• ベストアンサー

お店などは揚げ物の油をどうやって処理してますか?

最近はコンビニなどでもから揚げを揚げて売ったりしてるので、お店で油が多く使われていると思います。串カツや天ぷら屋さんなら尚更です。 これらのお店は、古くなった油を新しいのと交換するとき、古くなった油をどのように処理してるのでしょうか? いろんなパターンがあるのかも知れませんが、知っていることを是非教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ginga3104
  • ベストアンサー率23% (510/2208)
回答No.5

家族で小さなレストランをしています。 大体1~2週間でフライヤーの油を廃棄します。(約18リットル) 以前は近場のガソリンスタンドに持っていって処分してもらっていましたが、今はバイオ燃料を作っている業者が取りに来てくれます。しかも、僅かですがお金を置いていかれますので大変助かっています。(10リットルで50円程度ですがね)

asadayoh
質問者

お礼

ありがとうございます。 一番うれしいのが近くにこういう業者があることです。 検索にひっかからないんですよね・・・・。 関西なのですが。

その他の回答 (5)

  • haruki-y
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.6

私は居酒屋でバイトをしているのですが、約2週間ほどで一斗缶1本半の油替えをしています。 バイトの系列店(個人経営ですが)で使用済み油を集め、業者に引き取ってもらってます。 一度に一斗缶5本くらいになるのでかなり多いですが、引取りにはこちらからお金を払っているようです。

asadayoh
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりお金を払っておられるのですね。

  • m_inoue222
  • ベストアンサー率32% (2251/6909)
回答No.4

大量の廃油は「廃油回収業者」が回収して廻ります ・飼料に添加して家畜のエサに(ほとんど) ・一部植物油再生燃料に ・一部工業用として(ハンダ付けの余熱用) ・昔は壁土に混ぜたりもしていました(防水効果を期待) >串カツや天ぷら屋さん それほど大量でもありませんよ 給食弁当業者(職場用) 学校給食センター ホテル・レストラン ファミレス調理センター 病院厨房 油揚げ フライ珍味 インスタントラーメン スーパー総菜店 等々..... 月に数トン単位で消費する業種も多いです

asadayoh
質問者

お礼

ありがとうございます。 勉強になります。

noname#81035
noname#81035
回答No.3

以前、レストランに勤めていましたが その店では油凝固剤を使って普通にゴミとして処理していました。 (結構な量がありましたが…45Lゴミ袋いっぱいくらい)

asadayoh
質問者

お礼

ありがとうございます。 家庭ではそうしてますよね。 どれくらいで買えるか調べてみます。

  • hirorocchi
  • ベストアンサー率25% (349/1366)
回答No.2

最終的にはは廃油処理屋に任せなきゃダメでしょ ↓のような会社に依頼です www.marushin-web.jp/ (検索でたまたま見つけた会社です)

asadayoh
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりそれが基本なんですね。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

こんにちは 前にTVで見たんですけど 今油も高くなってきているので http://www.fd-impulse.jp/ こういったろ過して再利用+新しい油を足すというのが人気が有るようです

asadayoh
質問者

お礼

ありがとうございます。 設備投資にお金がすごくかかっちゃいますよね・・・・。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう