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ビターチョコとビタースウィートチョコ?
こないだ、チョコのお菓子作ろ思て 思いつきで製菓用のチョコをこうてみたはええものの、 それがエキストラビター(大東カカオのん)やって 使い方に困っとります(ー~ー)。。。 ビタースウィートチョコレートのレシピはようけ見つかるんやけど。。。 それとビターチョコはまたちゃうもんなんでしょうかぁ(?0?) ビターチョコに糖分足したら、おんなしようにならんでしょうか? ビターチョコ=カカオマスて書いてあるのも見たんやけど、そうゆぅ風に考えてええんですか? ごちゃごちゃした質問ですんません。。。どなたか教えてください(>Λ<)
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ぜんぜんだいじょうぶだと思いますよ。 私はむしろエキストラビターのほうが好きなので、製菓用の普通ののかわりに よく使っています。分量もレシピ通りで使ってますが、問題ないです。 製菓用のではない普通の(そのまま食べる用の)ビターはちょっと使いずらい かもしれませんが、hiyamesiさんのは、製菓用のビターなんですよね? それならまず問題ないと思いますよ。 ちょっとカカオの味が濃くなるだけで。 甘さは足りないと思ったら砂糖を足せばいいと思います。
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- fushigichan
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こんにちは! チョコのお菓子を手作りなんて、すごいですね♪ エキストラビターでも、いいと思います! ちょっと、なんていうか、チョコの味というか、コクが強くなると思いますが 風味がでてかえっていいのでは?? 甘さが足りないと思ったら、味見しながらちょうどいい甘さになるまで 砂糖を少しずつ加えていったらいいと思います。 市販の甘いミルクチョコを溶かして混ぜても、いいくらいに仕上がるかも♪ どんなデザートだったのでしょうか・・また教えてくださいね!!
お礼
回答ありがとぅございます(・v・) いやいやぁ(*´~`*)チョコのお菓子は、あんまし作らんし、失敗せんよぅにしたかったから質問しましたんです。。。 コクと風味が出るんやったら、なおさらわたしにはええかもです☆ ちゃう種類のチョコ混ぜても大丈夫なんやったら、なんとかなりそぅやしぃ。 とりあえずぅ、ガトーショコラ(定番かなぁ思てぇ…)でも作ってみたいなぁ思てます。 500グラムもあるので、他にもチョコ菓子ようけ作れるかなぁ(?v?) ほな、作ったら味のほどを報告したい思うので、ちょい待っとって下さいな♪
補足
やっと昨日、ガトーショコラをつくりましたぁ(・v・) 作ってみたら、わたしの好みぃの味に仕上がって、めぇっちゃ満足です☆ チョコぉ!っちゅう感じで濃厚でうまかったので、また作りたいおもいます。 余談やけど、18cm型のレシピを12cm型で1/3の分量で作ったら、2~3人分ぐらいのちょうどええ量のプチガトーショコラができましたぁ(*´v`*) アドバイスありがとぅございました☆
お礼
回答ありがとぅございます(・v・) 良かったぁ(´v`) そのまんまぁでも使えるし、別に砂糖足してもおかしなことにならん、っちゅうことですなぁ☆ わたしあんまし、チョコ系のお菓子作ったことないから、困ってたとこやったんです。。。 生クリームとか添えてちょうどええ甘さになるぐらいにしたかったから、 わたしにはぴったりかもぅ(*´v`*)
補足
昨日、やっとお菓子作りましたぁ。 その報告です(・v・) 削ったチョコをなめてみたら、わりといけたので、グラニュー糖をちょっと増やしただけで、ガトーショコラを作ってみました。 わたしも苦めぇがわりと好っきゃから、できあがりは、チョコの濃いぃ味がしてめっちゃ好みぃにできあがりましたぁ(´v`) アドバイスありがとぅございました☆