- 締切済み
タイに住んでいます。 どなたかタイの調味料で 豆板醤にかわる調味料をご
タイに住んでいます。 どなたかタイの調味料で 豆板醤にかわる調味料をご存知でしょうか? 豆板醤が売っていればいいのですが、タイの地方ゆえに売っていません。 よろしくお願いします。
- chibichoku
- お礼率50% (1/2)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miise
- ベストアンサー率30% (12/40)
桂林辣椒醤(GUILIN CHILI SAUCE)は売っているかも知れません
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3484)
以前タイに旅行に行った際に、味噌はスーパーで(割高でしたが・・・)売っていたのを見ましたが、味噌は入手できますか? 味噌が入手できるのでしたら、簡易で豆板醤を自作できますよ。 [材料] 赤唐辛子4本、味噌大1、一味唐辛子小1/2、味の素小さじ1、ゴマ油小1 1)赤唐辛子は種ごとみじん切り 2)ボウルに全ての材料を入れよく混ぜる 3)清潔なビン等に詰め、一晩室温におけば完成 ごま油ではなくサラダ油でもいいですし、味の素ではなく各種ダシの元、もしくはダシ入り味噌でも可です。 それ以外でそのまま代用できるものというと、ナムプリックやナムプリック・パオはタイの「辛味噌」なので、代用になるような気がします。
関連するQ&A
- 豆板醤の匂い 酸っぱい?
こんばんは。 使いかけの豆板醤を調味料棚で見つけました。 いつ使ったのか記憶に無く、匂いも酸っぱかったんで 新しい豆板醤を使おうと開けたんですが それも酸っぱい匂いがしました。 豆板醤って酸っぱい匂いがしますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 台所から、古い豆板醤が見つかりました。
台所から、古い豆板醤が見つかりました。 賞味期限が間もなく切れるので、使い切りたいのですが、 豆板醤を使ったおいしいレシピがあったら、 おしえてください。 ちなみに、みなさんは、こういう時(使い切れない調味料があった時) どうしてますか?(ネットで聞いたり、探したり、、、なんでしょうかね) 私は、以前にも柚子こしょうの調味料を買ったのですが、 使い切れずに、結局捨てないといけなくて、、、。
- 締切済み
- 料理レシピ
- タイの卓上調味料の作り方
先日初の海外旅行でタイのバンコクに行ってきたのですが、すっかりはまってしまいました。特にタイ料理は印象深く、日本に帰ってきてしまうと、どうも料理の味付けが物足りない。タイ料理店に行くと、輪切りの唐辛子が浮かんだスパイシーな卓上調味料が必ず置いてあった気がするのですが、あの調味料はどうやって作ればよいのでしょうか?是非教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- タイ料理の調味料 使い方
タイ料理の食材屋さんで、「ソイビーンペースト」というものと、 「シーズニングソース」というものを買いました。 炒め物に何度か使いましたが、使いきれません。 どんな料理に使えるのでしょうか? タイ料理レシピを調べても、他にも色んな調味料を使うものしか 調べられず、他には揃ってないし、買っても使いきれないと思うし。 他にナンプラーとカピというのがありますが、それ以上 あまり色々買わないで、済むなら、そうしたいのですが、 どんな使い方をしたら良いのでしょう? タイ料理みたいに辛いレシピじゃなくても良いので、 ご存じの料理法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 辛くない豆板醤のレシピ
海外に住んでいます。 中国製の豆板醤(中国語表記)に辛いものと辛くないものがあると知らずに買ってしまいました。 辛い方の豆板醤は購入できたので、元々の目的であった調理には困らないのですが、間違って買ってしまった辛くない豆板醤の使い道がわかりません。 量も多いし、もったいないので使い切りたいのですが、いいレシピやこういう場合の調味料として使うといい、などのアドバイスを中華料理の得意な方教えていただけませんか? レシピを探そうと思ったのですが、そもそもこの辛くない豆板醤を日本語でなんというのかわからなくて・・・。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- タイ屋台の調味料はどう使う?
日本のタイ料理屋さんで屋台風に調味料がおいてあることがあります。 「お好みで」とはいいますが、だいたい、どの調味料がなににあうんでしょう? とりあえず、透明のスープに唐辛子を入れていますが、砂糖の使い方がとくにわかりません。 よろしければ教えてください。
- ベストアンサー
- アジア
- この画像の調味料は何でしょうか?
この画像の調味料は何でしょうか? 旅行先でのラーメン屋にコショウと並んで置いてあった物ですが、豆板醤かな?いや、私の知ってる豆板醤はもっと水々しい気が。だったら何だろう?と首を傾げています。 また、これと同じ調味料が市販されているなら、商品名も教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タイの調味料ブランド
タイの調味料ブランド タイ料理が食べたくて、調味料を買おうと思っていますが・・・・・。 インターネットで調べても情報量が少なく、決断が出来ません。 おすすめの調味料のブランドを教えてください。 今、作ろうと考えているのはトムヤムクンとパッタイ。 スウィートチリソースなんかも購入予定です。 麺は、ロイヤルアンブレラ社ので、ソースはヘルシーボーイという会社のがネット上で検索できるものが多かった気がします。 お勧めのブランドを教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。味噌は持参のものがあるので、さっそくためしてみたいと思います。 ナムプリック・パオもあるので、これもためしたいと思います。