• ベストアンサー

自殺したいと考えてしまいます。

最近死にたいと考えてしまいます。死にたいと思うけど死ぬほど悩んでるのか自分でも分かりません。生きていたいとも思えません。以前も精神科に行ったのですが余り改善されなくて今に至ってます。最近は落ち込むと体がしびれるような感覚になります。病気でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nao_ny
回答No.2

精神科はお薬治療がほとんどなので、カウンセリングに通ったほうがいいと思いますよ。 欝経験者なのですが、精神科はどこに行っても、投薬治療が殆どで近況報告をさせられるばかりのところが多いように感じます。 お住まいの場所にもよるのですが、東京近辺ならカウンセラーも多いと思いますので探してみては? もし通える範囲にないのでしたら、ネットでも話を聞いてくれるカウンセラーのサイトがあったように思います。 有料ですが、そんなに高くなかった気がするので、探してみるといいかも知れません。 気力のあるときにでも、カウンセラーのこと検討してみてください。 今よりずっと楽になると思いますよ。

sudoukuni
質問者

お礼

いろいろ教えていただいてありがとうございます。以前通院した時も最近何かあったかとか聞かれて薬をもらって終わりでした。現在の状況は性欲 食欲は無く不眠症で2日くらい寝れないという感じです。カウンセリングも受けましたが改善されませんでした。 しかし死ぬなど言ってる場合では無いので頑張ってみようと思います。

その他の回答 (8)

• -micchi-
回答No.9

自分でも分かっていないんなら、死ぬ時じゃないんだろうな。 ほっといても何十年後かには寿命で死ぬんだし、わざわざ訪れるものを早めても意味はないと思うけどな。 痺れは色々あるし精神以外にもあるから、精密検査受けたほうが良いと思うぞ。

sudoukuni
質問者

お礼

そうですね。いつかは死ぬので頑張ってみます。精密検査も行ってきます。ありがとうございました。

noname#97062
noname#97062
回答No.8

死にたいと考えるのは、よほど苦しいからか、生きる希望や 生きる意味が、見えなくなったのかもしれません それがなぜか分れば、貴方も死にたいとは思わないのでしょう 診察室でのお話のようなので、ここでは回答がむずかしいです 適切な先生を探されて治療を受けてはいかがでしょう、心の問題も お薬で緩和できるようですから、先生に和らげてもらえるでしょう どうぞ死なないでください 死んだら二度と生き返れませんが 生きていれば、幸せになれる可能性はありますから

sudoukuni
質問者

お礼

そうですね。生きてる意味がよく分からないというのが現状です。死んだら生き返れない。その通りだと思います。ありがとうございました。

• orlea
回答No.7

>病気でしょうか? これが質問でしょうか。 そうであればたしか答えられなかったと思います、ここでは。 以下は勝手な助言ですが。 >死にたいと思うけど死ぬほど悩んでるのか自分でも分かりません。 分かるまで悩むべきです。 分かる前にそんな事言う資格はなかったと思います。 (その後ならいいのかと問われればまた別ですがね。)

sudoukuni
質問者

お礼

ありがとうございました

• taka-aki
回答No.6

孤独なんですかね? 誰も自分をほめてくれる人がいないとか。

sudoukuni
質問者

お礼

その通りです。孤独だけど扶養しなければいけない人は居て心身共に余裕が無いのだと思います。ありがとうございました。

noname#75142
noname#75142
回答No.5

病気ですね、心の。 「死にたい」原因が判らず「死にたい」と思うこと自体が「変」と思いませんか。 生きていくには山あり谷あり、沈むことも浮くこともあります。 「喜怒哀楽」があって「生きる」実感を捉えることが出来るのです。 「死」は望まなくても必ずやってきます。それまでの人生を自分らしく 生きることがこの世に「生」を持った使命ではないでしょうか。 アナタはアナタらしくで良いのです。生きて下さい。

sudoukuni
質問者

お礼

死は望まなくてもやってくる。その通りですね。もう少し頑張ってみます。ありがとうございました。

• tad2501
回答No.4

落ち込むことも多々あります。生きてるんですから死にたいって思うこともあります。 でも、「生きたいのに死んでいく人」もいるんです。 自分が死にたいんじゃないか?って思いすぎて錯覚しないでください。 何か目標を見つけてみたり出来れば良いのでしょうが。

sudoukuni
質問者

お礼

その通りだと思います。生きれない人もたくさん居ますね。失礼と思うのですが代わってあげたいと思うこともあります。必要とされてる人間が生きれなくて不必要な人間が生きてるのですから。ありがとうございました。

• okwindance
回答No.3

あなたは、今の自分の状況が「あまりまともじゃない」、という気はしていますね。 どんな病気でも、主体は自己回復力で直るのです。医者や薬は補助です。精神科も同じです。 「生きていたい」のじゃなくて この状況を「生き抜く」「何が何でも生き抜いていく」のです。 理由や理屈じゃありません。目標が無くてもいいんです。 とにかく「生き抜く」と思ってください。何ヶ月でも、何年でも。

sudoukuni
質問者

お礼

この精神状態で行き抜くのは苦しいですが頑張ってみます。ありがとうございました。

• oukasei
回答No.1

体ががしびれるのは自分で自分を責めていじめているからかもしれません。 その病気では死ねませんけども。

sudoukuni
質問者

お礼

その通りだと思います。ありがとうございました。