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梅酢の消費期限

ameyaの回答

  • ameya
  • ベストアンサー率64% (83/129)
回答No.3

こんばんは。 自家製の梅漬けの事ではなく、梅酢に野菜を漬けた、紅しょうがやさくら漬けなどの事でしょうか? 梅酢自体はカビが生えなければ100年でも大丈夫ですが、後から野菜を漬けられるのでしたら、先に野菜を塩漬け処理された方がいいですよ。 塩分18%以上で漬けた自家製梅干の梅酢だったら、その塩分濃度で生息できる菌が酸膜酵母だけなので、常温保存でもカビは生えない、と母が言っておりました。 梅酢の塩分濃度は梅干を漬けた時に使った塩分の量です。 梅の実1kgに対して塩200gなら、梅酢の塩分濃度は20%になります。 出来上がっている梅酢に塩を入れて効果があるか試した事がないので判りかねますが、 たぶんしょっぱくなるだけじゃないかな? 野菜によっても差がありますし、市販の梅酢などでは塩分の濃度がわからない為(すみません。買った事がないので・・・)、長期保存はお勧めしかねます。

konnyaku
質問者

お礼

ありがとうございます。一応、梅の塩抜きをしてできた梅酢です。それに、キュウリや茄子を切って、そのまま入れてますが、塩分が薄くなるのではないかと思いました。野菜を先に塩漬けするのですね。ずっと使えるとはびっくりです。ありがとうございました。

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