• ベストアンサー

友達のことで悩んでいます。

友達(Aとします)はお互いの趣味を通して知り合い4年たちます。 Aが別の友達(Bさん)に対する不満を言ってきて私は聞き役になることがありました。 その時に聞いたAが友達に対して不満に思う行為をAは私にもしてくるんです。 Bさんがする行為についてAは「こんなの友達じゃないよ。ひどすぎるよね。そう思わない?」と言います。 だけど同じことをするAは私のことどう思っているんだろうと考えてしまいます。 最近Aは人の悪口を言うことが多くなりました。 メールの返信が遅い(といっても2・3時間)友達に対しても『無視してんのかよ。私のことなんだと思ってんのよ。』と陰で言ったり、就職せずにいる友達についてもバカにするような発言をしたり・・・。でも表面上はすごく仲良くしてるんです。 出かけるときの車を負担するのは私。二人で何処かへ出かけたりするときの予約や代金の支払について私任せ(お金は出かける当日にはもらっていますが)にするAについて私の姉は「きっとあんたのこと良いように使ってるんだよ。そんなに悪口言う子はあんたのことも言ってるだろうし少し距離を置いて付き合うべき」といいます。 私自身もAに対して嫌だなって思うときがあります。 ただ、すべて完璧な人なんていないしAに対しての嫌な思いは私の我侭なのかと考えることもあります。 皆さんも友達に対して不満ありますよね? 不満がたまったらどう解消していますか? Aとの友達関係についてクヨクヨと悩んでいます。大した悩みではないのかもしれませんが何かアドバイスいただけたらと思います。 長文ですが最後まで読んでくださってありがとうございました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 11723
回答No.4

私はつい最近まで、Aさんのようでした。でも、それって結構、時期的なものだと思いますよ。なんだかどこかで寂しくて、なんだかだれかに頼ってみたくて(構って欲しくて)仕方がない。人の悪口を本人以外の人にいうときってそんなもんだと思います。  それで、聞いてもらっていると、それを悪口の感覚ではなく、話のネタとしての感覚として話してしまうようになるんです。  間違いを間違いじゃないって、感じるようになっちゃうんです・・・。  私が、そうゆう状況から目を覚ましたのは、友達からの一瞬の冷たい目線とか態度でした。不満がふとした瞬間に、思いっきりあふれたんでしょうね、きっと。  そうゆう時を待ってみませんか? いつか、Aさんは変わってくれますよ。  それでは、ここら辺にしておきます。digirockさんがいい答えを見つけられるよう、心から願っています。

digirock
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 11723さんの言うとおり悪口は話のネタなのかもしれません。 同じ考えならいいのですが私は悪く思っていない人のことを聞くのは実際のところとても疲れます。 私に対しての態度についても彼女なりの甘え方なのかな?とも思います。 本当は良い子なので彼女も11723さんのように気づく瞬間が来ることを信じて待ってみようと思います。

その他の回答 (3)

回答No.3

こんにちは。 友人関係って、難しいですよね。 私の場合、その人に対して、不満>満足になったとき、ひとつひとつを見直します。何が不満なのか、どうして欲しいのか。冷静に整理してから、折をみて相手に伝えますね。「こういうときは、こうしてくれると助かるんだけど・・」と控えめに。 悪口を言い出したら、さりげなくフォローしたり。どうにもならないようでしたら、あきらめてそういう人だと思うことにします。「きっと私の悪口も言ってるんだろうな」と距離を置いた付き合いに、どうしてもなっちゃいますね。 バランスをみて、ちょっとしたことなら、お互い様だと見逃して、仲良くやれないでしょうか? >不満がたまったらどう解消していますか? 不満がたまるほど、関係が悪いなら、私なら切っちゃいます。。。元も子もない答えですみません。 新しく気が合う子を探したほうが、お互い幸せな気がします。

digirock
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 夢にみてしまったり彼女について考えていることが多いので不満>満足になってる状況かもしれません。 ただ、成人してから偶然知合い最初の3年くらいはとてもうまくいっていてお互いに「こんな年になってからここまで仲良くできる友達ができるなんて本当にすごいことだよね。おばちゃんになっても遊びにいったりしたいよね。」なんてよく話をしていてその頃を思い出すと彼女をキライにはなりきれません。。 本当に友人関係ってむずかしいですよね。 このままでは私の負担が大きいので少し距離をとりつつ前のように戻れないか考えてみようと思います。

• adcha
回答No.2

こんにちは。えっと・・あなたと友人は女性同士ですよね?きっと。 私は男ですが、友人に不満があったらはっきりと言います。これは男性であっても女性であってもです。 これで友人を失ったことも確かにありますが、影で悪口を言うよりはよっぽどいいと思っています。 まぁ、これは私だけなのかな・・(^^;)

digirock
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 はい。私達は女同士です。 不満なこととかはっきり言い合えたらいいんですけどどうしても友達を失うこととか今の環境がかわることを恐れてしまったりします。 男同士のようなサバサバした付き合いって羨ましく思います。Aとも最初はそんな関係だったんですけどね。。

noname#10971
noname#10971
回答No.1

不満がたまったら、人に話して、 人は、不満がたまったらじぶんにも話してきます。 ちょっとした不満でも深刻な不満でも、 ためこまずに話してすっきりさせて 気持ちが落ち着いたら解決策を考えるっていうのが、いつもです。 というか、解決しなくてもいいんですよ。 じぶんはこれが不満なんだって人が知ってるなら。 digirock さんは聞くばかりでしょうか? もしそうなら、ストレスを移されるばかりですよね。 大変だと思います。 性格的なものもあるので難しいかもしれないけど、digirock さんも不満の話し手になって、ぎゃあぎゃあ言っちゃえばすっきりするかも、と思います。 ただ、「悪口」でなく、「不満」を話すだけですけど。 「最近 A が~」と個人特定ではなく、「最近、私の友達関係って~」と全体的に話すのがやわらかいと思います。

digirock
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 なかなか自分の不満に思っていることを口に出せなかったり、弱い部分を見せたくなくて平気なフリをしてしまう傾向にあります。 家族からも溜め込まないほうがいいと言われますがなかなか人に話せないのはそれだけ自分が弱いのかなって思います。自分から素直に話せたら楽なんでしょうね。 ここに書くことも何日も考えてしまう状態でした(苦笑) でもこうしてアドバイス頂けて心が少し軽くなりました。 ありがとうございました。