• ベストアンサー

副業について

この度新しい職場に転職することになりました。そこは週休2日制(土日)残業なしという職場なので就職活動中にしていた飲食店のアルバイト(アルバイト先の給料は6~7万ぐらいです)を継続したいと考えています。面接の際に自営をしている兄の手伝い(無償)をしていることは話しました。できれば会社に知られたくないと思っています。税金の関係で知られてしまうとの事ですが、何か対策方法や事前に手続きする事とかありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hinode11
回答No.2

>飲食店のアルバイト・・会社に知られたくない >自営をしている兄の手伝い(無償)をしていることは話しました。 副業(アルバイト)の給料が70万円以上というレベルですと本業の給料と合せて税務署へ確定申告をする必要があります。 確定申告のデータに基づいて市役所が住民税を決め、特別徴収通知書を本業の職場へ郵送します。このとき、本業以外の給料があることがバレます。しかし、「兄が給与を払ってくれることになりましたので・・」と言い訳すればパスします。

evis02
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。現在は大手外食産業のチェーン店で働いていますが、他のサイトに日雇いや個人経営のお店のバイトならバレにくいとの事なので検討中です。また時間がある時にでも税務署に相談してみようかなと思います。

その他の回答 (1)

• t-aka
回答No.1

確認しなければならないのは 掛け持ちが就業規則で認められているか です。 認められていなければ処分の対象となります。 しっかり会社側と相談したほうがいいと思います。