- ベストアンサー
天ぷら油の使用期限について
一人暮らしを始めて、最近、天ぷら料理をしています。ところで、天ぷらした後の天ぷら油ですが、皆さんはどれくらいの期間使ってらっしゃるのでしょうか? 私の場合、天ぷら鍋にいれたままそのままにしており、3ヶ月くらいは使っています。天ぷらする頻度は、月に2回くらいです。ちなみに、今まで、このパターンで下痢したことはありません。もっともつのでしょうか?
- fass
- お礼率29% (23/77)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こういうサイトを参考にしてみるといいと思います。 http://www.nisshin-oillio.com/kitchen/study-oil/ 基本的に、新しい油を継ぎ足しながら使いますが 回数や期間でなく、揚げ物の仕上がり具合(ベチャっとする)や 色、臭いを元に気分で交換しています。 一人暮らしであれば、以下の工夫で交換頻度や寿命も かなり違ってくるはずです。 ・油の量を少なめ ・新しい油を継ぎ足しながら ・適正な火力調節 また、にんにくやしょうが、しょうゆで下味をつけた 揚げ物、片栗粉、小麦粉を粉の状態でまぶし揚げる場合は 油が特に汚れ、臭いも油に移るので交換直前にするなどの工夫もいいです。 油こしや油専用ポットは、2重に手間が掛かるので 今はやっていません。古い油は、きれいに洗い 乾燥させた500mlのペットボトルに入れ、フタに小さい穴を 3~4か所開けて、キッチンペーパーをボトル側面に巻き 炒め物専用にして使いきっています。 こうすると、固めたり吸わせる処分から解放され、カスがまず出てこない 使用前後で油まみれのフタを触らずに済む、フライパンに 回し掛ける回数で油の量の調整が簡単、使いきったらそのまま ポイで便利だからです。
その他の回答 (1)
- ruu0420
- ベストアンサー率53% (291/548)
私も回数にすれば5、6回は使っています。 揚げ物をよく作るので3ヶ月は持ちませんし、唐揚げ粉を使ったり、フライのパン粉が細かかったりすると、油が早くダメになっているような気がして、3回位で処分していると思います。 目安は「油の色」と「常温での油の匂い」にしています。 鍋に入れたままだと、底の方に黒い焦げカスのような小さな物が溜まっていませんか? 使った後で、オイルポットに移した方が長持ちしますよ。 もっと持つか?と言われれば・・・ 下痢になるより前に、揚げたて天ぷらが油ギトギトになって臭くなって食べたくなくなるはずです。 油の色が黄色から茶色(普通はここで処分)、その後、黒っぽくなったら完全にアウトです。 天ぷら鍋に入れたままだと、早くアウトになりますよ。
関連するQ&A
- 天ぷらなどで使った後の油について
天ぷらなどで使った後の油について みなさんは天ぷらや揚げ物をした後の油はどの様にしていますか? 1回しか使っていないなら、まだ捨てるのも勿体ない気がして、 かすだけすくい取って、他の料理(炒め物など)で使うのですが それでもまだ余りますよね。 油専用の容器などに入れて保存したりしているのでしょうか。 うちにはそういう専用容器を買っていないので、 鍋の中に入ったままでの保存になっています。 みなさんはどうされているのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 天ぷらなべの油って何回くらい使えますか?
新婚で解らない事だらけでご質問します。 普段天ぷらなべの油は使った後、油こし容器に入れ替えて余分なパン粉等をなくし次に油を再度使います。 今ある天ぷらの油は15回程度使っています。 勿論、油は少なくなり継ぎ足しました。 最初に比べてから揚げなど「パリッ」っとは揚がってないように思います。 皆さんは天ぷら油は何回くらいで捨ててますか? また、その油はどうやって処理するのですか? あと、天ぷら油は他の料理に使えますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- てんぷら油
よく3から4回で捨てるのが一般的みたいですが、たとえばすでに出来合いの揚げ物を油通しするだけならもっと持つのではないか。どうでしょうか。 また、うちは捨てるまでてんぷらなべに使った油をそのままにして使い回ししていますが、問題ありますか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 油の使用期限について
こんにちは^^ 私は時々「冷凍牡蠣フライ」とか「天ぷら」を自分で作って食べています。 油(菜種油)は使用後そのままにして、足りなくなったら注ぎ足しながらず~っと使用しています。 それでなんですが、実際、健康を害さない程度の油の使用期限とはどれ位なんでしょうか? 例えば1ヶ月間使わなかった油でも大丈夫なんでしょうか? 臭いとかで判別出来ないので判断に苦慮しています。 恐れ入りますが詳しい方お願い致しますm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 揚げものの油の使用期間はどれくらいでしょうか?
天ぷらなどをした揚げ油についてお聞きします。(1)揚げ物をした油はその後どのようにして保管していますか?(2)何回くらい同じ油を料理に(揚げ物の)使用できるものですか?(3)古くなった油の捨て方はどのようにしていますか? アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 使用後の油をそのままの鍋で放置するのは、まずいでしょうか
揚げ物をした後の油をその鍋にそのまま保存して、次回に使うときにそれを火にかけて使う。 というものぐさなやり方って、鍋に悪いでしょうか。 酸化した油は体にも悪いし、酸化を多少なりとも防ぐためには、きちんと濾してオイルポットで冷暗所に保管する、というのがベストだとわかってはいますが・・。 週に2回くらいはお弁当や夕食で揚げ物をするので、いちいちオイルポットに入れて、鍋を洗って・・という作業が面倒で、ついそのまま放置してしまいます。 今度南部鉄器のてんぷら鍋を買うので、鍋に悪いならやめようかな・・と思案中です。 ご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- てんぷら油の、残り、使用回数は?他・・・
料理は、まったく素人ですが、 てんぷらなるものをしてみようかと、ふと思ったんですが、 (今までにしたことは、皆無です) 質問その1 てんぷらした場合、残った油はどうされてるのでしょうか? 捨てるのか、それとも翌日以降に又使うのか、 その場合の保存の方法、保存期間は? その2 揚げる量が少ない場合は、油の量は少なくてもいいの? その3 揚げるものによって、 温度が、違うらしいですが、みなさん勘で揚げてらっしゃるの? それとも温度計なんぞあるの? それとも適当? その4 衣は、メリケン粉と卵と水でしょうか?・・から揚げ粉? その割合は? その5 あまりはねない油なんてあります? その5 職場などで、朝、すれ違うと油の匂いがする方がいるのですが、 みなさん、なにか対策されてます? その6 油の処分方法は、やはり、新聞紙なんかに、染み込ませて燃えるごみですか? その7 野菜炒めの味付けは、塩コショウと他になにかあります? (これは、最近始めたのですが、よくわからないんで、 塩コショウと、しょうゆを少し垂らしてますが、むちゃくちゃまずい!) 以上、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)