- 締切済み
上司(男性)がよくものをくれたり高価な食事に誘ってくる
この間就職した会社の上司が私に(男性)よくものをくれたり月に何度かは合計五万くらいの食事をたべさせてくれます。 上司は、これからもがんばってほしいといいますが、このまま食べつつづけてよいものか?お返しはしてもよいものか? いかがなものでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- poi-poi
- ベストアンサー率31% (115/361)
営業部門であれば、交際費で落としていて、その上司のお財布からお金が出ていない可能性があります。そういう場合は気にしなくていいと思います。経費は使いきらないと、次の予算で減らされるから、使うしかないって考え方の人もいまだにいますから。 その方の年齢は?想定収入は? それが気になるところですね。上司だと思って奢られていたら、あちらは恋愛対象だったってこともありますし。その方のお財布から全て出ていた場合は、万が一横領やキックバックで他社からもらっていた場合、刑事事件になるようなことがあれば、事情聴取されます。 実際に私の友人がそういうことがありました。親の遺産が入ったから、僕の収入は僕のお小遣いなんだ!と言っていた方が実は横領していて、ご馳走になった人など刑事が家に来たと言っていました。 いづれにせよ、お返しはいらないと思います。上司なんですから。
- takuya1663
- ベストアンサー率52% (1027/1948)
たまたま人事等で実務を担当してきた者に過ぎません。 ご質問の限りにおいてなので背景や詳細などがわからない面があるので断言はできませんが、公私混同ということだけは避けないといけないと思います。 個人的にもらうなどは個人の自由ですが、それが仕事の上で何らかの影響などがあれば一概には言えませんが、あまり良いことは経験上ありませんでした。 断れば逆切れされることや、本当に善意でかのことなど分からないので、業務と関連づけることは危険なこともある、また有る可能性が高いと感得ることも必要かも知れません。 業務上であれば問題はないと思いますが、その事実が周囲に広がり、些か神経質かもしれませんが、少なくともそういった事例で仕事に何らかの良いモチベーションにつながることはあまり聞いた、たま経験したことがありません。 むしろ悪いような方向にいくひとつのあまり良くない事例としては多いかと思いますがこれも断言はできないと思います。 またお返しなどの業務は業務として毅然として行なううえで障壁となる要因が強いのではないでしょうか。 万が一ご自身だけがそういったことをされているということであれば人はあまり良いようにはいえないことですが、拙い経験ですが、業務に何らかの支障が出ることが極めて高い「可能性」が全くないとは言い切れないとおもいます。 あらぬ誤解を周囲から受け、仕事に影響が出ることなどもあるかと思います。参考程度にでもなれば幸いです。