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辣醤とは?

中華合わせ調味料の原材料の欄によく書かれていますが、単品で辣醤と呼ばれるものをまだお店で見たことがありません。これはどんな調味料なのでしょうか。名前の感じからすると豆板醤みたいなものかなと思うのですが・・・ 詳しくご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。

みんなの回答

  • hunaskin
  • ベストアンサー率30% (1854/6060)
回答No.2

山椒の香りを強くした豆板醤のことを辣醤と呼びます。

noname#65177
質問者

お礼

ご意見が分かれてしまったので、申し訳ありませんがメーカーに問合わせてみたところ、以下のような説明でした。ご参考までに掲載します ^^ 1.豆板醤 そら豆を発酵させた味噌で、コクがある。日本で一般的な唐辛子を加えたものは、中国では豆板辣醤と呼ばれる。 2.辣醤 唐辛子味噌のことで、こちらはそら豆味噌は使っていない。辛味は豆板(辣)醤に比べてより鮮烈。

noname#65177
質問者

補足

ありがとうございます ^^ 豆板醤に山椒が入ったものが辣醤だと考えてよいのでしょうか?

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.1

お察しの通り、辣醤(ラーチャン)とは豆板醤の別名ですよ。

noname#65177
質問者

お礼

ご意見が分かれてしまったので、申し訳ありませんがメーカーに問合わせてみたところ、以下のような説明でした。ご参考までに掲載します ^^ 1.豆板醤 そら豆を発酵させた味噌で、コクがある。日本で一般的な唐辛子を加えたものは、中国では豆板辣醤と呼ばれる。 2.辣醤 唐辛子味噌のことで、こちらはそら豆味噌は使っていない。辛味は豆板(辣)醤に比べてより鮮烈。

noname#65177
質問者

補足

ありがとうございます ^^ 私もそう思ったのですが、たとえばCookDoの原材料表示を見ると、麻婆豆腐用では豆板醤、麻婆茄子用では辣醤の表示があるんです。 どちらも同じメーカーの品物ですから、まったく同じものならば表現を変えることはないんじゃないかなと思って質問いたしました。

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