- ベストアンサー
SOHOの者ですが、できるだけ出向先との間に派遣会社を入れたくないのですがどうすれば良いでしょうか?
今、フリープログラマーをやっております。 出向先と自分との間に、何社も派遣会社が挟まっているため、当然出向会社が払っている給料と自分のもらっている給料とに大きな差が生じます。これでは雇う側も雇われる側も金額の面で納得がいかないと思います。 この問題を解消するために、賢い方法があれば教えていただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元人材派遣会社勤務です。 #3のnami777さんが仰るように、二重派遣等は禁止です。 しかしながらそれを回避するため、主に技術職で構内請負という形態を取り、下請・孫請や同業他社へ案件を回すことがあります。 これは需給を考えると止むを得ない部分もあります。 自分のマージンが多いことに不満を感じるのであれば、二次請以下の中小企業から、一次請できる大手に転職・登録するのが良いと思われます。
その他の回答 (3)
- nami777
- ベストアンサー率31% (7/22)
ご存知かとは思いますが、二重派遣・多重派遣は違法行為です。 下記の法律に違反しています。 ・労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の就業条件の整備等に関する法律(通称:労働者派遣法) ・職業安定法第44条 ・労働基準法第6条 その趣旨は中間搾取の防止にあります。 あまりにも悪質であれば労働基準監督署に相談してみてはいかがでしょうか?
- さる 22ごう(@saru22go-)
- ベストアンサー率36% (15/41)
自分で直接クライアント企業に売込みするのが 一番いいと思います。 それが出来たら苦労はしない?と思いますか? でもそれが一番の近道ですよ! 私は営業マンなのでそれが普通のやり方だと思考してしまいます。 自分にプログラム等や他の技術等があれば絶対そうするのにと、たまに思う事がありますよ!
- akubihime212
- ベストアンサー率30% (866/2882)
この問題は、雇い入れる会社の方が、決める問題なので、解消できる方法はないでしょうね。 後は、直接あなたが、雇用契約のできる会社と契約するしか方法はないですね。 雇用する会社は、余計な費用は発生しますが(直接だと安く雇用できるが)、それ以上のメリットがあるから、派遣会社を入れるわけですから・・・