです。 まず、Aさんと距離を1週間以上置くと確実に離れていってくれます。 資格取るために家で勉強してるんだ。など嘘を言っておけば、 友人だけど、毎日メールが来ることが無くなると思います。 社会人になって陰口をたたくのは頭の悪い人が多いですよ。 所詮、後先考えず感情に流されて悪口を言うのですから、 結局損するのは自分と言うことを理解していないだけです。 確かに腹が立つことを相手に愚痴りたい気持ちはありますが、 聞いている人も気分が悪くなるため、空気読め状態になるはずです。 アホ相手委、気にしない方がベストですよ。
お礼
さっそく回答ありがとうございます。 今、そんな状態で、かれこれ4日ほど、いろいろな理由をつけてあわないようにしています。あっちゃうとたぶんまた繰り返しになるので・・・ 今気がついたのですが、こういう風に相談することも悪口や愚痴になってるのかなあと思いました。そう考えると、私も性格歪んでるのかもしれません。 私の悩みに回答してくださって本当に感謝しています。kyanasakiさんのおっしゃったように、距離を置いてみます。
お礼
>一人ずつ友達が降りていくたびに、そのいなくなった子の悪口を 言っていたのには驚きましたね・・・。 私もそれと似たようなことをしている友達を見ました。それから、私も言われてるんじゃないかと思って、それから悪口が怖くなったのかもしれません。 きっぱりとした人生を生きていきたいです。私に一番足りないところですが^^; 本当に皆さんのアドバイスが的確で、びっくりします。 ご回答ありがとうございました。