- ベストアンサー
彼女の妊娠したって冗談。
煙草を吸う彼女は、時々衝動的に禁煙を始めるのですが、そのたびに「妊娠したから。あなたも禁煙協力してね。」と言って、冗談なのかわからない口調で言ってきます。そして、特に冗談とも言わずに、電話だとそのまま切ってしまいます。正直、冗談っぽく言ってマジなのかとも考えると、うかつに冗談でしょ?と聞きづらく、困ります。 冗談にしても、冗談でしょ?と対応したら、私のこと軽く見てると機嫌を損ねる可能性大です。 真面目に対応したらしたで、冗談というカミングアウトもしてくれず、翌日冗談だということを伝えてくる始末。 「そうゆう冗談はやめてくれ。」って言ったら言ったで、「じゃあ、いざホントのときでも言わないから。」と機嫌を損ねます。 そこで質問なのですが、こうゆうときってどう対処するのがいいんでしょうか? 子供が全く欲しくないというわけではないので、発言のたびにこれからのことを考え、毎回毎回ホント悩まされています。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
適齢期の娘を持つ母親です。 回答としてはNo.2さんと殆ど同じなのですが・・ 立場が違っての回答もさせて下されば、と思います。 お気に召さないようであれば、軽くスルーして下さいね。 まず、私はタバコを口にしたことがありませんので、禁煙の辛さというものが解りません。 でもどう考えても、女性にとって一大事業とも言える「妊娠」を、禁煙が辛いから、嫌だから・・ という理由だけで口にするとは思えないのです。 おふたりの背景が全く見えないので何とも申し上げられないのですが・・・ 質問者様の一本気で真面目そうな雰囲気からすると、彼女も同じような性格でしょうか? 仕事はフルで働いているのかしら?両親と同居だったりします? >子供が全く欲しくないというわけではないので、 ということは、おふたりとも「結婚」を視野に入れてるわけですよね? 出来ちゃった婚・・が質問者様の望む形だったりするんでしょうか? でも、もしかして、彼女が子供を考える前に「結婚」を先に考えていたら・・? 彼女や周りの方々が、割と昔気質の気性だったりすると・・その可能性はありますよね。 (ちなみに我が家は全くその通りなので、言ってしまうのですが) そうすると、彼女が「妊娠」と何度も言う、確かめるように?何度も言うのも、解る気がします。 先程も書いたけれど、女性が子供を生むってとても大変なことなんですよ。 自然なこと、と言われても当事者としたらとっても怖いことなんです。 だから、覚悟!してかかるんですよね。それでも不安はイッパイ。。。 五体満足かどうか・・って考えてるだけでも胃が痛くなりそうな人もいますしね。 これから一生、子供に幸せな生活を与え続けて行けるか?なんて、お腹に入った時から考えたりして。 その時に、相手は・・結婚はしてくれるのかな?でも、もしかしてその気が無くなったら・・?と 不安になったら、一人でも産めるかどうかを・・・考えるでしょうね。 >じゃあ、いざホントのときでも言わないから(シーンは違うでしょうが) という言葉は、そういった不安があった時に出てくるように思います。 仕事を抱えていたら、やはり退職のことも考えるでしょう。生活力への不安ですよね。 考えれば考えるほど「大変だなぁ・・」というのが実感だと思います。 だから、その不安を全て取り除いてくれる人を「結婚相手」として選びたいのです。 何度も言ってくるのはその確認でしょうね。不安なんだと思いますよ。 男は環境を全く変えずに、結婚も子供を持つことも可能でしょうが、 女が結婚し子供を持つ時の環境の激変は、よっぽどの覚悟がないと受け入れ難いのだ、ということを解ってあげて、 「妊娠」というオオゴトを、決して気軽に口に出しているのでは無いのだ、ということを解ってあげて下さい。 そして、おふたりして何度でも、彼女の不安要素を取除くべくじっくりと話し合ってみて下さい。 同じ年頃の娘を持つ母として、彼女さんへせめてもの応援でした。 けど、タバコはもう止めて!って言いたいですね。百害あって一利なしですよ~!
