• 締切済み

家庭用の使用済み天ぷら油は、どのように処理していますか?また、ペットボ

家庭用の使用済み天ぷら油は、どのように処理していますか?また、ペットボトルなどに入れてリサイクルしている方で、ペットボトルに油を移す時になにか困る事はありますか? よろしければ皆様の回答おまちしています。宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

当方…岡山市在住の者です。 岡山市では今年四月~、資源ごみの回収日には、使用済み食用廃油の回収も始まりました。 冷ました使用済廃油を、ペットボトルに入れる時に困るのは、残りカスも有り、じょうごに入れる時に時間が掛かる事…かな?!  ましてや、ろ過紙を敷いてじょうごに移す為、尚更時間が掛かります。 その後は100均で売られている漏斗(じょうご)を使って、ペットボトルに移し返しますが、後は楽ですよ!! 残りカスも無いので、割とスムーズです。 以前は「固める★ンプル」を使って、可燃ごみに出していましたが、「割と」「案外」「意外に」重いので、負担感が有ったのは事実です。 其が資源ごみに出す事になって以来、可燃ごみの重さが軽くなり、大分楽になりました。 と言うのも今年2月~、岡山市も御多分に漏れず、有料の指定ゴミ袋の導入になりました。 其の事に伴っての、ごみ減量化の為、廃油=資源ごみへの移行になったのですが、 其でも暫くは可燃ごみに出したり、資源ごみに出したり…でした。 ですが此処最近での使用済廃油は、資源ごみに出す事の方が多くなりました。 他に段ボールやスチール缶・ビン等の資源ごみも、一緒に出すので、序(つい)でに出しに行きます。 月に一回の事なので、案外面倒臭く無いのも良い所かな?! 移し変える時が少々二度手間だったり、時間が掛かったりしますが、其さえ気にしなければ、特に困る事は有りません。

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9121)
回答No.1

>家庭用の使用済み天ぷら油は、どのように処理していますか? 牛乳の空きパックに古布か新聞紙を詰めて、油を吸わせ、 漏れ出ないように口をしっかり閉じてポリ袋に入れて燃えるゴミへ出します。 再利用するときは手ごろな空き瓶かペットボトルに入れますが 天かすを漉し取るのが面倒なのと、ろ過紙のほうががもったいないので ギリギリになるまで上澄みだけを流し入れてすませています。 残った濃厚な油とカスは新聞紙に吸わせてポリ袋に密封して捨てます。 ペットボトルに移すときはステンレス製のじょうごを使っています。 プラ製はぬるつきが取れなくなるのがイヤで・・・ いずれの場合も油が人肌程度に冷めるのを待ってからやります。 熱いとヤケドや保管中に燃えだしたりするキケンがありますし、 冷えすぎると粘性が増してあつかいづらくなります。

lifewwwbrain
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。ペットボトルに移す温度や、ステンレス製のじょうごを使うなど、具体的に書いて頂き、とても参考になりました。ぜひ参考にさせていただきます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 天ぷら油の保存

    天ぷらで使用した油を、今までは油こし器に保存していたのですが、 油って酸化しますよね。 ならば、密閉できるペットボトルに入れて空気に触れないようにし、 再利用すればいいのではないかと考えました。 しかし、いくつか気になる点があります。 保存する中でペットボトルの変質はないのか、冷蔵庫に保存する方がよいのか、 どのくらい保存可能かなどなど。

  • 天ぷらの油について

    天ぷら等の揚げ物をする時の油は、炒め物をする時の油と同じでしょうか? 私の使っているサラダ油に揚げ物にも最適等と書いてありますが、天ぷらには大量の油が必要でしょうし、鍋のサイズにもよりますが、それこそ1回でほとんど使うのではないかと思います。また、あまり経済的ではないのかとも思いますが、どこのご家庭でも(その油を数回再利用する他は)そういう物だと割り切って使っているのでしょうか?それとも揚げ物用に安価な油でもあるのでしょうか? 料理初心者の様な質問ですみませんが、どなたか教えて下さい。

  • 天ぷらなべの油って何回くらい使えますか?

    新婚で解らない事だらけでご質問します。 普段天ぷらなべの油は使った後、油こし容器に入れ替えて余分なパン粉等をなくし次に油を再度使います。 今ある天ぷらの油は15回程度使っています。 勿論、油は少なくなり継ぎ足しました。 最初に比べてから揚げなど「パリッ」っとは揚がってないように思います。 皆さんは天ぷら油は何回くらいで捨ててますか? また、その油はどうやって処理するのですか? あと、天ぷら油は他の料理に使えますか?

  • 胡麻油やオリーブ油は天ぷら用に繰り返し使えるか?

    胡麻油やオリーブ油は天ぷら用に繰り返し使えるか?  健康のため揚げ物や天ぷらに使っているサラダ油(大豆油)を胡麻(ごま)油かオリーブオイルに換えようと考えています。  現在、天ぷらの油は毎回フィルター付きのオイルストックに移し替えて室温で保存し、減った分を継ぎ足しながら繰り返し使っています。胡麻油やオリーブオイルはサラダ油と比較して、加熱劣化の速さがどれぐらい違うのでしょうか?  一般家庭用途なので、スーパーで普通に売られている油を繰り返し使うことを前提として質問します。 質問1 スーパーの胡麻油はどのような点で天ぷらに不向きなのですか?  ある方から「天ぷら専門店で使用されている胡麻油は家庭用と異なる種類の胡麻油で、スーパーで普通に売られている胡麻油は、家庭で天ぷらを揚げる用途には不向きです。」と聞きましたが本当でしょうか?本当であるとすれば具体的にどのような点で不向きなのでしょうか?  実際、胡麻油は加熱劣化がサラダ油よりかなり速いですか? 質問2 オリーブオイルはどのような点で天ぷらに不向きなのですか?  オリーブオイルで天ぷらを揚げるというのもあまり聞きません。また、加熱劣化も速そうな気がしあす。(以下、質問1と同じなので省略します。)

  • 天ぷら油について教えてください

    天ぷら油について教えてください。 天ぷら油を繰り返し使う場合、何度繰り返せるのでしょうか?一度目を使い、その状態で何日保存出来るのでしょうか?定期的に火を入れて使用する場合、何日おきくらいで揚げ物を料理し、また何度ほど使えるのでしょうか?

  • 家庭の使用済みのてんぷら油の使い方

    環境問題に配慮して、家庭用の使用済みの油を、再利用している団体があると聴きました。 一つは回収してトラックの軽油に使っている、もう一つは石鹸として再利用していると聞きました。 どちらも市民団体のNPOだと思ったのですがご存知方いましたら詳しく教えて下さい。

  • 天ぷら油の使用期限について

    一人暮らしを始めて、最近、天ぷら料理をしています。ところで、天ぷらした後の天ぷら油ですが、皆さんはどれくらいの期間使ってらっしゃるのでしょうか? 私の場合、天ぷら鍋にいれたままそのままにしており、3ヶ月くらいは使っています。天ぷらする頻度は、月に2回くらいです。ちなみに、今まで、このパターンで下痢したことはありません。もっともつのでしょうか?

  • 天ぷら油のポットについて質問!!

    皆さん、使用済みの天ぷら油を天ぷら油用のポットに保管していると思います。一般的なポットは、網で不純物を取り除くようになっていると思います?が、フィルター付のものもあるようです。 フィルターって効果があるのでしょうか?また、油の寿命が延びるのでしょうか? 何方か、ご存知なかたいませんか?宜しくお願いします。

  • てんぷら油の連続使用

    てんぷら油って、連続して揚げ続けると泡がぶくぶくと 表面を覆ったり、アクらしきものが出たり、 揚げカスが残ったりしますよね? そんな時、どうやって油の温度を下げないまま それらを除去したら良いのでしょう? 今度みんなで揚げ物イベントをやろうということになっており、 その際に大量に揚げ物を作らなければなりません。 なので、油が痛んだ際に即効でそれなりに 回復する方法があれば、教えてください! すみませんが、よろしくお願いします。

  • あるていど使い込んだ天ぷら油は風味がある?

    お世話になります。 昔、天ぷら数十人分を揚げる機会があったのですが、 新品の油を使いましたが、しばらくして黒くなりました。 気づいたのが、新品の油の時は天ぷら衣が白く、 カリッサクッとしていて美味しかったですが、いっぽう、 ある程度使い込んだ油のほうが風味があったことです。 新品油はなんとなく高級な?天ぷらの雰囲気でしたが、 立ち食いソバの感じの色んな味のまざったかき揚げも悪くなかったです。 エビフライやから揚げなどいろいろ揚げた後、 野菜かき揚げなんかを揚げると、かえって美味しい気がします。 風味がつき、複雑な味になるといいますか・・・ そう考えると、最適な油の酸化度(というより、使い込み度) というものはあるのでしょうか? 黒い油は、見た目が悪くなってはしまいますが・・・ 天ぷら一流店は1~2時間ごとに替えているそうですが、 それはカリッとした歯ごたえ重視なんでしょうか?? 立ち食いソバの適度に酸化した油(しすぎると気持ち悪くなりますが)、 からくる美味しさは、天ぷらとしては「アリ」なんでしょうか。 そういうのを見越して作っている店もありますか? 私見で結構ですのでお気軽にお教え頂けたら幸いです。

専門家に質問してみよう