• ベストアンサー

あわびについて養殖と天然ものの違い

Slver_foxの回答

回答No.4

 アワビはあまり詳しくないのですが、活アワビといえば生きているアワビを指すと思います。  7~8センチぐらの鮑ですが、ふつうのアワビなら漁獲制限にかかるかもしれませんが、蝦夷アワビであればさほど大きくならないので7~8センチぐらいの物も流通していると思います。  トコブシとアワビの見分け方は、殻がないと調理後の身だけの見た目では難しいかもしれないですね。

関連するQ&A

  • 天然と養殖・・・

    肉より魚が好きなのでよく魚を食べます。 本当は商店街の魚屋さんとかで買った魚は美味しいのでしょうが、周りには普通のスーパーしかなく、そこで買っています。よく養殖の魚より天然の魚がいいと言われますが、スーパーで売っているのは養殖の魚ばかりでしょうか?天然ものの魚ってどうやったら見分けがつくのでしょう。自分で魚を買うようになって困ってしまいます。 ラベルとかにも特に表示されていないし、氷の上にバラで 売られているものでも、これは養殖なのかなあと思って買っています。スーパーで天然ものの魚を見分ける方法ってありますか。ご存知の方よろしくお願いします。

  • 各魚の天然と養殖の漁獲量がわかるサイト

    タイトル通りなのですが、各魚の天然と養殖の漁獲量がわかる サイトを教えてください。

  • 【法律】アワビや伊勢海老の密漁が話題になって逮捕者

    【法律】アワビや伊勢海老の密漁が話題になって逮捕者まで出ていますが、普通に漁場や養殖場ではないただの海でアワビや伊勢海老を見つけて取って食べても密漁になるのですか? 天然のアワビも天然の伊勢海老も全部海洋生物は漁師のものなのですか? 漁場に天然のクジラや天然のイルカや天然のサメが迷い込んでも漁師の所有物になるのでしょうか?

  • おせち 鮑かトコブシか

    まだ年は明けてませんがおせちを食べてます。 そのおせちに鮑と表示されたものが入っていたのですが、家の人たちは鮑じゃなくてトコブシではと疑っています。 ネットで鮑とトコブシの違いを調べてみたのですが、いまいち判別できません。 鮑なのか、トコブシなのか、はたまた養殖アワビなのか…。 写真を添付しますので、ご存知の方いたら教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

  • 天然ものの牡蠣について

    牡蠣についてですが、『天然で殻付きはありえない!』と 仰っている魚屋のおじさんがいました。 私が『なぜ?』と聞くと 『天然のは岩についてるだろ? それを剥がす時に、どうやっても殻は割れるんだ! だから殻がついてるのは全部養殖!』とのこと。 でも、スーパーとかで天然殻付きの物って見かけませんか? どちらが嘘つきなんでしょうか?

  • ホヤの見分け方

    スーパー等で売っているホヤはほとんど養殖ものでしょうが、もし天然ものがあった場合、見分けがつくものでしょうか?もちろん剥き身などでなく1個で売っているものです。

  • 完全養殖ウナギ技術はいつ開発されるだろう?

    私の得ている情報をかき集めますと、ウナギ価格が現在高騰して います。前は105円でウナギ入りおにぎりが買えたのが、 現在は150円しないと買えない、入っている部分も筋の不味い部分。 原因はウナギの稚魚の漁獲量の激減にあります。一説にはこのまま 人間がウナギの稚魚を無法にとり続ければ、日本のウナギは 絶滅してしまうだろうとの事です。その為日本人はウナギの稚魚を 採取する事を原則制限しましたが、あまり家庭にお金の無い 中国系の人は不法にウナギの稚魚を捕獲し、それを生業として 問題になっていると話を聞きます。そのため、私はウナギで商売を 成り立たせるのは駄目だろう、ウナギを極力食べない生活を 心がけています。 一応ウナギの完全養殖技術は確立されている。ウナギの卵から ウナギの子供を作り、それを大人のウナギに育てる事は出来る。 でも、成功率が低い、コストが高い、以下省略の理由で実用段階まで いたっていません。この完全養殖ウナギ技術が完全に確立されて、 実用段階まで開発されれば、もうウナギで困る事は無いと思う のですが、その技術が完全に確立されるまで、あと何年かかる でしょうか?思うところお書きくださると幸いです。 そもそも天然ウナギは大量の寄生虫を体内に宿しており、 だからウナギは蒲焼きにしないと食べれないので、養殖技術万歳と いった具合なのですが、その養殖技術のレベルが低いとな・・・。 思うところお書きくださると幸いです。 愛知県一色町や静岡県浜松市などは死活問題です。 彼らは今まで養殖ウナギで生業を起していた。 ひとまずの再就職先大変だろうなとふと思いました。

  • 大粒の天然石を買いたい

    趣味でアクセサリーを作っています。 そこで、見栄えのいい大粒の天然石を探していますがなかなかみつかりません。 どうしたら手に入るか教えていただければうれしいです。 天然石は、できればルースでなく穴の開いたタイプがいいです。 2.5センチから3センチくらいのがあれば最高です。 ブランデークオーツやレモンクオーツ、ガーネット、アメジストなどがあればなおうれしいです。 海外のネット通販でも構いません。 よろしくおねがいします。

  • 伊勢でアワビ、カキ、イセエビ等海産物料理

    2月中旬の土日で伊勢の神宮を参拝しに友人と旅行します。(計男20代2名) 1泊の旅行なので、夕食は特産物を食べたいと思っています。(宿は素泊まりです。) そこで、表題のとおりアワビ、カキ、イセエビ等の海産物特産品を比較的安価(全部で5000円程度)で提供してくれる レストラン・料理屋を探しています。 色々ネットや雑誌で探していますが、特に皆様のおすすめがありましたら、ぜひお教えください!! 初めての伊勢旅行なので楽しみにしています。 よろしくお願いします。

  • 食品衛生法

    アワビ養殖を試験的に行っております。 このアワビを生きたまま販売しようとするとき、魚介類販売業の許可を取らなくてはいけないのでしょうか?ネット等で調べると「生きたまま販売する場合は除く」となっており、迷っています。都道府県によって違うのでしょうか?ちなみに私は兵庫県です。よろしくお願いいたします。