その他の回答 (8)
- SC-22
- ベストアンサー率11% (42/366)
あなたからの補足、実に オモローです。 どうして不愉快になるのか。。。。。 痛い所を突かれたからです。 『妊娠した』 というセリフを聞きたくないのでしょ? じゃあ、SEXするな! どこが理屈先行型なのでしょうか? 私に対しての補足を読む限りでは、避妊もおろそかにしているようですね。 耳が痛い言葉に対して耳を塞ぐようでは現状は変わらないでしょう。 今のあなたには、彼女と別れるか、タバコをやめるか、避妊をキチンとするかのどれか一つで解決するでしょう。 全てを望もうとするから、駄目なんですよ! 失敗から学ぶ事は多いですが、その失敗にも犯してはならない失敗があります。 妊娠もその一つです。 もう一度、よくよく考え直してみるべきです。 感情的になる事ほど簡単な事はありません。 指摘を受け、感情的になりそうな時こそ、冷静に相手の伝えようとする気持ちを汲み取る事が大事なのです。 それが出来ていない時点で、『ガキ』なのです。 他の回答者に対して、お礼くらい書きなさい! 当たり前が出来ない人が、誰かを指摘する事なんて出来ないのですよ! 自覚を持ちなさい!
- taakun23
- ベストアンサー率6% (13/191)
僕がwillhermさんと同じ立場なら本当に嫌ですね。 ウザくなってきますね。 「禁煙するって言っているけど本当に禁煙する気あるの?」と嫌味でも言ってあげれば
- cozysmama
- ベストアンサー率10% (13/119)
「彼女」ですよね。プロポーズして欲しいのかな??と、思いました。いかがでしょうか?
- gaburi0812
- ベストアンサー率7% (59/816)
♂です。 冗談ではないと受け取るべきだと思います。 命に関わることなので。 いちいち本気にしたほうがいいと思います。 そういうことを軽々しくいう女性なら、私なら切ります。
- arap6260
- ベストアンサー率14% (55/384)
御質問者様も彼女さんも年齢やお付き合い年数がわかりませんが 彼女さんからしたらもしかして御質問者様の反応を見てるのかも しれませんね。「妊娠したかも」に対して御質問者様は真面目に 対応したとありますが“喜び”ましたか?困った表情を見せませんでしたか? 「妊娠」を切り札的に遊びで使う事は良くないと思います。遊びじゃなくても もしかして生理不順で彼女さんにしたら生理が遅れただけで「もしかして妊娠?」 と不安に思う時が多々あるのかもです。 「妊娠」に対しては大人の女性で望んでいたとしても戸惑うものです。 御質問者様も出来たも良いとしても結婚を確定するまではしっかり避妊を なさるべきと思います。そうしたらうろたえる必要もありませんしね(^^;) あと、妊娠したから「禁煙」遅すぎです!
- suekun
- ベストアンサー率25% (369/1454)
もし本当に子供が出来たら、今後の事や色んな事をきちんと 考えて行動しなくちゃいけないし、何より子供の誕生を 心から喜びたい、でも、しょっちゅう嘘を付かれると 本当に心から喜べないかもしれない、また嘘では?って思うから だから、大事な事だからこの事については嘘は言わないで。
命や人生にかかわることを軽く冗談で言われる しかも試されるような部分もある 気分悪いですね 彼女ももしかしたら、子供を持つことについて考え始めたり あなたの考えを聞きたいのでしょうか。 いちど、彼女から何も言われていない状態のときに話し合ってみては。 結婚をして欲しいと思ってるのかもしれませんし (今すぐじゃなくても、どういうつもりなのか、結婚するつもりがあるのかなど) 何かがあって言ってきてるんじゃないかなぁ。 ただ単に反応を面白がってるだけなら まじめに、きつく止めて欲しいことを伝えたほうがいいと思います。 「狼少年」の話じゃありませんが… 「ホントのときでも言わない」これも彼女の言い分がおかしいですよね。 妊娠の話をしてほしくないわけじゃないんですから。 本当のことならいくらでも言って欲しいけど 大事なことだから嘘はつかないでほしい、というべきでしょう。 そしてこんな大事なことについて冗談を言ったり いわれて不快になってるようだと 根本的な価値観とかですれ違っていくんじゃないかと思ってしまいます。 ことの本質は妊娠じゃなくて 二人の関係のコミュニケーションとか、誠意とかの問題じゃないかなぁ…
万が一本当に妊娠しても、あっさり携帯で報告で済ませるような性格ではなさそうなので気にする必要は無いでしょう それを踏まえ「やったーおめでとうありがとう」と言っておけばいいかと 次の日に婚姻届をもち、ベビー服をプレゼントし週末は両親が一緒に食事したいってさとでも言っておけばいいです、向こうも冗談だと分かるでしょうけどちょっとはあせるかも そういうことを言われたら次のデートはベビーコーナーを回るようにして、気にしているアピールをしましょう 万が一本当のときでもその流れで喜んでおけば良いだけだし