• 締切済み

ワイヤレスキーボードが動作しなくなりました。

ワイヤレスキーボードが動作しなくなりました。 あるオンラインゲームを起動中にいきなりそのオンラインゲームが終了しました。 文字化けした言葉が出てきました。 その直後にキーボードが利かなくなりました。 電池切れではありません。電源も入ってます。 原因はデバイスマネージャーにあると思うのですがどうやって直せばよいでしょうか? USB有線接続のキーボード(現在使用中)は正常に作動します。 OSはVistaです。

みんなの回答

noname#132927
noname#132927
回答No.1

可能性ですが、ドライバーソフトが何らかの理由で壊れた可能性があります。 処置として考えられるのは、 1.本体自体を一旦完全に電源を落とし、再度起動させてみる。メモリー内に読み込まれたドライバーで動作してい居れば、これで再度読み込まれて正常になる可能性があります。ドライバーに支障があれば、自動で認識しインストールされるかもしれません。 2.一旦受信器を抜いて起動させ、起動後に再度差してみる。これでもしドライバーが壊れていれば再認識し、再度インストールされて使用可能になる可能性がある。(ただし、起動時にパスワードを要求する設定であるときは、この方法をとる前にパスワード無しで起動するようにしておきます) 3.今刺さっているUSBポートから抜いて、別のポートに差してみる。何らかの理由で、ポートを正常認識しなくなることがあります。私の職場の仲間のPCが、4つのうち2つを認識していません。  こうしたときポートを変えると、再認識され、ドライバーのインストールがされるので、使用可能になる可能性がある。 私もよく、認識しないとき3をやっています。空いたポートは1つなので、そのたびに受信器が2つのポートををいったりきたり。それでも再認識されて正常に使えるようになってますね。 ここまでしてもダメなら、無線機器メーカーを変更するか、PC自体をリカバリするしかないかと思います。

chikin7
質問者

お礼

1.本体自体を一旦完全に電源を落とし… これは試しましたが全く効果がありませんでした。 2.一旦受信器を抜いて起動させ、起動後に… ワイヤレスキーボードは後から買ったのではなくPCの付属品です。 受信機は本体に内蔵されていて抜けませんでした。 3.今刺さっているUSBポートから抜いて… 先ほども申しあげたように本体に内蔵されていますので抜けません。 ここまでしてもダメなら、無線機器メーカーを変更するか… リカバリのやり方もわからなかったのでPCメーカーのコールセンターに連絡し、詳しく説明をいただき解決しました。