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オクラ、タマゴ、ブロッコリー ゆで時間 ワカラナイ

ゆでたオクラをカツオと味の素と醤油で食べるのが好きでした。 半熟のゆで卵を塩や醤油で食べるのが好きでした。 ゆでた、ブロッコリーをマヨネーズで食べるのが好きでした。 それぞれ、何分ぐらいゆでるのかわかりません。 親に聞いても「そんなの適当よ」、友達に聞いても「そんなの適当だぜ」と 誰も答えをくれません。 適当・・・ 家を出て一人暮らしをはじめたばかりの、 食事なんて作った事のない僕にはハードルが高すぎて飛べません。 それぞれ、の、標準ゆで時間を教えてください。 よろしくお願いします。

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  • monchi30
  • ベストアンサー率31% (37/119)
回答No.3

私はゆで卵の場合、今の季節ですが、 水から茹でて沸騰したら火を止め、蓋をしてほったらかしで 8分で黄身がドロドロの半熟、 10分で普通?の半熟、 15分で固ゆでを作っています。タマゴLサイズです。 冬はもう少し長めの時間で調節しています。 ブロッコリーは沸騰した湯に塩を入れ、蓋をしないで約3分。 柔らか目が好きな場合は蓋をして3分。 そのままザルにあげる。(水にさらすと水っぽくなる) オクラは軽く塩でもみウブ毛を取り、2分塩水で茹でて冷水にとる。 水気をよく切り調理する。 うちの標準ゆで時間は上記です。 他の方が回答しているように大きさや季節によって、変えています。 参考になれば幸いです。

その他の回答 (2)

  • anderusen
  • ベストアンサー率18% (6/32)
回答No.2

たまご博士になれるサイトを 貼り付けておきました 後は たまごのサイズ 季節(気温) 回数を重ねて 自分なりの時間を研究してください

参考URL:
http://www.sakuratamago-nishikawa.co.jp/q_a.html
  • ddg67
  • ベストアンサー率22% (1211/5475)
回答No.1

ゆで卵 15分茹でたら固茹でです、13~15分、色々変えてやってみましょう その他  竹串や爪楊枝を刺してみて、スーと通ったら火が通ってます 鍋や湯の量、野菜の大きさなど一定じゃないので、これは何分って言えません。だからてきとーなんです、2回ほど経験すれば判りますって、とりあえず3,5,7,10分と茹でて調べましょう 玉子は大きさが決まってるので、だいたいの時間の目安は示せます 沸騰したお湯で15分

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