• ベストアンサー

会社で働きながらアルバイトや副業ってできますか?

働いていますが給料が少なく、アルバイトなどをやりたいのですが会社員が他に仕事をもっていいものですか?? 新卒で就職し、今年で2年目になります、女です。 現在の仕事は会社の中でも比較的楽と言われている部署で、 残業も少なく6時前には帰る事ができます。 そして給料も低いです。 しかし、一人暮らしで住宅手当もほとんどでないため、 お金を貯める事が出来ず、生活していくのがやっとです。 体は元気でまだまだ働く気はあります。 土日も比較的暇な日が多いです。 日雇いのバイトとかでもいいので何か出来るものないですか? いい考えがあれば教えてください!!! お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • heidenkei
回答No.6

私も、二十歳ぐらいのとき一人暮らしをしてたので、貯金するために夜バイトしたことがありました。 五時に終わる仕事でしたので、楽勝楽勝・・・と思っていましたが、結構きつかったので、週に三日が限度です。 色々バイトはしましたが、その時間帯で、次の日に影響ない仕事は、ウェイトレスでした。楽なのはカラオケやとか。 質問者さんの、昼の会社の状況は違うかもしれませんが、絶対会社の人と会わないだろうと思っていても、必ず私はどのバイト先でも見つかってました。以外にばったり会うもんです。 同じバイト仲間は、昼の会社の人に見つかって、くびになってました・・・。 あと、キャバクラは自給が高いですが、体が持ちませんでした。昼夜働いてる子は病気になってましたので、無理は禁物ですね。

0704162424
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 平日働くのはきつそうですね。。 もしやるとしても、お客さんと接する仕事は同じ会社の人になんだか会ってしまいそうなので避けたいものですね。 無理は禁物。確かなお言葉です。

その他の回答 (7)

• m_inoue222
回答No.8

人事担当です >会社員が他に仕事をもっていいものですか?? 法的には問題ない(就業規則で禁止されていても) 勤務先と同業種なら問題になる事も有ります 会社的には許可されていなければ問題でしょう 「友人に頼まれて指呼し手伝います」...これくらいなら良いかも? >そして給料も低いです。 勝手にするとその安い給与も無くなったりします アルバイト年間50万円の為に200万円の年収が無くなると本末転倒です

0704162424
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり会社で許可されていなければ問題ですね。。 しかしやはりその安い給料でやっていくしかないのでしょうか? 転職を考えるべきでしょうか?

• kumamix
回答No.7

私は会社員時代に、アルバイトを兼業していました。 質問者さまと同じように、定時で帰れる職場でしたので。 私のやったアルバイトは、閉店後のデパートの清掃です。 ですので、会社の人に会うということはほとんどありませんでした。 (通用口近くにいてヒヤッとしたことはありましたが。) 19時~22時まで、毎日。休みは週1。 月の手取りは約4万円でした。 体はきつかったのですが、目標があったのでがんばれました。 生活のためとありますが、何か具体的な目標があるほうが頑張れますよ。

0704162424
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 休みは週一でアルバイトをしてたなんですごいですね。 kumamixさんを尊敬します。 もしやるなら会社の人と会わないことが一番ですよね。 私の目標はまず上京するために両親から借りたお金を返済することです。 頑張ってみたいものです。

• simakawa
回答No.5

こればっかりは会社に聞かねば分かりません. その会社規程に記載されています. 先ず可能性は無いと思います. 体の健康の問題もあります.企業で得た知識を他に利用されてしまう, 企業秘密が漏れる等会社にとって不利な事ばかりです. 正社員である限りは無理な願いだと思います.

0704162424
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりやるとなると会社に了承を得なくてはいけないのですね。 たとえ規則でだめと書かれていなくっても、 上司には悪い印象しか持たれないでしょうね。。 考え直して見ます。

• jun0n
回答No.4

土日だけスーパーで働いている知り合いがいます。 スーパーは基本的に人不足なので土日祝など募集してるんじゃないでしょうか。 学生時代にアルバイトはしましたか?そのアルバイト先なんてどうでしょう。0704162424さんの働きぶりを知っているところの方が0704162424さんの希望するシフトにしてもらいやすいかと。また、一から手順を教えなくていいと採用側にアピールできます。先に書いたスーパーで働く知人は学生時代にそのスーパーでアルバイトをしていました。 他の方もおっしゃってますが、まずは会社の規定を確認してくださいね。 参考になれば幸いです。

0704162424
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 会社の規定を確認してみます。 学生時代のアルバイト先はもちろん有効な手段だとは思いますが、 残念ながら学生時代と住んでいるところがかなりはなれているので、 難しいというのが現実です。 しかし、いいアイデアありがとうございます。

• 6akaaka9
回答No.3

平日は、次の日の仕事に絶対影響が出ますよ。 土日に大手スーパーの試飲とかのバイトは日給で1万位のが良いんじゃないですか。 夜の仕事だったら今の会社やめたほうが良いかも。

0704162424
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 平日は厳しいみたいなのでやめた方が良さそうですね。 土日の募集の者をさがしてみます。

noname#166310
noname#166310
回答No.2

認めていない会社がほとんどです。 就業規則を確認しましょう。 夜ですと飲食店が多いでしょうし、土日の昼ですとイベント系のアルバイトは多くありますよ。 体をお大事に。実際やるとキツイですよ。

0704162424
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり認めてない会社がほとんどですよね。。 就業規則確認して見ます。 実際やるときついということを考慮し、もう一度考えてみます。

回答No.1

副業を認めているかどうかは会社それぞれによって違いますから、良いか悪いかはあなたの会社に聞くしかありません。 女性で、18時以降に、となれば、お水が手っ取り早いでしょう。 稼ごうと思えば稼げます。もちろん根性は要りますけどね。

0704162424
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 会社に了解を得ないといけないんですね。。 稼ぐならもちろんお水も考えましたが、 やはりお水はやりたくないと言うのが自分の気持です。 すすめていただいたのにすみません。 他のものを探してみますね。